Объективная мораль 5.

Объективная мораль, четвертый маяк

Четвертый Маяк — всеобщая жизнь

До сих пор все ограничивалось только видом Хомо Сапиенс, одним человеком или группой людей. Но кроме нас на Земле обитает множество видов, других форм  жизни, мы все связанны, и никто не может выжить, уничтожив всех остальных. Четвертый Маяк – это выживание в масштабе планеты, выживание самой биосферы.

НАЧАЛО

СЛЕДУЮЩАЯ СТРАНИЦА ->
<- ПРОШЛАЯ СТРАНИЦА

Соответствует четвертому Маяку — экологическая ответственность, забота  о других видах, окружающей среде, заповедники, охрана редких видов.
Противоречит четвертому Маяку — загрязнение окружающей среды, истребление видов, охота как способ развлечься.
Достижения четвертого Маяка -понимание ценности всего живого, осознание единства жизни и единства человека с природой.

Четвертый Маяк – уровень организации жизни еще более высокий, чем уровень одного вида, и это вообще жизнь. Не семья или группа, не человечество, не вид, а целиком вся жизнь. Да, каждый вид кого-то ест. Хищники убивают травоядных, а те едят растения и убивают их, но все находится в равновесии, ни один вид не может истребить другие и выжить. Но все пребывает в равновесии, и если умеренность – урок первого Маяка, то всеобщее равновесие – четвертого.

Стало больше травы – стало больше зайцев. Стало больше зайцев — стало больше лис. Зайцы съели траву, им нечего есть. Лисы съели зайцев, им тоже нечего есть. Зайцы вымерли, лисы вымерли, трава разрослась, пока ее никто не ел. Стало больше травы, а следом стало больше зайцев, у которых теперь много травы и мало врагов. Все повторилось.

Это экологическое равновесие. Все связанно, и любое воздействие на него повлияет на всю систему целиком.

Виды постоянно вымирают, и далеко не всегда по вине человека. Многие уничтожены  людьми, но Земля пережила пять массовых вымираний, и десятки более мелких, задолго до того, как появились люди. Это происходит постоянно, но на место вымерших видов приходят новые.

Распадаются атомы, молекулы, гибнут клетки – но организм продолжают жить. У нас почти все тело новое каждый год, буквально – в нем уже все клетки новые. Но клетки умирают – а организм живет. Отдельные особи – но сохраняется вид. Вымирают виды – но сохраняется сама жизнь. Самое массовое вымирание не привело к ее полному уничтожению на планете. Это новый уровень организации, объединение видов в единую биосферу, новый уровень выживания.

Но это уровень, на котором человеку пора вспомнить, что он лишь один из живущих в мире видов, и он вполне может оказаться именно тем, который вымер. Наше иллюзорное ощущение полного контроля над природой, от которой можно брать все, что угодно, заставляет забыть, как легко наш вид может стать еще одним вымершим.

Вымрут пчелы — вымрут люди. Это проблема может оказаться одной из самых важных в мире, где пчелы уже вымирают. Вымрут пчелы и опыление растений сократится настолько, что примерно 80% видов цветковых растений вымрут вслед за пчелами. Радикально сократятся урожаи, начнется голод, в том числе среди травоядных животных. Это обеспечит нам нехватку еще и мяса. Голод усилится. Люди окажутся как минимум на грани голодного вымирания. Причем именно из-за своих же действий, на этот раз.

Пчелы вымирают, в том числе, из-за злоупотребления ядохимикатами в сельском хозяйстве. Каждый год одна только Европа теряет около 20% пчелиных семей. Вы видите, как мир объединился, отказался от войн, и пустил освободившиеся ресурсы на спасение пчел? Нет.

Потому что до пчел пока никому нет дела, кроме небольшой группы исследователей, непосредственно изучающих эту проблему, Скорее всего, никому и не будет дела до тех пор, пока голод не начнется, и не придется искать решение не надвигающейся, а уже острой и актуальной проблемы. А пока у человечества другие интересы, например, бесконечная война кого-то с кем-то.

Осознание связи всего живого, связи человека и природы, развито очень слабо. Слабее, чем когда-либо! Мы почти не чувствуем того, что чувствовали люди во времена, когда жили в лесу или степи, охотились и собирали ягоды – что мы связаны со всем живым вокруг. Птицы и звери, воздух, вода, растения – это не просто ресурсы, которые можно неограниченно черпать из природы, мы связаны со всем вокруг и зависим друг от друга.

Эта связь – то, чему учит четвертый Маяк. Мы все связаны, и жизнь как таковая, вся жизнь на Земле, важнее, чем интересы человека или даже самого человечества. Ни один вид не заинтересован в том, что бы остаться в пустыне выжженной вместо цветущей планеты! Если мы истребим другие виды, то вымрем сами. Если мы отравим мир, то мы вымрем.

Дело тут вовсе не в любви к природе, зайчикам и белочкам – дело в выживании, мы буквально обязаны заботиться о жизни на планете, что бы не погибнуть самим. Убивая все вокруг, мы убиваем и самих себя!

Это более высокий уровень выживания, объединение всего живого, биосфера,  всеобщее выживание. На этом уровне можно спасти волчонка, выходить его, выкормить и вернуть в лес, хотя холодный разум говорит: «Он опасен, может укусить, а когда вырастет, то станет хищником, и сможет даже напасть!». На этом уровне можно забраться на дерево, спасая застрявшего там кота или кинуться в пожар за собакой.

Но куда важнее, что на этом уровне можно поступиться интересами человечества ради интересов природы, без которой человечество все равно обречено на гибель. Можно не выпиливать древнюю рощу для строительства очередного торгового центра без парковки. Можно не сливать токсичные отходы в океан потому, что это дешевле, чем перерабатывать их. Не пытаться повернуть реки и сравнять горы. Можно даже просто не выкидывать пакет с мусором из окна на детскую площадку, потому, что лень идти к мусорному баку.

Это усилия, направляемые на выживание всего живого, на сохранение видов, сохранение природы, это экологическое сознание и экологическая ответственность, понимание важности сохранения жизни, как явления природы. Это сохранение других видов как способ выживания нашего. Мы не можем разрушить свою среду обитания и не умереть при этом, как не можем снести несущие стены в доме, и надеяться, что потолок не рухнет нам на голову.

Заповедник – это четвертый Маяк, место, куда люди сами себе запретили заходить, что бы ни мешать другим видам. Красная Книга, перечисляющая охраняемые виды – это четвертый Маяк. Запрет на охоту ради забавы, а не пропитания – это четвертый Маяк. Это любовь к самой жизни во всех ее проявлениях!

И это не значит, что мы должны дружно отказаться от мяса, например. Все животные, даже травоядные, живут за счет того, что кого-то едят и убивают. Все в природе убивает, что бы жить, именно так устроена жизнь на нашей планете, и это норма жизни на нашей планете. Только растения могут питаться водой и солнечным светом, все прочее должно есть друг друга.

Мы не можем сделать льва травоядным, не можем научить корову фотосинтезу, и четвертый Маяк не значит, что люди должны питаться только фруктами. Все в природе кого-то едят, а сама добыча пропитания —  одна из фундаментальных основ выживания еще на первом Маяке, она не может быть ненормальной и противоестественной. Мы едим. Это нормально. И это личное дело каждого, что именно ему есть.

Но есть, что бы жить — не значит уничтожать все вокруг. Мы должны позаботиться о доме, в котором живем, о тех, без кого нам не выжить, что бы спасти самих себя. И в этом вопросе у нас нет выбора, если мы не хотим стать очередным вымершим видом, без которого природа отлично обойдется. Но никогда еще нарушение четвертого 4 Маяка не было так актуально, как сейчас. Мы, порой даже сами того не понимая, нарушаем его злостно и постоянно.

Третий Маяк – забота о человечестве. И он работает, не смотря на войны, свидетельство тому – численность вида, нас никогда еще не было так много. Мы убиваем друг друга, создавая для этого все более изощренное оружие, но все равно нас больше, чем когда либо. Но и перенаселение может быть проблемой – и мелкие поступки сразу многих людей начинают складываются в глобальную проблему. Один вырванный цветок – ничто. Миллиард вырванных цветков уже может стать причиной гибели вида.

И четвертый Маяк дал сбой,  мы готовы засыпать мусором и истребить все вокруг, забыв о нем. Порой делаем это случайно, не понимая, какие последствия будут иметь наши действия. Мелкие события, мелкие поступки, складываются вместе, и если ущерб, который может нанести один человек, ничтожен, то суммарный урон от всего человечества может быть огромен и смертоносен для самого человечества. Именно потому,  что нас очень много. Мы лишь делаем первые робкие шаги в сторону осознания важности заботы о мире вокруг, исследуя вымирание пчел, разрабатывая разлагаемые пластики, но четвертый Маяк пока все еще не развит.

Выброшенный мусор становится гигантскими свалками, бесконечные пластиковые стаканчики, пластиковые пакеты, синтетические ткани, искусственные меха, все искусственное и синтетическое, становятся источником загрязнения. Пластик находят в организмах глубоководных рыб,  мусор в океане сбивается в целые острова. Это время сбоя четвертого Маяка, и он указывает на еще одну глобальную задачу человечества – на спасение и сохранение жизни на планете, которая чувствует себя все хуже и хуже.

Опыт этого маяка – понимание единства жизни, связи всего живого, понимание самой сути экологической системы и важности всей жизни как единого явления. Не только жизни той или этой, а самой жизни вообще. Не ради нее – ради себя. Наши выживание связано с другими видами, а понимание ценности букашек под ногами необходимо, что бы наш вид оставляя в живых.

Но рано или поздно умрет все живое. Любое тело смертно, любой вид вымрет, само Солнце когда-то погаснет. Любое физическое выживание имеет предел.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + одиннадцать =