Четыре всадника вашей медитации

Сбои в медитации

Если подойти к классификации сбоев и отвлечений в медитации глобально, то все они сведутся к четырем категориям, которые  вытекают из самой сути того, как мыслит  и живет человек. Это станет помехами для медитации,  но это станет помехами и для всей жизни вообще. Поймите их, научитесь распознавать – не только во время медитаций, но и вообще, постоянно.

Это силы, которые могут быть и благотворными, но могут создавать огромные и проблемы, мешать жить и превратятся в ваших личных четырех всадников медитативного Апокалипсиса, которые разрушат вашу практику, если вы не научитесь их контролировать. А могут разрушить и всю вашу жизнь!

Первый всадник – Желание

И само желание – это прекрасно! Если это старт для получения желаемого и стимул к развитию, если  само желание осознанное, а не навязано автоматизмом. Человек хотел меньше трудиться на полях, но собирать больше урожая,  и придумал плуг, потом трактор, потом роботов, что бы они облегчили его работу, а теперь прикидывает, не начать ли таскать полезные ископаемые с астероидов. Нельзя ставить целью избавление от желаний,  даже желание есть и пить или спать  – это делание. Желание ничего не желать – это желание!

Но желания часто  (чаще всего) автоматические. Желание иметь много денег – это автоматическое повторение чужого лозунга, когда человек вовсе не думает зачем ему  эти деньги, и не осознает, что желает даже не их, а (в лучшем случае) то, что можно на них купить. В худшем же он просто повторят то, что привык повторять.

Навязчивое желание что-то получить становится порой серьезной проблемой. В том числе, желание  получить результаты медитативной  практики. Скорее, скорее! Хоть бы все скорее  получилось, не хочу учиться, хочу сразу в чемпионы! И это –  большая помеха.

Равно как мысль «Пить хочу! Водички бы. И  искупаться в водичке. Хочу на море! В прошлом году не поехал. И позапрошлом. Может поеду в следующем?..»  – желание  начинает поток мыслей, уничтожающих медитацию.

Медитация – процесс самодостаточный. Желать что-то  во время медитации – значит отвлекаться, даже желать преуспеть в ней, или, тем более, желать ее закончить поскорее и заняться другими делами.

Желание пережить что-то необычное породит фантазии, вызовет иллюзию необычных ощущений и станет самообманом.  Желание снова пережить точно тоже что было в прошлый раз или то, что описано в книжке у других – желание и сбой. Ему не место в медитации. Медитация будет твоей – не надо заранее формировать ожиданий, не надо желать чего-то конкретного.  Вместо этого нужно принять то, что есть, естественное.

Второй всадник – Неприятие

Непринятие – это желание от противного: «Хочу, что бы вас тут не было!». Неприятие тоже  очень полезно, это спасает от того, что может повредить, заставляет быть разборчивым. Но это же становится трагедией, когда порождает самообманы, которые оправдывают неприятием лень или страх.

И человек не говорит себе: «Я лентяй, мне лень медитировать!»,  что хотя бы честно. Он говорит себе: «Медитация – это же секта. Там же зомбируют, я не хочу иметь с этим ничего общего!». Это – неприятие. Это то, что всю вашу жизнь встает у вас на пути и заставляет отталкивать возможности.  Трудно? Не хочу! Не вызывает удовольствия? Не буду!

«Не жили богато, нечего и начинать!» – говорят люди с неприятием богатства, обрекая себя на бедность.

«Я на это не способен, у меня точно не получится, нечего и пытаться!» – говорит человек с неприятием собственного успеха, таланта и возможностей.

«Я идеальный, добрый, белый и пушистый!» говорит человек с неприятием самого себя – он просто не хочет видеть свои настоящие качества и черты характера и вытесняет их, отрицает, и они становятся его Тенью, создавая массу проблем. Их неприятие созидает иллюзию, что их нет. Но это лишь иллюзия и еще один источник силы для автоматического разума.

Неприятие малейшего дискомфорта требует закончить медитацию немедленно, как только зачесался нос или затекла нога. Ребенок плачет за стеной, в соседней квартире и неприятие говорит: «Эй, друг, в таком шуме практиковать нельзя, бросай это дело!». Но практиковать можно и нужно, в том числе в таком вот шуме! Преодоление помех – это важный опыт. Включи этот плачь в медитацию, наблюдай его и свои на него реакции, прими его! И он окажется вовсе не врагом.

Но неприятие – это всадник-параноик, он ищет врага везде, и от всех воображаемых врагов предлагает убегать и прятаться. И рядом с ним идет тревога, которая принимает это всерьез и  начинает думать, что если вы не пошли на поводу у неприятия,  то вы в опасности.

Третий всадник  – Тревога.

И она бывает полезна, она может стать сигналом, говорящим о надвигающейся опасности. Нормально, что вам тревожно при мысли о необходимости идти ночью через лес полный маньяков, где каждый день кого-то убивают. И эту тревогу стоит послушать.

Но во время медитации нет никаких угроз. Угрожает ей только сама тревога, которая  ищет способы сбить вас с пути, внушая мысль о мнимом риске, которому вы подвергаетесь. Вы начинаете медитировать и тревога отвлекает вас. Не закрыта дверь в кухню, кот украдет котлеты! Почта же не проверена, вдруг кто-то что-то написал (первый раз за месяц…)! Нога затекла, а вдруг это нарушит кровообращение, вызовет тромбы, мне ногу отрежут, скальпелем грязным заразу занесут,  начнется заражение!

Все в порядке! Сейчас ничто не важно, и тебе ничто не грозит.  Пожара нет? Нет. А все прочее  подождет!

Тревога за пределами медитации начнет вас беспокоить, придумывая мнимые опасности, которым подвергает вас практика,  и вызовет сомнение – стоит ли ее продолжать? А вдруг там какая-то угроза здоровью? А вдруг это сводит с ума? А может это все не мое, не  надо было  и браться (тревога переходит в неприятие), наверное, не стоит продолжать (неприятие вызывает сомнение), брошу все и поеду на дачу, мне надо дом достроить, некогда мне (неприятие), мне дом нужен (желание) вот построю – будет красота!

И весь этот поток самообмана значит только одно – вы пытаетесь увильнуть от своего же решения начать медитировать. И тут возник самый главный всадник – четвертый.

Четвертый всадник – Сомнение.

И вот у него уже практически нет полезного применения. Сомнение не дает действовать, оно порой встает  даже на пути спасения собственной жизни.   Бежать на  улицу, если сработала пожарная сигнализация и пахнет дымом или нет? Может стоит сидеть и ждать организованное эвакуации? Или все это ложная тревога? Спасать себя самому или нет? Согласиться на срочное лечение или подождать, вдруг все само пройдет?  Сомнения порой убивают – буквально, без метафор.

Сомнения - помеха в медитации

И оно убивает и вашу медитацию  вы начнете колебаться, сомневаться, и не сделаете того, что собирались. Не проведете медитацию. Не добьетесь успеха. И скажете себе: «Да это не для меня, у меня нет таланта!» уйдя в неприятие. И пока вы сомневаетесь – вы не делаете ничего. И спасение одно – просто идти вперед и делать то, что задумал, не смотря на то, что не уверен в том, что делаешь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.