Вопрос — человечество деградирует?

Могут ли закончиться нужные для реинкарнации тела?

Среди вопросов, которые задаются и становятся темой коротких роликов, порой есть те, в которых скорее  утверждение, чем вопрос, какое-то сложившееся мнение, которое стоит прокомментировать. И одно из таких мнений, которое не единожды возникало в теме новых Эонов, развития человечества и прочее – это мнение, что люди деградируют.

Это частое мнение, люди постоянно считают, что в прошлом было царство мудрости и мораль, духовности, золотой век, а сейчас сплошная деградация и недоразвитость. Кажется, что вокруг сплошная тупость, преступность и аморальное поведение, и что раньше было лучше. Кажется, что нынешнее поколение испорченное, и раньше было лучше. Что все уткнулись в телефоны – и раньше, когда все так же точно уткнулись в бумажные газеты, было лучше.

Кажется всем и всегда. Сохранились документы древней Греции и Египта, в которых жители прошлых тысячелетий высказывают те же претензии – мир уже не тот, молодежь испорчена, мораль утрачена, обычаи предков забыты, раньше было лучше. Во все века люди так думают, считая их мир деградацией, а прошлое – великим временем.  Даже люди тех веков, которые сейчас кажутся великим и прекрасным золотым веком прошлого, считали, что их время – самое ужасное, конец времен, царство разврата и бездуховности.

И тогда и сейчас кажется, что люди вокруг сплошь деградируют. Потому что все так же воруют, убивают и насилуют – точно так же,  как и сто лет назад и три тысячи лет назад. Тут ничего не изменилось!
Хотя, с другой стороны, люди давненько не жгли никого за ереси — как жги еще в 18 веке. Люди давненько не торгуют рабами, как торговали еще в 19.  Вместо дуэлей у нас суды,
детей больше не казнят за кражу еды, иноверцев не забивают камнями на смерть на потеху толпе, для которой убийство — забавное развлечение на праздник.

Инквизиция, работорговля, неграмотность, крестовые походы, чума — во всем этом не очень видна высокая цивилизованность и культура, по сравнению с которой мы теперь деградируем. И чем дальше в прошлые века, тем ее видно меньше и меньше.

Всего пару веков как зародились идеи гуманизма, свободы личности, люди начинают медленно учиться ценить жизни людей. Мы научились читать и писать (чего большая часть России не умела еще в начале 20 века), выпускник школы может куда больше знать о мире, чем великий древний философ, уверенный, что звезды светят от того, что трутся о воздух и нагреваются. И дети, как правило, с 7 лет ходят в школу, а не на работу в шахту, где вкалывают по 13 часов в день, пока не умрут от туберкулеза, как вкалывали лет 200 назад.

Если люди деградируют, то раньше было лучше, раньше все были моральными и возвышенными, духовными и разумными — но это не так, и в реальности (а не в легендах о Золотом Веке) ваши предки в тысячелетиях так же воровали, убивали, насиловали, пили и матерились, причем куда больше чем сейчас.

А что «раньше было лучше, нынче люди уже не те» — это иллюзия, возникающая от того, что глядя в свое время человек  видит все сразу, целиком, со всеми недостатками, а из прошлого вырывает только приятные глазу куски.

В античности люди видят Аристотеля и Пифагора, Гомера, древние храмы и статуи — но не видят человеческие жертвоприношения, бесконечную войну и работорговлю. Люди видят вокруг себя преступность, обман, жадность и глупость – которые были рядом всегда, но глядя в прошлое люди не видят их, потому что не их хотят видеть, и потому что не о них воспоминания сохранила мировая история.

В прошлом видится культура, искусство, философия – но в каждый момент времени их было совсем не много, просто мы видим все, что накопилось все лучшее, что было отобрано человечеством, что запомнило человечеству. Мы сравниваем то, что создано за несколько лет у нас на глазах, и то, что копилось тысячелетиями, и  конечно видим, что наследие тысячелетий больше. Не потому, что мы деградируем, а потому что мы сравниваем реальность как она есть,  с очень выборочно сохраненным лучшим, что было за многие века.

И кажется что у них рай, а у нас тут кошмар – но это просто выборочное внимание. Вокруг себя мы видим все, включая кошмар, а в прошлом замечаем только лучшее. И обманываем себя.

Так что нет, мы не деградируем, мы как раз активно развиваемся, достигая того, чего и представить не могли великие мудрецы прошлого. Мы идем вперед и вверх, шагая на новые ступени развития, и новые ступени – это утрата привычного. Это еще одна причина, почему кажется, что мир деградирует – мир просто меняется, он становится непривычным, а всегда кажется, что привычное – это хорошо и правильно, а непривычное – это ужас и ересь.

Так думали когда-то про все, что привычно нам – что это крушение основ морали и разрушение всех устоев.

Мы развиваемся, и переходим с одной ступени  на следующую, мы живем в эпоху смены Эонов.  Одна большая историческая эпоха cменяет другую, и действительно все привычное заканчивается. Наступает новый мир, но что бы наступил новый, нужно сломать старый. И мы живем в темной ночи, разделяющей два восхода Солнца – старый мир уже рушится, а новый еще не создан, привычное старое уже сломано, а новое привычным еще не стало.

Люди всегда считали, что раньше было лучше, но раньше было просто иначе – и потом будет иначе. И для нас это ощущение, что мир не в порядке, радикально усиливается именно тем, что мы живем между большими эпохами, во времена глобальных перемен.

И будет очень тяжело, но это не упадок, это шаг, который надо сделать, что бы выйти на новую ступень развития. Мы не деградируем, мы развиваемся, причем очень быстро, но что бы гусеница стала бабочкой, ей надо буквально умереть в своем коконе и перестать быть гусеницей – примерно это происходит сейчас во всем миром. Что бы повзрослеть, надо отказаться от детства, от игрушек – примерно это сейчас и происходит.

Кризисные перемены всегда сопровождают смену Эонов, переход на новый уровень развития. И пройдет еще много времени, что бы новый Эон воцарился окончательно. Но мир вокруг нас не деградирует – мир проходит свой кризис перемен, отказывается от старого, что бы создать новое. Это необходимое условие развития – и мир готовится стать бабочкой, можно сказать.

Он становится новым и непривычным, и кажется, что это крах, крушение и конец света, но это не конец, а начало новой эпохи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 1 =