Законы магии. Сила слов и имен

<<ПРОШЛАЯ СТРАНИЦА     |<<НАЧАЛО

Еще одно важно правило, которое характерно и для магии и для религии – это сила имен. Но это не самостоятельный закон, а продолжение закона подобия. Имя есть подобие предмета, оно несет суть предмета в себе. Тот, кто управляет именем, управляет и предметом. Все наслышаны, что для того, что бы управлять демоном, нужно узнать его имя – и это вполне правильно с точки зрения принципов оккультизма.

Имя демона дает власть над демоном, создание искусственного духа начинается с открытия его имени, а имя бога, сокрытого за буквами IHVH, считается тайным и не произносимым. Даже сказочный Румпельштильсхен  требует угадать его имя, и это один из классических сказочных и мифологических сюжетов.

Тетраграмматон, имя бога, IHVH
Тетраграмматон – тайное имя Бога.

Имя выражает суть предмета.

Алиса, та самая, что бродила по Стране Чудес, угодила в Безымянный Лес, где все предметы и звери были никем и ничем, и не имели имен. Но стоило им обрести имя – они покидали лес, став тем, что предписывает им обретенное имя. Обретая имя, они отделялись от абстрактной общности и становились чем-то, что обособленно, имеет самосознание и может быть взято под контроль.

«– А тебе не надоело твое имя? Может, хочешь избавиться от него?
– Ни за что! – испуганно воскликнула Алиса.
– Зря, – спокойно пропищал Комар. – Представь себе, у себя ТАМ ты должна отвечать урок. Учительница говорит: «Отвечать пойдет…» А кто? Неизвестно! Раз у тебя нет имени, то и вызвать тебя невозможно» – Льюис Кэррол

Сказка, шутка? Да. Но «Алиса» полна странных и мистических символов, вроде битвы льва с единорогом –  это сюжет, которому тысячи лет,  это такое же классическое символическое противостояние противоположных начал, так же как битва змея с птицей. Именно поэтому, кстати, Кроули включил «Алису» в список книг, рекомендованных к прочтению кандидатам на посвящение в Орден Argentum Astrum, описав книгу как «содержащую множество тонких каббалистических намеков, ценных для тех, кто сможет их понять».

Но вернемся к именам. Идея, высказанная сказочным героем, совершенно правильная с позиции самых строгих оккультных теорий: «раз у тебя нет имени, то и вызвать тебя не возможно!». Не зная имени, вы не имеете власти над тем, кто его носит.

Поэтому так важно собственное имя человека – маг выбирает себе магическое имя при посвящении, христианин получает церковное имя при крещении, а во многих культурах ребенок носит второе, тайное, имя, которого никто не знает. Смена имени считалось методом для защиты от темных сил, способом обмануть демонов и злых духов, которые не смогут найти человека, не зная его тайное имя. Имя – подобие того, кто его носит и ключ к установлению связи с ним.

К именам примыкают слова силы. Это не имена как таковые, но это слова, которые наделены некой аурой сакральности, но логического смысла они обычно не несут. Это могут быть просто наборы звуков, мантры, «варварские» слова – то есть искажение слов на иностранном языке.

«АУМ», «Ахрэ», «Алилуйя», «Лаштал», «ИАО», «Аминь» – им нет числа. Произнесение этого слова производит большое впечатление на самого мага, и вызывает особый магический эффект. Посчитайте «Предварительное заклинание Гоэтии» – это довольно любопытный образец использования слов силы:

«Слушай меня:
AR  («О, дышащее, льющееся Солнце!»)
ThIAF («О, Солнце IAF! О, Солнце-Змеелев; о Зверь, стремящийся вперед, подобно вихрю; молния, что зачинает Жизнь!»)
RhEIBET («Ты, льющийся! Ты, движущийся!»)
A-ThELE-BER-SET («Ты — Сатана-Солнце, Хадит, движущийся без Воли!»)
A («Ты — Воздух! Дыхание! Дух!

Ты, не знающий ни границ, ни оков!»)
BELAThA («Ты — Сущность, Воздух быстротекучий,

Гибкость!»)
ABEU («Ты — Странник, Отец всего сущего!»)
EBEU («Ты — Странник, Дух всего сущего!»)

И так далее.

Это лишь  часть ритуала, и маг произносит только сами имена и слова силы, в каждое вкладываю всю свою силу. То, что написано в скобках – расшифровка смысла этих слов, вытекающее из сложно символического анализа, нумерологии и так далее. Постигнув значение слова «AR», как воплощающего силу пылающего Солнца, маг при его произнесении, переполнится солнечной энергией и силой.

Именно так работают слова и имена. Имя  или слово силы – это воплощение сути той силы, с которой работает маг. Произнося их, маг пробуждает эти силы в себе, становится подобен этой силе – а подобное вызывает подобное, и эту силу маг, сам подобный ей, будит и во внешнем мире. То есть что бы вступить в контакт с некой силой, вы должны уподобиться ей.

Есть и ряд второстепенных моментов, которые роднят все ритуальные системы в большей или меньшей степени.

ДАЛЬШЕ>>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.