Пирамида магии

путь мага как строительство пирамиды

Строительство пирамиды — отличная метафора для описания пути постижения магии. От фундамента общих знаний — к вершине личного опыта. И никак иначе!

Магия – это пирамида.

Не в смысле, что это нечто египетское:  любое знание, не ограничивающееся только теорий – пирамида. Ее основание  – обширнейший набор знаний, накопленных до вас. Их много, они собирались века и никто не способен за всю свою жизнь самостоятельно найти с ноля  и малую их часть. Они уже готовы, их нужно просто взять!

Но это не ваши знания – это просто набор данных, чужой опыт, чужие догмы, то, что никак не подкрепленные внутренним пониманием, переживанием. Это знания Иерофанта Таро, изложенные кем-то другим, но не пережитые вами.

Есть иное знание – знание Отшельника, знание внутреннее, приходящее через опыт, через то, что было пережито. Бесполезно на словах объяснять, что такое голод – сколько ни читай словарь или книги по физиологии, все равно ответ придет только  кому, кто проголодался и сам понял, что это такое (даже если не знал ничего и не слышал слова «голод»). Бесполезно читать о рукопашном бое  или игре на пианино – что бы овладеть ими нужно тренироваться, драться или играть на пианино.

Но вы не можете сразу сесть и сыграть симфонию – сначала вам придется изучить накопленный до вас опыт, осваивать ноту, играть гаммы. Нельзя поучить эти знания и опыт, к ним ведет длинный путь.

Оккультный опыт обширен, местами многословен и запутан. Что–то в нем – просто догма, суть которой объяснить не сможет никто, а что-то – твердое правило. Что –то понятно каждому – а что –то потребует огромного опыта и предварительных знаний, что бы просто осознать о  чем идет речь.

Знания, накопленные до вас — основание вашей пирамиды, фундамент, с которого все начинается. Постигая все больше, понимая пробуя, переживая, экспериментируя, находя что-то новое и спрашивая себя «А можно и сделать иначе?» вы поднимаетесь выше и идете к цели – вершине пирамиды, где будет лично ваше знание и ваш опыт, который не передать тому, кто не прошел этот путь. И там, на вершине, все может сильно отличаться от того, что бы внизу. И, возможно, однажды ваша вершина станет для кого-то еще кусочком накопленных до него знаний, камнем, который ляжет в основание его пирамиды.

Принять все как догму, не подлежащую пересмотру, как Великие Знания Древних Мудрецов, которые нам не постичь и в которых нельзя ничего менять, превратить себя в ксерокс, слепо копирующий чужие  ритуалы, символы, слова – абсурд.

Но абсурд популярный и распространенный:
«Нет, не смейте заменять имена Бога в круге на имена почитаемых вами богов – так нельзя!»,
«Нет, не пытайтесь создать свой символ – используйте только  гальдраставы, вырезанные богами на самой коре Мирового Ясеня!»
«Нет, не пытайтесь понять, почему эта Великая Печать Планеты выглядит именно так – они из Древней Книги, в ней не может быть ошибок, в точности копируй ее!»

Это логика того, кто застрял в начале в самом низу на уровне чужой догмы. Такой человек не создает ничего нового, не считает себя достойным создать что-то новое, он принижает себя  до уровня слепого подражателя неизвестных ему древние авторов, копирующего то, что случайно сохранилось в обрывке некой древней книги. Его не волнует, что книги эти полны опечаток (при копирования с копий это неизбежно).

Это человек, застрявший на фундаменте пирамиды – он полон знаний и готов в началу пути, но никуда не идет, он не строит свою пирамиду, только снова и снова шлифует фундамент, но даже не начинает двигается к цели. Он не творец, не искатель, не архитектор своей собственной пирамиды – он лишь подражатель, копирующий то, что сделали за него другие.

Можно сразу начать с поиска личного пути, сказать себе: «Я особенный, избранный, я все понял, у меня опыт из прошлой жизни, от душа прабабки, от телепатической связи с космосом, я вижу, что другие не видят!» и встать на путь оккультной версии подросткового бунта, когда ребенку (от его не знания мира) кажется, что он все понял лучше всех и все знает.

И это еще более популярный абсурд:
«А я вот скажу, что стихий не 4, а 13 – пусть будет Вода, Огонь,  Дерево, Тьма, Смерть и все такое!»
«А мне сон приснился, что Знаков Зодиака должно быть 15, Старших арканов – 30, а Древо Жизни вообще надо вверх ногами перевернуть!»
«Мне дух с Сириуса  сказал, что земля пустая внутри, там база НЛО, на которых летают махатмы!»

Это логика того, кто не потрудился ничего изучить и понять, кто решил, что за пять минут он узнает о мире больше, чем все человечество за тысячи лет и теперь бродит кругами, заблудившись в трех соснах и упорно игнорируя путеводитель, который должен был бы  прочитать с самого начала.

Это человек, который пропустил фундамент и решил построить пирамиду вверх ногами, сразу с вершины – но, разумеется, она не устоит и рухнет, придавив его же. Он не творец, не искатель, не архитектор  своей собственной пирамиды – он лишь профанатор, ошибочно принимающий за высшую мудрость любую свою (или чужую) случайную фантазию.

Оба пути – абсурдны и выбирать из двух зол не нужно.

Нужен иной путь, третий путь – путь архитектора. Вы познаете обширное чужое знание, лежащие в основе всего. От накопления знаний вы переходите к его пониманию, к практике и проверке теории практикой. Получаете результаты, накапливаете опыт – си с позиции новых знаний постигаете то, что раньше было не понятно, оставляя в стороне вопросы, не ставшие частью вашего пути.

И строите свою пирамиду, от огромного прочного основания чужих знаний к куда меньшей по размеру, но куда более важной блистательной золотой вершине личного опыта, личного понимания и личной системы магии. И только в таком порядке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 4 =