Посмертная медитация тукдам

следование медитации тукдам

Исследования посмертной медитации возобновились в Тибете, после перерыва, вызванного пандемией.

По договоренности, достигнутой между Далай-ламой, фондом «Сохраним Тибет»  и Институтом мозга имени Н.П. Бехтеревой РАН, в 2019-2020 года в Тибете были открыты две лаборатории, ведущие исследование медитаций и состояния тукдам в шести тибетских монастырях.

Тукдам — это посмертная медитация в буддизме, практика, в ходе которой медитирующий полностью погружается в созерцание самых тонких своей своего разума, и постепенно покидает тело. Его сердце перестает биться, в мозгу утихает активность, но тело при этом не подвергается окоченению, разложению. Сознание словно постепенно уходит из еще живого тела, переходит на иной уровень, оставляя тело не вполне умершим, оно сохраняет температуру, клетки не разрушаются. При этом нет и никаких признаков жизни. Со временем тело мумифицируется,  и наступает окончательная смерть.

За последние 40 лет зафиксированы около 40 случаев тукдам (а в 2015 году  в Монголии пытались продать украденное тело монаха в таком состоянии),  и теперь четыре тела в таком состоянии предоставлены российскими ученых РАН, ведущим исследования под руководством   Святослава Медведева.

Эти же научные центры проводят обширные исследования  физиологии медитации как таковой,  работая напрямую с тибетскими монахами, участвую в ретритах и ритуалах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + десять =