Люди-змеи

наги, люди-змеи

В мифологии, в рисунках и преданиях, часто встречается образ змея с лицом человека или человека со змеиным хвостом. Что это за гибриды?

00:00 Адам и Ева?   02:54 мудрые наги. Фу Си   05:22 наги – хранители вод   07:04 – аспиды Псалмов и Физиолога   09:22 змей-искуситель с лицом Евы   10:54 фея – змея.

Иногда символические недоразумения рождаются из самых забавных ситуаций. В Книге Бытия сказано про Адам и Еву – они «были оба наги». Наги – от слова нагота, это описание их состояния, они были нагими, голыми, не носили одежду. «Были наги» – это «были раздеты».

Это подчеркивается дальнейшими словами «и не стыдились». Ходили голыми и не знали стыда от своей наготы. Позже сказано, что они познали добро, зло, обрели стыд и стали стесняться своей наготы – «И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания», соорудили набедренные повязки из листьев.

Вроде бы все понятно – «наги» это «нагие», это «голые» и дальнейшее это прямо доказывает – они устыдились наготы и сделали одежду.

И в оригинале на иврите написано именно «ערומים» — то есть «голые», вполне однозначно. Тут вообще почаще стоит заглядывать в текст оригинала.

Но так уж вышло, так совпало, что в восточной мифологии, буддизме, индуизме и прочих подобных «-измах» есть особые персонажи, которые называются «наги», полулюди, полузмеи.
Понятно, что никакого отношения к Ветхому Завету они не имеют, и уж точно не относятся к русскому слову «наги», использованному в русском синодальном переводе 19 века.

Но этого хватило, что бы появилась презанятная конспирологическая теория, что Адам и Ева были наги – то есть наполовину змеи. То есть наполовину рептилии! Сюда же приплетают изображение змея с головой женщины, называя его Лилит, женой Адама, приплетая сюда же историю, появившуюся примерно в 10 веке, про Лилит как жену Адама.
И уверяют, что раз написано что-то вроде «Авраам родил Исаака», значит, размножались одни мужчины, как могут порой делать рептилии, а раз на рисунках эпохи Возрождения все нарисованы в одеждах эпохи Возрождения, где у женщин длинные юбки, то это они прячут змеиные хвосты!

Откуда делается вывод, что библейский бог – рептилоид!

Такое вот творчество – не смотря на то, что в этом стихе отчетливо написано «голые», и что рептилоидов придумал биолог Дейк Рассел, как пример работы эволюции, пример того, как могли бы выглядеть люди, если бы произошли от динозавров, а потом фантаст Гарри Гаррисон использовал их в своих книгах и прославил.

Но это повод!
Повод сказать пару слов и людях – змеях. Что же за гибриды нарисованы на картинках Европы и Азии? Для начала – это разные гибриды. Свои в Азии, свои в России, свои в Европе.

Сами наги – дети Азии. Существа с человеческом телом выше пояса и хвостом змеи – ниже. И змея очень многообразна по символике, но, среди прочего, это символ мудрости, мудрое животное. Так что наг — это человек со змеиной мудростью. Это воплощение совершенного мудреца.

Поэтому Патанджали, написавший «Йога-сутры», текст, лежащий в основании йоги, рисуется как наг.патаннджали, наг, основатель йоги

Не потому, что рептилоид или змей-искуситель, а потому что мудрец. Дело было до нашей эры, как он выглядел – никто не знает, так что это его символическое изображение как человека, воплощающего великую мудрость.

Практически божественную – и богов тоже рисуют как нагов. Даосские боги Позднего Неба – это обожествленные люди, достигшие высшего духовного совершенства, среди них много людей реальных или мифологических, и один из них – Фу Си.

Наг, бог Фу Си и его сестра

Это китайский культурный герой, которому приписывают изобретение рыбалки, кулинарии, музыки, иероглифов, читается, что он правил Китаем как первый император, научил людей одомашнивать животных и изобрел триграммы, символы из трех линий.

Сплошная и прерывистая линии – это начала Ян и Инь, а разные их сочетания и комбинации на трех уровнях, уровне земли, человека и неба, образуют триграммы, которые потом складываются в гексаграммы, образуя И Цзин, Книгу Перемен.

Вот их, по легенде, и изобрел Фу Си. И за такие дела, за изобретательность и мудрость великую, он так же рисуется с телом змеи. Как и его сестра, Ню Гуа, которая создала жизнь на Земле и спасла мир от всемирного потопа.

С другой стороны, наги (порой могут многоглавые, как Змей Горыныч) в гневе опасны и могут убить ядовиты дыханием. Они могут превращаться в людей, вступать с ними в браки.

многоглавый наг

В буддизме они  — буддисты, принявшие учение  Будды и охраняющие его, а сам Будда в прошлых жизнях, до того как родиться на земле и стать Буддой,  несколько жизней прожил нагом.

Нагов там называют так же Лусуудами, и почитают как духов воды. В их честь служится молебен, выполняются подношения, включающие сладости — мед, сахар; молочные продукты — молоко, простоквашу, сливочное масло; а так же драгоценности – серебро, золото, кораллы, жемчуг и прочее.

Эти ритуалы в честь нагов призваны помочь скорому достижению целей, защите от бед, избавлению от болезней.

Лусууды - наги буддизма, хранители вод

Наги делятся на 8 классов, различающихся по силам и обитающих в разных сторонах света и в разных водоемах – в пресной воде свои наги, в соленой свой, в мутной и грязной – свои.

Наги существа не пробужденные, но исключительно могущественные, им доступны все сидхи (магические силы), они способны и забирать и насылать болезни, особенно связанные с жидкостями – болезни крови, лимфы. Наводнения, дожди, засухи, все, что связанно с водой или ее отсутствием, в том числе и катастрофическое, идет от нагов, но они же хранили сутры буддизма, которые именно от них и получили люди.

Тот, кто портит водоемы, мусорит, устраивает прибрежные попойки, может навлечь на себя гнев нагов и их кару. Тот, кто очистил водоем, убрал мусор с берега, будет вознагражден нагами. Им ненавистно разрушение природы, осушение рек, отравление почвы, загрязнения, они всего рода духи – экоактивисты.

И это змеелюди – версия первая.

Вторая – наши, западные змеелюди, популярные в Европе вообще, и в России — в частности. Аспиды. Аспида описывают по разному – как смертельно ядовитого змея с крыльями, или как змея с человеческим лицом, обычно женским. Или и то и другое сразу — и лицо и крылья.

Православный митрополит Дамаскин Студит в 16 веке написал книгу «Физиолог» — это бестиарий, один из многих, то есть книга, описывающая всяческих животных, реальных и воображаемых. Такие книги — не учебники по биологии, а скорее собрание легенд, связанных с этими животными. Рассказы, как пеликан кормит птенцов своей кровью, львица изменяет льву с леопардом, и потом моется в реке, что бы лев по почуял и прочее идут именно оттуда.

«Физиолог», например, рассказывает что петух, побежденный в драке за курицу, так переживает свой стыд, что может умереть от унижения, а орел, после рождения орлят, особым способом проверяет, от него ли дети.

Аспиды из "Физиолога" русские люди-змеи

В «Физиологе» есть рассказ и про аспидов – сказано, что его укус приносит блаженство, вызывающее смерть, и с помощью аспида себя убила Клеопатра. Яд его и в зубах и в хвосте, и чтобы поймать аспида нужны два охотника – им следует вырыть две ямы, спрятаться в них и по очереди играть музыку. Играет один – аспид идет посмотреть, что случилось. Он замолкает и начинает играть второй – аспид идет к нему, и так они дергают аспида туда-сюда, он начинает злиться, и затыкает уши хвостом. И яд хвоста его убивает!

 Причем эта история не выдумка самого автора книги – он рассказывает легенду, отраженную еще в Псалмах, где написано: «Ярость их подобна змеиной, как у аспида глухого и затыкающего уши свои, который не слушает голоса заклинателей».

Ну и змеелюди номер три – те, что на рисунках с Адамом и Евой.

змей-искуситель, наг, человек-змея

Таких изображения огромное количество, они популярным из века в век, и все они изображают грехопадение.

Змей в саду поговорил с Евой и уговорил ее съесть запретный плод и принести кусочек Адаму. Но как змей мог говорить? Для этого нужны губы, язык как у человека! И Змея начали рисовать с человеческой головой.

А раз Ева была на его стороне, ела плод и принесла его Адаму, то у него появилась голова Евы, ее лицо — внешнее сходство Евы и змея подчеркивает их связь.

Змей и Ева похожи между собой, что бы подчеркнуть, что искушение пришло через Еву. Так змея-искусителя рисовали как минимум в 12 веке в Европе, оттуда изображение пришло в Россию, и это вот – русская роспись храма 17 века.

Порой у змея только голова человека, с человеческим лицом, что бы он мог говорить

А порой женский торс, руки, и змей-искуситель внешне (но только внешне) становится очень похож на нага. Но наги все еще могучие духи буддизма, хранители воды, мудрецы, а это именно ветхозаветный змей – искуситель. Похожи они только внешне.

Помимо того, у кельтов есть фея Мелюзина, женщина – змея, дух, обитающий в воде. Она может принимать вид человека и вступать в брак с обычными людьми. Вот она и правда похожа на классического нага.

Мелюзина - фея и нагЭто история похожа на нашу сказку про Царевну Лягушку – прекрасный принц повстречал Мелюзину, как прекрасную женщину. Она пошла за него замуж с условием, что не зайдет в ее комнату в субботу, потому как в субботу она вынуждена принимать свой истинный облик, у нее отрастает змеиный хвост.
Все шло отлично, она обеспечила мужу богатство и процветание, и всяческие успехи, своей магией она вспахивала поля и строила замки, но однажды муж все же решал узнать тайну субботы. Его брат оговорил Мелюзину, уверяя, что по субботам она наверняка встречается с любовниками, так что муж вошел в комнату и застал жену в образе змеи.

Тайна была раскрыта, но не испортила семейной жизни, пока муж однажды в соре не назвал жену прилюдно змеей. Она обиделась, отрастила крылья и улетела, унеся с собой детей. Это история стала сюжетом средневекового «Романа о Мелюзине», который не терял популярности несколько веков.

И тогда это уже змеелюди, версия номер 4.
А Адам и Ева просто были без одежды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × два =