Объективная мораль 3.

Объективная мораль, второй маяк

Второй Маяк — разумная жизнь

Второй Маяк – выживание разума. Не достаточно сохранить жизнь тела – от тела мало пользы, если оно лежит в коме с умершим мозгом! Необходимо обеспечить выживание Юнума, разумной личности. Второй Маяки учит заботиться о своем разуме, развивать его,  доставлять ему удовольствие, соблюдать умеренность, но уже не телесную, а умеренность в преданности идеям, мыслям.
Познание личной Воли, обретение целостности личности – задачи уровня Второго Маяка. Реинкарнация, как выживание разума после смерти тела – уровень второго Маяка

НАЧАЛО

СЛЕДУЮЩАЯ СТРАНИЦА ->
<- ПРОШЛАЯ СТРАНИЦА

Соответствует второму Маяку — забота о разуме, интеллектуальные удовольствия, развитие и тренировка ума, умеренность в преданности идеям.
Противоречит второму Маяку — нарушение работы разума, безумие, наркомания (добровольное разрушение разума), фанатизм, подчинение эгрегориальным идеям, отказ от осознанности и познания себя
Достижения второго Маяка — здоровая и целостная личность, познание себя, открытие своей Воли, реинкарнация.

Если тело все еще живет, то пора вспомнить о том, кто живет в нем. О личности, о сознании, о разуме, обитающем в теле. И о выживании этого сознания. Разум и тело — не одно и то же.

Второй Маяк – это не просто тело, а выживание Юнума, осознающей себя личности. Чем плохо выживание тела, лежащего в коме с умершим мозгом? Тем, что это лишь первый Маяк, но не второй. В этом теле нет жильцов, личность в нем уже мертва, человек уже мертв, и жить продолжает лишь пустая оболочка.

Многое в природе лишено второго Маяка. Сложно говорить о самосознании амеб или бактерий, они живые существа, но их жизнь ограничится первым Маяком без второго. Человек же человек наделен вторым в полной мере. И не только человек! Высшие животные не имеют разума в смысле абстрактного мышления, но сложно провести четкую границу между ними и человеком, однозначно отказав в осознании себя гориллам, например. Равно как не убрать и присущие животным черты поведения из человека.

Но мы говорим только о людях.

И люди осознают себя и ценят себя, не как тело, а именно как разум, и личность всегда ценится выше тела. Человечество жаждало жить после того, как тело умрет, надеялось, что личность продолжить жить.

Даже проблемы тела и личности изучают и лечат разные специалисты. Для тела, для мозга и нервной системы, это неврологи, физиологи, невропатологи. Для разума — психологи, психиатры, психотерапевты.

И разум должен выжить! Сохранять свою личность, защищая уже не тело, а саму личность от болезней, вторжений, гибели – это второй Маяк. Это выживание осознающей себя личности, а не тела.

Тело в коме утратило второй Маяк. Безумие, разрушающее личность – утрата и нарушение второго Маяка. Личность разрушена, искажена, разум утрачивает связь с реальностью, он болен, как на первой ступни могло быть больным тело.

Алкоголизм, наркомания – проблема нарушения второго Маяка. Да, они вредят телу, но не в этом их основная цель. Наркотик влияет на сознание, и именно ради этого он принимается. Он искажает структуру личности, вызывает галлюцинации, сбои, временное безумие. Прыгнуть в окно, в уверенности, что умеешь летать, вырезать из-под кожи воображаемых червей, сжечь живьем своего же ребенка, потому что это показалось забавной идеей под влиянием наркотика – это искусственное безумие, самоубийство разума. И это нарушение второго Маяка, такое же радикальное, противоестественное, как самоубийство тела на уровне первого.

Добровольное безумие противоречит осознанному выживанию, и оно повлечет за собой потерю других Маяков — первого (причинение вреда телу), третьего (причинение вреда другим людям), но, прежде всего, это сбой второго Маяка, ментальное самоубийство. И если нарушение первого Маяка будет то, что калечит тело, но второй нарушает то, что калечит разум. Любым способом!

Чем плох фанатизм? Тем, что одна идея подчиняет себе личность человека. Порой это идея нелепая, абсурдная, даже очевидно вредная. Порой она грубо навязывается извне, проникает в разум человека как вирус. Чьи-то слова, чья-то мысль, в том числе – коллективная, общепринятая в группе людей, принимается без оценки и осуждения, как несомненная. А порой человек начинает с крохотной искры, незначительной идеи, ассоциации, мнения. Он зацикливается на этой идее, и сам постепенно раздувает эту искру в пламя, которое охватит разум.

Эта идея разрастается, поглощает его, вокруг нее сосредотачивается вся работа разума, все ресурсы отдаются ей. Эта идея порабощает и разрушает личность, не дает трезво мыслить. Это фанатизм – и это то, что нарушает работу разума. И нарушает второй Маяк.

Жесткая пропаганда, внушение чужих идей и мыслей, подавление воли — это ментальное насилие, порой не менее страшное, чем физическое, и это то, что идет против второго Маяка.

Эгрегориальные идеи, внедряемые именно групповым созданием, очень коварны и они могут очень изящно подтачивать второй Маяк. Мысль, принятая в группе, среди людей одного эгрегора, входит в разум через глубокие и неосознаваемые уровни. Поднимается оттуда к сознанию, и кажется порождением своего же разума. Человек уверен, что он сам до этого додумался, что это общепринятое мнение и иначе быть не может, и все  могут думать только так! Но это лишь групповая идея, которую разделяют люди вокруг и которой они заразили его. И она может захватить сознание, сделав его буквально своим рабом, лишив самостоятельного мышления.

К чему нас побуждает второй Маяк? Заботиться о своем разуме, о его здоровье и развитии. Соблюдать умеренность, но уже не в отношении тела, а в отношении преданности мнениям, мыслям, учениям, идеалам. Радовать разум, доставляя ему удовольствие.

Решить головоломку, разгадать загадку, почитать книгу, посмотреть умное кино, получая интеллектуальное удовольствие – это дело второго Маяка. Слушать музыку или созерцать шедевры живописи – это дело второго Маяка, радость разума, а не тела. Работать над собой, стремясь развивать свой ум, укреплять память, логику, воображение – это дело второго Маяка.

Первый Маяк толкает нас заниматься спортом и укреплять тело. Второй толкает нас заниматься медитациями, самопознанием, когнитивными тренировками, изучать себя, постигать таинства собственного разума, укреплять и совершенствовать его.

Результат работы первого Маяка – здоровое тело.

Результат работы второго Маяка – здоровая и целостная личность.

Не просто «здоровая», что бы было бы слишком размыто, а именно целостная. Разум раздроблен, но познание себя делает личность единым целым, и вот это – настоящее душевное здоровье. Познание себя, открытие своей Воли – задача уровня второго Маяка. Он ведет человека на встречу с самим собой. Не с тем, каким хочется быть, не с тем, каким он себе кажется, а с подлинным собой. Чем лучше мы знаем себя, тем лучше сопротивляемся внешним влияниям,  попыткам исказить наш разум, а потому желание саморазвития и самопознания – часть стратегии выживания и одна из базовых потребностей Человека Разумного.

Первый и второй Маяки охватывают пока лишь одного человека, без учета всех, кто его окружает. Человек не изолирован, вокруг него другие люди. Человек общается, заводит семью, дружит и враждует. И это – следующий шаг, переход от человека к группе и от личного выживания к коллективному.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − один =