Воля или Кроули?

Воля или Кроули?

Пару раз, когда речь шла о личной Воле – одной из трех Воль, о чем так же шла речь – в разговоре всплывал Алистер Кроули и его Закон Телемы – «Твори свою Волю – таков весь закон». Вопрос – а нужно ли быть последователем Кроули, что бы творить ее?

У людей есть весьма занятное качество – они склонны следовать друг за другом. Это понятно – это проще и удобнее, когда есть проторенный путь,  по нему идти куда легче.

Если собрать в одном месте много   людей, которые хотят свободы и ищут свой путь, то некоторое время спустя у них появятся лидеры, которые указывают им, какой именно путь их, и  по каким правилам они должны быть свободными.

Люди, которые не хотели ни за кем повторять, соберутся в группу, дружно повторяющую за своим лидером: «Я  ни за кем не повторяю!».

Приходит Учитель, говорит: «Ищите свой путь и следуйте им!» и уходит в лес, и кто-то начинает искать свой путь в этом лесу. Берет топор, прорубает дорогу, идет своим путей, один, как Отшельник с фонарем.

А другие всегда предпочтут вместо этого  просто пойти следом на ним,  по его пути (отвергая этим его же слова) – как за великим Иерофантом.

И кто-то обязательно скажет, что это путь Учителя —  он Истинный, и других нет, а все, кто пошел искать свои пути — еретики, которые  все извратили, переврали и должны покаяться и встать на тот путь, которым им указан свыше Учителем, за которым они идут.

Учителем, который учил не ходить за ним, а искать собственный путь.

Это печальное качество, на самом деле, и наглядный тому пример – Алистер Кроули. Его  Закон Телемы гласит – твори свою Волю, поступай согласно своей Воле. Почему-то часто люди слышат «поступай» и «Волю», не слышат слово «свою» между ними. Не слышат самое главное слово, потому что «свою волю» — это не волю бога, не волю, выданную великим Орденом, не волю самого Кроули. А свою!  Лично свою. Уникальную.

Он сам писал, что не нуждается в последователях, который пойдут за ним, процитирую:

«Я не желаю пасти стадо, не желаю превратиться в фетиш для дураков и фанатиков или основать религию, последователи которой будут довольствоваться повторением моих мнений. Я хочу, чтобы каждый человек прорубил себе сам дорогу через джунгли».

Но свой путь искать надо! А есть учитель. Он лучше  знает! Зачем искать свой путь, когда есть его путь и можно идти по нему?

И вместо того, что бы познать себя, найти свою Волю и свой путь, такой человек начинает повторять путь Кроули и подражать ему, делая все как он.

Последователь Телемы – телемит. Но такого человека стоило бы назвать скорее кроулианцем – телемит идет за своей Волей, а кроулианиц  лично за Кроули.

Требование познать свою Волю  запросто подменяется требованием делать то, что велят.

Поиск личных откровений подменяется заучиванием слов авторитета, ибо «Magister dixit!», «Так сказал Учитель!» и никак иначе не может быть.

Поиск своего пути подменяется повторением чужого.

Например,  повторением того, что делал Кроули, повторением его ритуалов, его мыслей, вместо поиска своих.

Но его система ритуалов  – это его личная система. Их существование не значит, что их обязательно повторять.

Мало того, что бы следовать своей Воле, вообще не нужно быть последователем Кроули. Не нужно симпатизировать ему. Не нужно читать Книгу Закона и учить ее наизусть!

Любой учитель — основание, на котором строится своя пирамида. Не вершина авторитета на которую надо вечно равняться, а фундамент, с которого начинается свой путь. И тот, кто ищет свою Волю должен выйти далеко за рамки созданного Кроули. Он создал это по своей Воле, а у вас – своя!

И это значит, что даже если вы телемит, то более чем нормально будет оставить путь, указанный  Кроули после того, как вы познали свою Волю. Она вполне может оказаться очень далекой от Телемы, Кроули, Книги Закона и прочее – и нет ничего более нормального, чем покинуть их, когда найден свой путь. До познания Воли человека ведут поводыри. После познания Воли они уже не нужны – он прозрел и видит свой путь. Ритуалы Кроули и его тексты и прочее – такие же поводыри. Они могут сохранить важность, а могут и утратить ее, все зависит от вашей Воли.

Вы не Кроули. Мало того – не обязательно вообще знать, кто он такой. О нем говорим часто, но лишь потому, что он источник учения о Воле, Эонах и многого другого, но и это лишь один путь!

Человек может познать свою Волю и воплотить ее жизнь понятия не имея, кто такой это Кроули, как происходило тысячи лет до его рождения. Духовный путь людей не начался  лично с Кроули, верно?

Можно изучать физику и не уважать Эйнштейна.

Можно быть художником и ненавидеть Малевича или Караваджо.

Можно писать программы под Windows, но не ставить его на свой компьютер и не любить Билла Гейтса.

И точно так же можно познать Волю и творить ее – без всякой связи с почтением перед Кроули и попыткой повторить его путь. Тем более, что он сам требовал искать свой, а не повторять за ним.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × один =