Вопрос — опасен ли пересмотр?

Задан вопрос: «Может пересмотр быть вредным, опасным?»

Ответ:  теоретически — да, если пытаться использовать его не в его «законной» области. Пересмотр – это практика мысленного возврата в события прошлого, восстановление скрытого, подавленного, отрицаемого. Все это вытесняется куда-то в глубину, живет там, создает проблемы и порождает автоматические реакции.

Вы вроде бы забыли какие-то давние события, но ничто не забывается полностью. Эти события живут в вас и влияют на вас. Давний страх возникает снова и заставляет снова бояться. Давняя злость проецируется на всех, кто ассоциируется с ней, вызывая новые приступы гнева.

Сосед-пьяница отравил человеку все детство орал, скандалил, однажды сильно напугал. Оставил после себя острую неприязнь. Человек вырос – а она так и проецируется на всех, кто похож на того соседа. Ассоциативность автоматического разума считает всех, кто на этого соседа похож, этим самым соседом и отвечает теми же эмоциями.

Подавленное и отрицаемое вызывает автоматическое поведение, неконтролируемое, неуправляемое человеком. Что делает пересмотр? Возвращает вас в прошлое. Это ни психотерапия, это ни гипноз, ни медицина, ни аутотренинг или волшебный способ без усилий решить все проблемы.

Это способ вспомнить себя в самые разные моменты жизни и осознать свою жизнь на всем ее протяжении. Мысленно восстановить эпизоды прошедшей жизни и пережить их снова, но уже осознанно. А то, что осознанно, больше не влияет автоматически! В том числе и осознанное вами прошлое.

Если вернуть на уровень осознанности подавленные воспоминания, рассмотреть их из области покоя, не затронутой никакими волнениями, осознать, даже озвучить, доминирующую эмоцию, она постепенно утратит силу. Цепочка автоматизма будет разрушена, а понимания себя станет чуть больше.

И речь именно о  подавленном и отрицаемом в ваших воспоминаниях! Начинается все со свежего эпизода, но от него вы идет в прошлое – от того,  что свежо в памяти, к тому, что подавленно и кажется забытым. «Кажется» — потому что ничто не забывается полностью и не исчезает без следа.

Вспомните, когда некое состояние (страх, боль, чувство беспомощности или еще что-то) было последний раз. Это свежий, еще горячий эпизод, он не подавлен, и он может стать отправной точкой. Но ваша задача – найти подавленное, так что придется вспомнить, когда подобное состояние было этого. Когда до этого была пережита такая же боль, страх или чувство беспомощности, слабость? А до того? А еще раньше? Найдите самый ранний эпизод, пересмотрите его, осознайте, озвучьте  и лишите эмоциональной составляющей.

Едва ли самый ранний эпизод, который вам удалось вспомнить, был действительно самым первым. Но его пересмотр откроет путь дальше в глубину, в прошлое, к еще каким-то эпизодам, пока самый первый не будет найден. Это может быть долгий путь, причем не по одной линии, а по сложной сети из сплетающихся сюжетов, событий, эпизодов. Это постепенно принесет познание себя через прошлое и снимет множество автоматических реакций, открывая путь к осознанности.

Но нужно учитывать, что  не все идет именно из прошлого, есть немало других факторов, влияющих на человека, вызывающих автоматическое поведение.  Есть врожденные факторы, часть вашей природы. Кто-то легко выходит из себя не потому, что некие прошлые события сделали его таким, а просто потому, что у него от рождения возбудимая нервная система и сниженный самоконтроль. Ему не надо копаться в прошлом, ему надо учиться полноте внимания, чтобы осознавать свои приступы гнева и управлять ими.

Над многими довлеют навязанные извне убеждения, чужие желания. Среда, в которой находится человек, несет свои эгрегориальные идеи, и с большой охотой внедряет эти идеи в разум человека.

Кто-то может страдать от физиологических расстройств, нарушений работы мозга, скачущего в крови уровня сахара, от других не связанных с прошлым причин, влияющих на поведение. Даже от клинических психических расстройств – и это совершенно не область пересмотра!

Поэтому, может ли пересмотр быть опасен?

Если вы ищите подавленные воспоминания, последовательно и тактично уходя в прошлое, не пытаясь грубо взломать сопротивление разума, то он может быть лишь порой эмоциональным. Столкнувшись с тем, что не хочется признавать, можно испытать сильные эмоции, которые выплеснуться наружу, и тогда он опасен в ровно той же мере, то и любая другая ситуация, вызывающая сильные эмоции.

Но нельзя идти в прошлое грубой силой, напролом, скрежетать зубами принуждая себя любой ценой что-то вспомнить. Это не штурм – это медитация на воспоминаниях!

Ни в коем случае нельзя вторгаться пересмотром в область психических расстройств, если они есть.

А главное – важно помнить, что он ищет подавленное, отрицаемое, а не актуальные проблемы и травмы! Свежие повседневные эпизоды – стартовая точка для движение назад во времени, но пересмотр жизни не стоит использовать для травмирующих событий, которые не подавлены и не отрицаются. Осознавая в себе отрицаемое, вы освобождаетесь от него, но заставляя себя снова и снова переживать острую травму, вы лишь расковыриваете рану.

Это острая травма – она не подавлена, она не отрицается, а потому и применять к ней пересмотр нет смысла. Это все нравно, что кровоточащую рану мазать мазью, которая помогает убрать шрамы – до нее дело дойдет  лишь в том случае, если все зажило и остался шрам. Вот с такими  шрамами на разуме и поможет пересмотр – но не с тем, что кровоточит прямо сейчас.

Задайте свой вопрос — tarogermopol@yandex.ru и https://vk.com/askgermopol

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 9 =