Заразительность информации

заразительность информации

Информация заразительна. Этот простой факт – одна из основ Омниасофии. И ее заразительность изучается научно на примере простых фрагментов информации, способных проникать в человека как вирусы, меметика изучает влияние таких медиавирусов на культуру, религию, эволюцию человека, Бехтерев называл такие кусочки информации психическим «контагием» — то есть инфекцией. Но что заразительнее, чем навязчивая песенка, застрявшая в голове?

Вот ее и взял за основу в деле изучения заразности информации Университет Макмастерa в Канаде, где музыку теперь изучают с позиции заразительности информации – причем буквальной, способность информации распространяться, проникать в сознания людей, переноситься из одного в другое, там научились выражать в виде медицинского индекса репродукции – это число, показывающее степень заразности вирусов и бактерий. Заразность кори достигает 18, COVID-19 – 6, грипп — 2.

Информация оказалась куда заразительнее! Как и обычная зараза, она распространяется сезонно, в крупных онлайн сервисах, где треки в общей сложно скачиваются миллиарды раз, волны музыкальных, информационных, эпидемий проходят в точности так же, как и волны эпидемий стандартных. И так же контакт с тем, кто уже несет эту информацию, означает повышенный риск буквально «заразиться» его интересом к этой музыке, заинтересоваться, проникнуться, ставь носителем и распространителем этого медиавируса. Разница только в том, что в случае музыки контакт не обязан быть физическим — достаточно общаться удаленно, через сеть. Сеть вообще увеличивает скорость распространения информации, а потому, потенциально может быть фактором ускорения духовной эволюции человечества – или, в данном случае, фактором усиления заразности информации.

Итоговый индекс репродукции зависит от жанров музыки. Самой не агрессивной и не заразной оказался классический металл – его 2,8 немного превзошли грипп. А вот электронная музыка – зараза, в буквальном смысле, ее способность заражать сознания людей и распространяться оценена в 3430 – это в 190 раз заразнее кори.

Информация заразительна – и информация заразна. Она распространяется в людских сознания – это ключ и к волнам моды на музыкальные треки и к эпидемиям одержимости, охватывающим периодически большие группы людей и к регулярным наплывам свидетельств о встречах с НЛО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + 19 =