Две природы полтергейста.

как возникает полтергейст, две причины

Есть духовные феномены, которые приходят волнами. То их почти нет, то  вдруг начинается бум спиритических явлений, наблюдений того, что называют «НЛО». И бум полтергейста. Бывают моменты, когда он вспыхивает массовой волной – не часто, не каждое поколение, но бывают. Так было в конце 19 века, в середине 20, в конце 20. А потом все утихает на много лет, до новой волны.

Почти утихает. О полтергейсте ничего не слышно, нет каких-то больших происшествий – но он сам есть. И полтергейст не обязательно проявляется так драматично, как в кино, когда стулья сам собой выстраиваются в пирамиды, или как в особо прославленных  историях, где вещи летают, все горит или заливается водой, а летящие предметы атакуют людей.

Он может быть очень тихим, почти незаметным, когда просто что-то упало, что-то зашумело. Кухонный набор – ложка, поварешка, лопатка, висит на стене, и одна только лопатка начинает качаться. Только одна она – значит это не землетрясение. Это длится всего несколько секунд, но это происходит.

Или где-то стоит стул, на который месяцами никто не садится, что исключает раскачивание, расшатывание, механические воздействия. Но в нем медленно откручиваются шурупы, крепящие сидение, выпадают, и сидение однажды можно будет просто снять и унести.

Или просто в доме все ломается, текут новенькие, только что починенные краны, перегорают одна за другой лампочки, при полностью исправной проводке и самих лампочках, меняется температура в доме, хотя для этого нет никаких физических причин.

Это важная оговорка – всегда стоит поинтересоваться физическими причинами, простыми и банальными, и чаще всего они найдутся. Чаще всего именно так, но не всегда.

И у того, что происходит может не быть никаких физических причин – и говорим лишь о таком варианте. Такие события не бросаются в глаза, можно с этим жить и не замечать, это может быть просто фоном жизни, на который не обращают внимания, поэтому никто про это не сообщает.

И полтергейст может присутствовать рядом с вами в такой тихой форме и не привлекать внимания, огласку получат лишь самые яркие и мощные проявления.

Исследователь паранормального  Джон Киль  провел множество опросов людей, столкнувшихся с полтергейстом, и оценивает число таких столкновений в США примерно в 50 000 на протяжении 50-х – 60-х годов. Хотя большая часть тех, кто столкнулся  с ним, разумеется, не спешила звонить журналистам и все рассказывать, так что внимания к себе эта волна не привлекла, и это тысячи происшествий – но ничего нет такого, что бы было на слуху.

Но полтергейст может быть не только тихим и спокойным, но и весьма буйным и разрушительным, опасным для людей. Известны случаи, когда он открывал запертые двери, бросал мелкие предметы прямо в головы проходящих мимо людей, заливал квартиру водой, или устраивал пожары, вызывая спонтанное самовозгорание вещей.

Или вел себя исключительно разумно, шел на контакт  и общение с ним больше походило на спиритический сеанс, были полученные какие-то послания.

Собственно, сам спиритизм начался с попытки сестер Фокс установить контакт с чем-то, что стучало у них дома.

Пока отец семейства искал причину стуков, его дочери постучали ему в ответ. После перестукивания, они предложили полтергейсту отстучать  их возраст и получили правильное число стуков. Так начался спиритизм – и что это, если не домашний полтергейст, что означает буквально  «шумящий дух»?

А в истории Англии описан полтергейст, который не только двигал вещи, но и говорил, и рассказывал о людях все их тайны, пересказывал их жизнь с самого рождения. Он может представать в личностной форме – в виде фигуры, подобной человеческой, и тогда это мало чем будет отличаться от встречи с призраком.

Внешние проявления могут быть разными, и единым целым их делает одно – полтергейст возникает спонтанно (а не по желанию медиума, как спиритический сеанс), и, главное, он влияет на материю, на физический мир.

Часто полтергейст привязан к месту, и проявляет себя только там.

Но с людьми он может быть связан очень тесно, и порой у него есть агент – носитель, человек, который буквально носит полтергейст с собой.

Он может переехать, сменить жилье, но полтергейст идет за ним следом, словно он сам и есть его причина и источник. Порой такой человек воспринимает все происходящее как должное, остается совершенно спокоен, словно вокруг него не происходит ничего странного, а сам феномен проявляет себя только рядом с ним и быстро теряет силу на расстоянии.

 И у нас  два варианта – полтергейст как призрак, привязанный к месту, и полтергейст как  нечто с носителем, агентом. И тогда полтергейст – это не диагноз, а симптом, который может вызываться разными причинами.

У нас нечто, что преследует человека, и нечто, что селится в конкретном месте, с чем порой можно общаться, что можно увидеть. Место, где он появляется, среди прочих причин, может быть связанно со смертью, местом, где кто-то умер или случилось что-то важное для умершего.

Полтергейст совершенно не обязательно связан с чьей-то смертью, но это обычный вариант и историк  Эндрю Лэнг обнаружил написанное  еще в Древнем Египте письмо, в котором писец ругает свою недавно умершую жену, обращаясь к ее духу — после ее смерти в доме начался полтергейст.

Словом, этот вариант — один в один призрак. А призрак – это классический вариант контакта с Автоном. Скопление информации, энергии, влияющей на физический мир.

Чья-то смерть может обеспечить формирование такого сгустка информации, в Базовой Омниасофии шла речь об этом, как и в ролике, посвященном спиритизму. Призрак, сам как таковой – остаточный информационный след, то, что сохранилось от личности. Ни в коем случае не сама личность, не человек, осознающий себя, а именно информационный след, который может быть считан кем-то, тогда это именно призрак или спиритический сеанс, а может и повлиять на мир на физическом уровне, как простой выброс энергии.

Но чья-то смерть, разумеется, далеко не единственный способ появления Автона  рядом с нами. Среди вариантов – оккультные ритуалы, особенно сильные, но не слишком умело проведенные, это тоже фактор риска. И обязательное условие  таких ритуалов – защита и тщательное очищение, то есть отключение от каналов поступления информации. Что будет, если  этого не сделать, если собрать вокруг себя силы и утратить контроль?  Будет продолжаться постепенное поступление энергии, информации, духовной силы – назовите как хотите – в вашу жизнь.

И ее накопится достаточно много, то вы получите хаотичное и неуправляемое проявление этой бесконтрольной силы. Или если нечто было призвано, какой-то Автон, который не был изгнан – то это уже сгусток такой силы, без всяких «постепенное» и «накопится». Вы призвали силу, и оставили ее без контроля, как зажженный в лесу костер, которые не потушили перед отъездом. И эта сила начнет действовать, хаотично и неуправляемо.

И тогда места мощных  ритуалов, вышедших из-под контроля, будет проявлять себя и полтергейст, в том числе. Не как Автон умершего, а как Автон, призванный в ходе ритуала и влияющий на окружающий мир.

Яркий тому пример – попытки Алистера Кроули,  еще молодого и неопытного, но уже запредельно амбициозного, провести сложнейшую церемонию Абрамелина.

Это огромная операция, требующая полного уединение на протяжении месяцев, полной преданности и готовности не отвлекаться ни на что, ради обретения контакта с Ангелом-хранителем.

Эти условия изоляции и преданности делу, посвящения операции Абрамелина всего в своей жизни Кроули  не соблюдал и близко, и сначала местом проявления полтергейста стала его квартира, где он пытался провести ритуалы, а потом и его дом на озере Лох-Несс, где церемонии продолжились.

Два  этих варианта, Автон умершего или Автон призванный (либо сформированный) ритуалом, близки между собой, это, по сути, один вариант, полтергейст вызывает  Автон.

В том числе, воплощенный, то есть имеющий некую форму, образ.

И в том числе, Личный Автон, то есть оставшийся от человека, его информационный след, уцелевший куски его личности.

Это сгусток энергии, который буянит в вашей жизни, как ветер, который сдувает бумаги со стола. Порой с ним можно установить контакт – как с любым Автоном, просто считывая его информацию, особенно если это нечто, оставшееся от умершего человека. Но это в любом случае просто сгусток энергии, хаотично влияющей на окружающее его пространство.

И совершенно иное проявление – это полтергейст, привязанный к человеку. И Автон может все еще быть его причиной, но тут возможен и второй сценарий. Человек носит его с собой, полтергейст буквально преследует его. Он меняет квартиру – и все начинается сначала на новой. И все происходит рядом с ним, вокруг него, но чем он дальше, тем меньше проявлений и тем они слабее. Он – явный источник проблемы. Но, если точнее, он и есть проблема!

Такой человек не что-то носит с собой с места на место, он не носитель, к которому привязана причина, он сам – причина.

Не внешние силы выкручивают болты им дверных ручек, двигают предметы и шумят, а он сам, не осознавая того. Бессознательно он оказывает воздействие на окружающий его мир, не контролируя то, что делает. Такой полтергейст – проявление способностей самого человека, которыми он пока не научился пользоваться.

И это – второй сценарий. На выходе у нас две проблемы с одинаковыми симптомами – проблема с Автоном и проблема с неконтролируемыми личными силами. И то и другое становится полтергейстом. Симптомы одни, а причины – разные.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + 20 =