Осознанность и автоматизм

Медитация – это не пустота сознания. Это наблюдение за собой. А опыт наблюдения за собой – это познание себя.
Себя настоящего – не того, кем ты себя привык считать, не того, каким себя приучили считать другие, не того, каким ты должен быть по мнению общества, окружения,  и культуры, бесконечно дающих образцы, которым положено подражать,  стереотипы и эгрегориальные идеи, которые принимаются как нечто очевидное.

Себя настоящего – такого, как есть. Человеческое Эго, его сознательное «Я» – вовсе не то, что есть на самом деле. И вовсе не все, что есть на самом деле! Это лишь верхушка айсберга, под которым кроется огромное пространство бессознательного, обитель страхов, фантазий, комплексов, вытесненных переживаний, подавленных воспоминаний.

Все это ускользает от сознательного внимания, не осознается, влияет на сознание, провоцирую порой самые странные поступки слова. Все это не осознается – прежде всего, из-за отсутствия у большинства людей опыта самонаблюдения и способности осознать себя сейчас и вспомнить, каким осознавал себя раньше. Медитация ведет к осознанию того, что ранее ускользало от внимания, стирает границы, делая сознание цельным,развивает осознанность, осознанность ведет к пониманию собственной природы – не замутненной и чистой.

Сознание подобно прозрачному озеру

Сознание подобно озеру. Пока его гладь чиста – дно легко рассмотреть. Но когда поднялся ветер, когда пошла рябь, волны – увидеть что-то уже намного сложнее. Если бросать в него камни, комки грязи и поднимать волны, одну за другой – не видно будет ничего вообще.

Истинная природа сознания открывается только тогда, когда а поверхности нет ряби, только так можно увидеть то, что в глубине. Но человек снова и снова поднимает волны – беспокоиться, волнуется, вспоминает то, что давно прошло и представляет то, чего никогда не будет. Его мысли складываются в цепочки, порождая все новые и новые, он увидел ножницы, подумал о бумаге, о документах, о счетах на ЖКХ, о том, что тарифы выросли, и вот уже он уже ищет в своей голове виноватых, злится, размышляет о воображаемом будущем, вспоминает что-то из прошлого, сокрушается, что не поступил тогда как-то иначе, и за этими волнами он не видит самого себя. И дело не в тарифах – дело в том, что он увидел ножницы.

И осознание того, что приходит в нем позволило бы просто ограничиться тем, что он видит ножницы, на погружаясь в бесконечные цепочки мыслей. Увидел ножницы – осознал их. И это все! Вместо этого его сознание загружено постоянной работой, не имеющей никого смысла, и на что-то важно не остается ресурсов, как у незадачливого автомобилиста, который так старательно прогревал двигатель, что потратил весь бензин и теперь не может ехать.

И тот, кто не знает себя совсем, кто погружен в эту отрыжку мозга, тот обычно и уверен, что знает себя идеально и контролирует в себе все! Но лишь потому, что его осознанности не хватает даже на то, что бы осознать, как сильно он нуждается в осознанности! И он живет автоматически, механически, словно насекомое, просто выполняющее предписанную ему рефлекторную программу. Он действует и мысли автоматически – да, его программы сложнее, чем у насекомых, они продиктованы не просто рефлексами, но еще и тем, чему его учили, тем, что он делал раньше, тем, каким он считает самого себя.

И в них может быть много полезного! Дело не в том, что эти навязанные программы  сами по себе вредны – дело в том, что они применяются автоматически, не осознанно, бездумно, словно исполняется компьютерная программа. Делай так, как все! Делай так, как делал раньше! Делай так, как тебе велят!

И это значит, что даже правильные поступки человека оказываются лишены выбора, это не его решения, не его смысли и дела, не его чувства – это автоматическое следование предписанному изнутри или снаружи. Он действует импульсивно. Он реагирует на раздражители механически, словно автомат. Он подвержен иллюзиям и манипуляциям – достаточно дать нужный стимул и он отреагирует так, как реагировал всегда.

И это не что-то, что касается только других – это то, как по умолчанию проходит жизнь каждого человека, не сделавшего сознательное усилия для осознания себя и своей жизни, своей Воли, самой сути самого себя.

Это – автоматизм.
Механическая жизнь, в которую он сам не вовлечен, большую часть которой он не замечает, причины и мотивы которой не только не понимаются, но и не обдумываются.  Привычное с детства – истинное.  Предписанное культурой – несомненное.  Делай как все, делай как привык!

Или осознай то, что делаешь, говоришь, думаешь, что происходит вокруг. Обрати внимание на  мир – на мир внешний и мир внутренний, не давая ему больше проходить мимо. Не погружайся в цепочки мыслей и чувств, не становить их рабом, наблюдай их из области покоя, познавая то, что происходит в  тебе, постигая самого себя.

Медитация и осознанность

Осознанность  дает присутствие здесь и сейчас. Дает понимание и видение своих мыслей и чувств, которые больше не подчиняют тебя, не захлестывают эмоциональными вспышками (если только ты сам им это не разрешишь), не вызывают приступов автоматизма, после которых приходится жалеть о содеянном и сказанном. Ты осознаешь себя, мир вокруг, а значит ты не подвержен больше иллюзиям, манипуляциям и самообманам.
Ты видишь реальность! Не то, что хочется видеть тебе самому или что велят видеть другие – а реальность, как она есть. Ты знаешь кто-то и знаком с каждым движением своего сознания. Ты понимаешь свои чувства и порывы и знаешь, откуда они приходят, чем вызываются и к чему ведут, ты управляешь ими, а не они тобой. Ты принимаешь свои решения, ты осмысливаешь догмы и правила, самостоятельно оценивая их и решая, правильные они или нет (вообще и в конкретной ситуации – в частности).

Это – осознанность. Это то, что приходит с опытом наблюдений за собой. И не только в сидячей медитации, но, что очень важно, и в полноте внимания, когда ты медитируешь саму жизнь, наблюдая за собой в самой гуще повседневной жизни, во всех делах, суете и заботах.

Без нее человек живет автоматически.  Ест, когда не голоден, просто потому, что пришло то время, когда он обычно ест. Пьет, потому что есть что выпить. Делает то, что привык делать и сам порой удивляется тому, что сделал и как себя вел. Любит и ненавидит то, что его научили любить и ненавидеть. И во всем этом нет его настоящего, нет его чувств, его мыслей и его решений.  Он просто реагирует на стимулы. Увидел торт – съел торт. Были голоден? Нет. Решил ли до этого не есть на ночь? Да. Почему же съел? Автоматически! Стимул вызвал реакцию, и сам человек не осознал то, что делал, зачем делал и не задумался о возможности поступить иначе.

Осознанность дала бы возможность понять, что он делает.  Понять необходимость этого действия – или отсутствие такой необходимость. Проследить, откуда возник стимул (съесть этот тортик любой ценой!) и понять, имеет ли он смысл или за ним не стоит ничего, кроме пустоты. Принять свое решение – осознанное, а не механическое, рефлекторное. Обрести контроль над своей жизнью – и свободу распоряжаться ей по своему усмотрению.

Именно это обретается во время медитации. Ты не просто сидишь с пустой головой – ты постигаешь себя, наблюдаешь за собой, ты видишь все то, что происходит вокруг тебя и в тебе. И ты встаешь  и занимаешься своими делами – но продолжаешь внимательно наблюдать за собой.  Медитация – твой инструмент для исследования сознания и управления им. Она однажды перейдет на всю жизнь  станет сплошным потоком медитации.

И тогда жизнь станет именно твоей. Ты сможешь жить ее по своему усмотрению, понимая, чего ты хочешь на самом деле, зная, кто ты на самом деле.

И ты осознаешь, что стал свободен!

Медитация - ключ к свободе и осознанной жизни

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.