Медитация и видения

Изучение визуализации

Видения, возникающие во время медитации – это просто отвлечение, которое нужно игнорировать. Но отдельные видения, целенаправленно вызываемые – бесценный инструмент, и не только для медитаций. И эти видения сами становятся объектом медитации.

Речь о визуализациях.

Вроде бы все просто – нужно просто что-то себе представить, вот и все! Но это все равно, что про дыхательную медитацию сказать: «Нужно просто дышать, вот и все!». Не сложно представить себя идущим по полю  ромашек. Но куда сложнее именно визуализировать это поле, как устойчивый образ, детальный, не искажающийся. Любое отвлечение вызовет  изменение образа или его потерю, но в сложной картине это можно и не заметить.

Поэтому осваивать визуализацию лучше с простых форм. Для начала, представьте себе черный квадрат. Или красный треугольник или что-то такое же простое. Символы индийских Таттв отлично подойдут.

Постарайтесь удержать это в сознании хотя бы пять минут (и, как обычно, время должно постепенно нарастать, по мере возможности). Пусть он не плывет, не двигается, не пропадает, оставаясь строгой, стабильной фигурой.

Получилось?

Попробуйте что-то более сложное – например, красный круг в черном квадрате. Если плоская фигура дается легко – замените ее объемной, но все еще простой геометрической фигурой, пусть место черного квадрата займет синий куб или золотая пирамида.

Это потребует большей сосредоточенности, чем работа с дыханием или шагами. Причем не больше осознанности, а именно большей сосредоточенности – такая медитация направлена, прежде всего, на достижение одноточечного сознания.

Более сложная ступень освоения визуализации — это фигуры, которые находятся в движении. Качающийся маятник, например – он должен качаться в одном ритме, не исчезать и не деформироваться.

Шестерни, которые вращаются, цепляясь друг за друга.

Уроки визуализации

Или даже сочетание нескольких вариантов движения – качается маятник и одновременно шар катается из стороны в сторону. Или шестерни крутятся, а куб ритмично поднимается вверх и опускается вниз.

Это довольно сложно, но если это получается, то пора браться за какие-то реальные изображения, а не просто наборы условных форм. И визуализировать будет куда легче, если предмет будет вам хорошо знаком. Самим предметом может быть что угодно – но лучше использовать что-то небольшое, что всегда под рукой, то, что можно внимательно изучать, рассматривать много раз в день – ваши кисти рук, например! Или шариковую ручку, свой телефон, что угодно.

Прекрасно было бы иметь для этого небольшую статуэтку, изображающую что-то, что имеет для вас смысл и значение, в том числе – с мистическим уклонном. Изображение Будды, божества и так далее. Это может быть так же лицо человека, в идеальном варианте — кого-то, кто имеет для вас значение, того, кого вы можете назвать своим наставником, авторитетом, тем, кто вас вдохновляет на вашем пути. В этом случае лучше визуализировать его не как фото или портрет, а именно как лицо человека, реального в объеме – или даже в виде скульптурного бюста.

Визуализации и видения

Последнее связанно с тем, что для достижения большей устойчивости мысленного изображения его стоит представлять тяжелым, дать себе мысленную установку что это не невесомый образ, а нечто буквально весомое, словно статуэтка сделана из гранита или золота. Это поможет поддерживать образ более стабильным. Сам образ пусть выглядит перед вашим мысленным взором как небольшой объект в 1,5-2 метрах  от нас, на уровне лба.

Созерцайте его,  и пусть он остается стабильным, не пропадает и не искажается. Такая практика, с использованием значимых символических образов, включая образы божественных фигур – само по себе очень серьезная духовная практика, направленная на обретение связи с силами, которые воплощают эти фигуры. Именно на таких медитациях сосредоточен буддизм течения Ваджраяны.

И начинать это будет удобнее имея физическое  изображения, на которое вы смотрите много раз в день – пусть оно отпечатается в сознании, что бы вы помнили мельчайшие его детали. Изучите его внимательно и пред самой медитаций, и  тогда его придется не столько представить, сколько просто  вспомнить. Если вы впитали в себя каждую его деталь, то образ легко всплывет в сознании.

Позже вы сможете перейти к изображениям чисто визуализируемым, когда перед мысленным взором возникает (и удерживается, сохраняя стабильность и полную детализацию) то, что вы никогда не видели в реальности. Великий дворец, корабль инопланетян, дракон – что угодно. Научитесь рассматривать этот объект в деталях, поворачивать его, приближать, что бы увидеть тонкости. И к неподвижному образу, сложному и детальному, начнет добавляться движение.

Медитация и видения, визуализация

И тогда вы сможете представить себе этот дворец. Обойти его со всех сторон – и окажется, что в видении (а иначе это уже не назвать) возникают детали, которые  являются именно его частью, а не продуктом вашего воображения. Вы не визуализировали их, придумывая специально – они возникают сами.

Попробуйте пожить в этом видении. Попробуйте подойти к  двери и открыть ее и шагнуть внутрь, не представляя что-то внутри. Пусть все там просто появится само! И если видение начинает жить своей жизнью, то вы  переходите от простых визуализаций к именно видениям, в том числе – к видениям астральным, и стоите на пороге внетелесного опыта.

Визуализировав дверь с символом того, что вас интересует, вы сможете открыть ее и войти в видение, дающее вам знание, ответ, показывающее то, что вы хотели узнать.

Или представьте себе дверь с символом стоящей перед вами проблемы, пройдите сквозь нее, шагнув в темный лабиринт, освящаемый мерцанием факелов. Найдите направление, в котором  больше света и идите к нему. Свет выведет вас к выходу, и вы шагнете в новую, светлую, и уже не вами создаваемую, картину. И изучив ее, вы найдете там символически ответ на ваши вопросы.

А воссоздавая в сознании то, что удается лишь смутно вспомнить, что было забыто и подавленно, вы сможете восстановить сцены прошлого, пробудить память и постепенной уйти все дальше в забытые, как казалось, события вашей жизни. События, которые остались жить в вас, хотя и были подавленны и стали источником стрессов, боли, гнева – и теперь, в видении, спокойно и отстранено, вы сможет изучить их и понять причины того, что вас терзало.  Осознать их.

А осознать такую проблему — значит взять под контроль и победить, избавившись от массы терзающих вас бессознательных страхов, от старой боли или ненависти, от злобы и  обиды.

Как вам такие перспективы? Если это кажется достойной целью, ради которой стоит приложить усилия – то путь к ней начнется с визуализации черного квадрата.

Но еще до него придется получить некоторый опыт и в более традиционных медитациях – так что самым началом будет работа с дыханием.

Получите свои бесплатные уроки — цикл «Пять шагов навстречу медитации» прямо сейчас!

Видения и визуализации

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 1 =