Вопрос — «Может ли воля быть деструктивной?».

Рубрика “Ответы и суждения” – отвечаем на вопросы, посвященные Омниасофии. Задать свой вопрос – tarogermopol@yanndex.ru.
Вопрос – “Может ли Воля быть деструктивной?”
Вопрос полностью: «Может ли быть Истинная Воля деструктивной, клипотичной? Или она всегда конструктивна, а любые деструктивные интенции обусловлены тенью?».
Ответ.

Начать стоит с термина: «интенция» — это намерение, направленность мыслей и желаний  на нечто, некую цель, объект. Может ли Воля, управляющая жизнью человека, быть деструктивной и разрушительной? То есть может ли Воля, управляющая его жизнью, противоречить самой его жизни? Краткий ответ – нет.

И сразу новый вопрос – почему? Воля – это истинный смысл жизни, цель существования конкретного человека, постигаемая им по мере глубокого самопознания. Познавая себя, человек понимает кто он, зачем он живет, в чем цель суть и смысл лично его жизни, в чем его цель, что главное – что есть то, ради чего он живет свою  жизнь? Вот это и есть  его Воля, открываемая в полном постижении самого себя и достижении целостности личности.

Люди уникальны и Воля человека  уникальна. Она не навязывается из вне, это не воля бога и небес, это не то, чему можно научить, не то, что кто-то может продиктовать вам. Никакой единой для всех, универсальной образцовой  Воли, сути и цели жизни, выдаваемой гуру по каталогу, не может быть, и любая предлагаемая из вне Воля – ложная. Вам предстоит понять себя и  понять, для чего  живете лично вы!

И если Воля уникальна, индивидуальная и своя у каждого – значит ли это что она может быть вообще любой в принципе, в том числе может ли кто-то с полным правом сказать, что его Воля – это умереть? Что он живет во имя саморазрушения? Или во имя насилия и  его Воля – быть серийным убийцей? Нет.

Для начало – просто по логике. Смыслом жизни не может быть стремление к смерти – хотя бы по тому, что действительно стремящееся к смерти просто умирает, а не познает себя и свою Волю! Смысл жизни не может отрицать саму жизнь, смыслом которой он является.

Но что куда более важно, при всей уникальности каждого личности каждого человека, все мы все равно люди. Мы разные – но боле чем схожи в очень многом, мы разные люди, но прежде всего – люди! И, как говорится, ничто человеческое нам не чуждо – в том числе общие человеческие желания и устремления. Нет единой Воля, одной на всех – но есть другие общие на всех механизмы и устремления, вытекающие из нашей принадлежности к виду Хомо Сапиенс или просто в армии живых существ.

А все живое имеет свое общее стремление – жить. Выживание – общее устремление всего живого, именно так оно и остается живым. Это наш главный, общий Маяк,  указывающий пути, ориентир, к которому стремится жизнь.

И выживание тела, чисто физическое – лишь начало. Мы стремимся выжить как тело? Да. Но куда важнее, что мы стремимся выжить как личность, сохранить жизнь разума – и от тела с мертвым мозгом мало пользы. И если идти по этому пути и отмечать Маяки, ведущие нас к выживанию, то на более высоких уровнях развития и объединения мы найдем стремление выжить в группе – сохранить семью, дать жизнь детям, сохранить само человечество, выжить как вид. И на еще более высоком – стремление выжить на уровне биосферы, осознание ценности всей жизни на планете – хотя бы потому, что без растений, насекомых, животных, нам не выжить самим. Вершиной и высшим доступным Маяком станет стремление к духовному выживанию., обретению жизни вне тела, ограниченного в своем времени жизни, именно оно всегда вдохновляла религии человека, говорящие о жизни после смерти.

Развиваться. Переходить на более высокие уровни развития. И выживать за счет этого. Это путь всего живого, все стремится жить – и личным устремление человека не может быть жажда собственного немотивированного разрушения, смерти, причинения себе увечий, равно как не может быть им и жажда войны, насилия, убийств, или желание отравлять свой разум веществами, убивающими личность.

О том, что я сейчас назвал «Маяками» состоит куда более обстоятельный разговор, подводящий к объективной системе морали, не зависящей от культуры и личной точки зрения, но пока важно одно. Все живое стремится жить – это главная и базовая программа жизни. И личная Воля человека не может уводить его от этой программы, глобальной и всеобщей.

А потому Воля не может быть деструктивной – ни в отношении себя, ни в отношении других, и если кто-то считает, что цель его жизни – смерть и саморазрушение, то он не открыл свою Волю, он погрузился в пучину клипотического безумия и иллюзий и как никто другой далек от познания и понимания себя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + двадцать =