Ритуал как медитация

Как ритуал влияет на мир вокруг? Никак! Ритуал лишь фокусирует сознание — а вот он уже влияет на мир вокруг. Медитация так же фокусирует разум. И сам ритуал, по сути, это форма сложной глубокой медитации, выполняемой в движении.

Сами действия, слова, жесты ни на что не могут повлиять, кроме вас самих. И вот тут начинает прорисовываться ответ более тонкий, более правильный, и все же говорящий, как связаны ритуал  и его эффекты во внешнем мире.

Ритуал не выполняется механически. Если бы было достаточно провести просто набор предписанных действий, механически повторяя их, как плохой актер любительскую пьесу,  мы бы тонули в бесконечном потоке чудес и чудотворцев. Но ничего подобного не происходит.  Почему?

Потому, что  дело вовсе не в словах, символах или жестах.

Ритуал – не строго установленная сакральная  последовательно действий, в ритуале всегда что-то меняется, дополняется, это не танец, где важно идеально повторить правильные движения.

Почему?
Потому, что  дело вовсе не в словах, символах или жестах. Дело в сознании! Состояние сознания – вот то, что определяет суть ритуала, его результат и отличает его от спектакля на оккультную тематику.

Прочитайте «Великое Древнее Заклятие» как стихотворение из детской книжки – и ничего не произойдет. Это заклинание — особенные слова? Да, но особенными их делает ваш разум, слова лишь ведут и направляют его.

Суть ритуала  – в фокусировке вашей воли, собранной в единую точку, как солнечный свет, который фокусируется лупой и может разжечь огонь. Ритуал – это духовная лупа, собирающая вашу энергию  в единую точку — как и медитация. И между ними нет особой разницы!

Ритуал не выполняется механически,  на уровне слов и жестов – это работа разума, он чист и полностью погружен в то, что вы делаете. Каждое слово произносится осмысленно. Разум ведет каждый жест. Сознание не блуждает, не отвлекается, вы присутствуете здесь и сейчас в том, что делаете. Это осознанность и сосредоточение – это медитация в движении!

И это не новость и  для самой медитации. Вы можете медитировать на ходу. Вы можете медитировать выполняемые вами дела.  Медитация может включать слова, мантры, визуализации, жесты – что это, как не части ритуала?

Буддизм часто воспринимается как чистая философия, последователи  которой сидят целыми днями, погруженные  в медитацию, но буддизм включает обширный комплекс ритуалов, работу с духами и божествами, предсказания, молебны. И все это  настолько тесно переплетено с медитацией, что нельзя отделить одно от другого.

Проводя ритуал лама читает мантры, бьет в бараны и звонит в колокольчики, делает подношение духам, освящает пищу – и нет здесь никакой границы, которая бы от делала его ритуал от его медитации. Потому что такой границы нет в принципе.

Его медитация – это его ритуал, его ритуал – это его медитация! Точно так же Алистер Кроули достигал самадхи через ритуал, а медитация давно стала стандартным способом укрепить свои силы и подготовиться к ритуальной практике.

Ритуал – это ничто иное, как глобальная, сложная и многогранная форма медитации, медитации на словах и жестах, символах и запахах, на образах – на всем, что совершается в ходе ритуала.

Все это нужно не духам, не миру вокруг – все это влияет на вас, на ваш разум, собирает вашу Волю в единую точку, фокусирует разум, наполняет его нужными символами, пока в нем не останется больше ничего,  кроме этих символов.

Вот почему я говорю, что ритуал не воздействует на мир.

Ритуал воздействует на ваш разум. Ведет его, фокусирует вашу мысль. Мысль ведет  энергию. А энергия не просто влияет на мир – она и есть мир!

Ритуал,  как просто слова и жесты, свечи и благовония, не повлияет ни на что, кроме вашего разума. А вот ваш разум, направляемый ритуалом, уже способен на многое.

И нет никакой границы между ритуалом и медитацией.

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − 3 =