Законы магии. Сродство и ассоциации

<<ПРОШЛАЯ СТРАНИЦА     |<<НАЧАЛО

Принцип сродства стоит рядом с принципом подобия. То, что соприкасалось однажды, то останется в контакте постоянно.

Кукла вуду

Поэтому маг добавит к той самой восковой кукле, из прошлого примера, волосы или ногти жертвы. Кусочки тела человека остается связанными с ним, и передают на человека магию, которой подвергаются. Почему кровь популярна в магии? Потому, что капля крови остается частью человека всегда. Почему порчу в народном колдовстве, среди прочих методов, наводят, вбивая гвозди в след человека? Потому, что отпечаток ноги человека остается связанным с этим человеком.

Это очень популярно, и Парацельс, например,  рекомендовал смазывать лечебной мазью от ран не только рану, но и оружие, которым она нанесена – клинок, коснувшись человека, обагрившись его кровью, остается связанным с этим человеком и  становится проводником магии.

И это, на самом деле частный случай принципа подобия. Малое подобно большому. Кровь, оставленная человеком, остается подобием этого человека.

И снова средневековый пример за пределами магии. Передавая надел земли в собственность, его новому владельцу буквально давали в руки горсть той самой земли, именно с того надела. Это и сродство, и подобие – ему дали ту самую землю! Часть ее. Значит и она вся теперь, вне всяких сомнений, принадлежит ему. Она отдана ему во власть, раз у него есть эта горсть земли.

Если немного развить принцип подобия (основной, из которого вытекают другие), то  вы получите еще одно важное правило – принцип ассоциаций. Не везде и не всегда он имеет большое значение, но для Западной сакральной традиции этот закон крайне важен.

Именно эти ассоциации и позволяют работать ритуалам, описанным выше, когда сталь, красный цвет, Марс и война оказываются связанными неразрывно, на  самом глубоком и бессознательном ассоциативном уровне.

Свинцовые тучи - часть символики Сатурна

Точно так же Сатурн, далекая, огромная и очень медлительная планета, ассоциируется со всем медленным, тяжелым, основательным. Металл Сатурна – тяжелый, мягкий и ядовитый свинец. Мы говорим «свинцовая тоска» –  свинец и тоска находятся под управлением Сатурна и связаны между собой его влиянием. И даже такой обиходной фразой мы связывает в одну цепочку ассоциаций тоску, свинец и Сатурн. И если нужно вызвать в ком-то тоску – то это можно сделать ритуалом Сатурна, и среди того, что вам понадобится, будет свинец. Эти же ассоциации диктуют и более сложные формы подобия

Именно так создаются на первый взгляд очень странные рецепты из старинных книг, составы благовоний и прочее. Каждая вещь в мире имеет свои ассоциации с Планетами, Стихиями, с буквами иврита,  целями магии,  принципами Ян и Инь,  Зодиаком, картами Таро, процессами У Син … Символических систем такого рода очень много.

Хотите создать денежный талисман – вам нужен талисман Юпитера, например (есть и другие варианты, конечно). А это значит, что вам нужно все то, что с ним ассоциируется. И вы используете синий цвет в одежде и оформлении храма. Вы гравируете талисман на олове. Вы зажигаете четыре синие свечи, используете в рисунке талисмана символику Юпитера. Все это – атрибуты, которые ассоциируются с Юпитером. Вы подберете масла и благовония из растений, которые связаны с Юпитером.

И каждая мелочь в подготовке к ритуалу и его проведении будет  кричать вам: «Юпитер! Юпитер!» пока силы Юпитера не наполнять ваш разум, словно навязчивая идея. И вот тогда вы готовы вступить с ним в контакт и сотворить свою магию.

«Предположим, я хочу вызвать сущность Юпитера. Я буду основывать свою работу на соответствиях Юпитера. Я буду основывать свою математику на числе 4 …. Я применю квадрат или ромб. В качестве священного животного я выберу орла или другое животное, посвященное Юпитеру… Более того, я ограничу каждый объект, извлекая юпитерианские элементы из всех сложных явлений, которые меня окружают. Так я буду поступать во всей своей повседневной жизни, используя каждую возможность для постоянного напоминания о присутствии Юпитера.

И когда подойдет время для церемонии вызывания… я моментально возбуждаюсь. Я настроен на Юпитер, я наполнен Юпитером, я растворен в Юпитере, я поднят на небеса Юпитера и владею его молниями» – Алистер Кроули.

Эти ассоциации не измышление праздного разума. Они либо сформированы тысячами лет традиции, либо проистекают из самых глубин бессознательного человека.

Среда в Риме была днем, посвященным Меркурию. Римляне считали всех богов всех народов своими, почитаемыми под другими именами, а потому были уверены, что Один – это что-то вроде Меркурия, только почитаемого северянами. И в этом они примерно  правы, Один – один из богов архетипа Меркурия.

Да, это совершенно разные боги – но у них есть общие черты, подобному тому, как есть общие черту во внешности людей одной национальности (совершенно разных и не связанных людей). Они, можно сказать, разные грани одного кристалла, у них есть идея, объединяющая их, идея более высокого уровня чум их образы, имена, внешность. Они боги одного архетипа.

Меркурий, Гермес, Один – все они больше используют ум и хитрость, чем грубую силу, проникают в мир мертвых и возвращаются обратно, создают (или изобретают, или воруют) что-то ценное. Все они связаны с новыми знаниями, устным и письменным словом. Это разные боги, но с набором близких, родственных черт, они выражают разные воплощения и версии одной силы. Это боги архетипа Меркурия.

Культуры смешивались, в римских легионах служили иностранцы, соприкоснувшиеся с римской культурой, так что и   сами северные народы приняли идею, что Меркурий и Один – родственные боги, так же как Фрейя и Венера, и вот уже северяне точно знают,  что среда – день Одина, а пятница – день Фрейи (ранее почитаемый в Риме как день Венеры).

Богиня Фрейя, скандинавская мифология, рисунок
Богиня Фрейя

Посмотрите на названия дней на древнеисландском – и вы увидите, что среда так и называется «день Одина», а пятница, например, звучит как «день Фрейи». И то же самое в итальянском, в древнегреческом, в английском и еще множестве языков – дни недели названы или в честь самих богов, или в честь связанных с ними планет. И теперь, тысячи лет спустя,  маг знает, что талисман Венеры, для успехов в любви, нужно делать в пятницу, а талисман Меркурия для успехов в торговле – в среду.

Но большая часть ассоциаций не такие запутанные, чаще  это именно наглядное выражение мышления человека. Роза всегда ассоциируется с любовью, как и Венера, а значит роза – цветок Венеры. А сама Венера, в данном случае, не реальная планета, а символическая категория, которая включает и розу, и пятницу, и любовь.

Оружейная сталь – металл Марса, а быстрая, текучая ртуть связана  с быстрым, активным, подвижным хитрецом Меркурием. Точно так же золото и желтый цвет кажутся связанными с Солнцем, а серебро – с Луной.

За века практики эти ассоциации не раз менялись, но постепенно пришли в более-менее единую систему, были систематизированы и упорядочены.  Теперь вы можете просто открыть книгу Кроули «777» или еще какой-то справочник такого рода, и найти  там эти ассоциации собранными в аккуратные таблицы.

ДАЛЬШЕ>>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.