Оккультный символизм и значение пирамиды

древо жизни и пентагамма

Продолжая недавнюю серию роликов об отдельных символах, вспомним еще один, важный и глубокий – пирамиду.И дело не просто в том, что с 18 века, со времен египтомании, когда мода на Древний Египет была повальной, а знаний о нем еще почти не было, все в оккультизме считали египетским. И не в том, что кое-что в нем действительно египетское. Пирамида действительно глубока как символ, и несет куда больше одного значения.

Прежде всего, реальные пирамиды строили, и не только в Египте. Именно строили, и это огромный труд. Труд физический, но направленный на духовные цели, подобно тому, как масоны называют себя каменщиками, строителями, именно в духовном смысле, поскольку давно не складывают камни на стройках.

Пирамиды не имели прагматического значения, в них не жили люди, в них не хранили зерно, и не варили пиво. Это религиозные сооружения! И сейчас они лишены блеска, буквально – но когда-то вершины пирамид сияли.

Изначально вершины пирамид увенчивал пирамидион или бенбенет — отдельный камень, установленный на вершине. Это не часть каких-то мифов о загадках пирамид, бенбенеты сохранились до наших дней кое-где, и хранятся в музеях.

бенбенет - пирамидион - навершие египетских пирамид

Бенбенет ставился как отдельная деталь и символизировал Бенбен. А Бенбен в Египте – это камень, с которого началось сотворение мира, первое место в материи, куда упали лучи Солнца – то есть первое соединение материи и духа.

Такое навершие могло покрываться письменами, обращенными к богам и обшиваться листами металла, что бы вершина пирамиды сияла в лучах Солнца, говоря о божественном свете, сходящем на твердыню материи.

И сама пирамида – это огромное величественное здание, созданное в духовных целях, прославляющее богов и солнечный свет, сходящий в наш мир. Так что пирамида – символ духовного строительства.

Мы все стоим на основании, обширном фундаменте знаний и опыта, накопленных до нас, и постепенно поднимается вверх, выстраивая путь к вершине пирамиды – к личному опыту, знанию, пониманию. Любой духовный путь — это пирамида, ее нельзя построить вверх ногами, без фундамента, без знаний и опыта тех, кто был до нас, как нельзя воссоздать квантовую физики не изучая саму физику и математику.

Но нет смысла и оставаться на фундаменте – накопленные до нас знания дают основу, но не составляют цель! Они — опора, на которой возводится пирамида, и цель тут не фундамент (заученное и повторяемое чужое знание), а вершина (личный опыт и личное понимание).

Строительство пирамиды – долгий процесс, и она воплощает труд, который придется приложить. Этот путь не будет пройден без усилий и терпения!

Точна этимология слова «пирамида» не известно, но одна из версий возводит это слово к слову «огонь». Вообще слово далеко не египетское, а греческое, записываемое как πυραμίς.

В нем отчетливо читается «πυρ» — то есть «огонь», а вторая половина слова, «αμις» — означает «посуда, сосуд». То есть «сосуд огня» — вместилище огня, вместилища духовной силы, необходимой для совершения такого подъема. Пирамида – метафора храма магии, храма силы и духа.

Так что пирамида – это ваш духовный путь и ваш духовный храм. Это путь, который начинается у основания пирамиды, в материальном мире, и ведет вас к вершине, к сияющему навершию бенбенета, вашему личному духовному опыту. Это ваш храм, наполненный силой и светом, вашей духовной энергией.

И тогда основание пирамиды — материя, а вершина — дух. Четыре грани пирамиды образуют квадрат в ее основе. Квадрат — это символ материального мира, четыре Стихии, а точка вершины – это его духовный исток, это Дух.

Поэтому пирамида – объемный вариант пентаграммы. Лучи пентаграммы – это четыре Стихии, и пятый луч – это Дух, стоящий над ними. То же самое, но не на плоскости, а объемно, говорит пирамида – четыре равные Стихии, лежащие в ее основании, и Дух – над ними, над центром пирамиды.

пиамида и пентаграмма

Ваш храм, ваше место духовной работы, место проведения ритуала – ваша духовная пирамида. Магический круг – ее основание, а центр, место, где размещен алтарь, где горит свеча на алтаре, или лампада над алтарем, в самом классическом варианте – это точка проекции вершины пирамиды и нисходящего с нее духовного света.

Но четыре Стихии соответствуют так же и Малкут на Древе Жизни, материальному миру. А источник духовного света – это Кетер, вершина Древа.

В пентаграмме есть четыре Стихии – и Дух, стоящий над ними. На в Древе Жизни больше внимания уделяется Духу, и Малкут – это сразу все четыре Стихии, без обозначения каждой из них, а все прочее Древо, все, что выше Малкут – это пятый луч пентаграммы, Дух, в разных его проявлениях и ипостасях.

И пирамида — это одно из возможных условных обозначений Древа Жизни, где основание – Малкут, а вершина – Кетер.

пирамида и древо жизни

И тогда обретает особый смысл символ усеченной пирамиды, навершие которой отделено от остальной пирамиды. Основание – Малкут, вершина пирамиды – Кетер, а бенбенет – три верхних Сефирот, расположенные выше Бездны, единые, как три стороны треугольника. А сам разрыв между усеченной пирамидой и навершием – Бездна, главная из завес Древа Жизни.

Пирамида и древо жизни

Пирамида – путь, соединяющий материю и дух, земное и божественное, мирское и сакральное, путь огня, света, духовной силы, путь подъема от материи к духу.

И тогда пирамида – это ось мира, соединяющая его верх и низ. Это могут изображать как гору – как буддистская гора Меру, или как мировое древо – как скандинавский Иггдрасиль, как камень, копье, лестницу, но суть всегда одна. Ось мира соединяет все, объединяет разные миры, разные уровни бытия, позволяя переходить с одного на другой, подниматься на новые уровни, новые ступени развития.

И мы возвращаемся к началу – пирамида это ваш путь от материи к духу, воплощение духовного роста, подъема, и вашего духовного труда на этом пути.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × четыре =