Оккультный скептицизм – 2

<<ПРОШЛАЯ СТРАНИЦА    |<<НАЧАЛО

Каждый человек, стоящий на магическом пути и движимый своей Волей, сам способен вынести свои суждения. Речь вообще не идет речь о таких категориях, как «истинность» и «ложность» – это не более, чем субъективные точки зрения, одинаково порожденные попыткой выразить словами то, что невыразимо и находится вне слов. Важно лишь одно – полезно это или нет, имеет ли применение, делает ли картину мира понятнее. Магия сильно пострадала от теоретиков и ортодоксов, которые из века в век сводили все магическое искусство к простому механическому копированию символов из древних книг и повторению ритуалов. Ритуалов, которые были очень хороши 1000 лет назад! Но так ли они будут хороши сейчас, в наши дни, в нашем  мире?

Мир изменился, лишился старых границ и условностей. А вместо них приобрел новые! За последние 150 лет мир изменился сильнее, чем за предшествующие 1500. Из века в век крестьянин запрягал лошадь, зажигал свечи и молился своим богам – тем единственным богам, которых знал, живя в той единственной культуре, которую видел в своей жизни.

А потом жизнь помчалась вперед, и всего через сотню лет мы живем в мире, где свечи нужны для романтики за ужином, а не для освещения, где люди летают в космос, расщепляют атом, взрывают города, делают детей в пробирках, клонируют овец и собак, принимают наркотики, говорят на расстоянии, ходят к психоаналитикам. Мы знаем много о мире, которого сами (лично)  никогда не видели, знаем иные культуры, иных богов, иные взгляды (с чужих слов).

Мы стали другими.

Не лучше или хуже – именно другими. Но мы живем иначе, знаем больше, мы не умеем разжигать огонь огнивом, но умеем читать, считать, и знаем, что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот. Мы не умеем (полагаю, большинство из нас) вручную выделывать кожу и запрягать тройку лошадей в сани – но умеем ставить лайки в социальных сетях, водить машину и брать кредит на новый телефон.

Когда-то  деревенская православная девушка могла снять с тела крест, символ единственной и несомненной истинной веры, раз уж она не знала никакой другой, и с детства росла в полностью православной культуре,  и положить его под левую пятку как символ богохульства, с которого начинается колдовской обряд. И это потрясало ее до глубины души, заставляя поверить, что она и вправду отвергает самого Господа и идет на сделку с нечистой силой.

Ее праправнучка живет в мире, где смешались христиане, атеисты, сатанисты, язычники, буддисты, пастафариане – кто угодно. Она далеко не истинно верующая воцерковленная христианка,  она смотрит фильмы про вампиров и идет на свидание с парнем, не спросив благословления своего отца. Она  привыкла к другим взглядам, другому миру, другой культуре. И вот она решает провести тот же обряд, покупает в церкви крестик и сует его под пятку. Но для нее это ничего не значит, не будоражит ее, не потрясает. И она ничего не получает. Не она плоха, не ритуал плох. Плохо то, что для нее этот ритуал совершенно не годится, как не годится женский сапог для мужской ноги или книга на иврите для китайца.

магия колдовство ритуалы молитвы

Древнее правило магического ритуала гласит: «воспламеняй себя молитвой!». То, что вы делаете, должно воздействовать  на вас, прежде всего, экзальтировать, возвышать и приводить в нужное для работы состояние сознания. Если вы механически прочитали по шпаргалке непонятный текст, пожали плечами, зажгли свечку и стали ждать чуда – то чуда  не будет. Ничего не будет, вы не вложили ничего в эти слова и жесты, вы не отдали им себя без остатка, они не произвели на вас никакого эффекта. Вам нужны были иные слова и иные жесты, иной ритуал, который, возможно, вам придется создать для себя лично.

Когда-то во славу Одина людей приносили в жертву, вешали на дереве и протыкали копьем. Артемиде, лунной богине, охотнице, вечной девственнице, людей приносили в жертву, сжигая их заживо. И, думаю, вполне понятно, почему современные виккане, асатруа и прочие неоязычники, больше не практикуют такие ритуалы. Все изменилось!

Изменилась жизнь, изменились люди, изменилось мышление, сознательное и бессознательное. Можно ли рассчитывать, что у новых людей в новом мире останутся эффективными все  те же старые ритуалы? Возможно, окажутся. Возможно – нет. Решить  быть или не быть – это задача для практика, который не просто думает о том, как сделать что-то  по древним инструкциям, но и о том, почему это делается именно так, и можно ли сделать иначе. Это задача для сильного духом и свободного разумом интеллектуала от магии, готового проверять теорию практикой, экспериментировать и ставить опыты, пока не получит ответ на свои вопросы. И, если нужно, готов ткнуть пальцем в древний, овеянный славой, колдовской текст, и сказать: «вот тут  – ошибка!».

Но множество теоретиков, которые переполнены академическими знаниями, говорят на древних языках, знают наизусть древние гримуары, но ни разу не произвели самого крохотного магического эффекта на практике, стоит на страже строгого копирования и точного повторения слов из древних книг, яростно протестуя против любых новшеств. И игнорируют тот постой факт –  все то, что сейчас считается древней традицией, когда-то было новинкой, новоделом, а иные современные новоделы через тысячу лет будут считаться традицией.

И нельзя сказать, что ортодоксы от магии не правы! Часто именно старый и  традиционный метод работает идеально, дает отличные результаты, не нуждается в улучшении. Потому-то он и старый, традиционный! Потому-то он и пережил века – он был лучше других, которые уже забыты. Но повод ли это, что бы отказаться от поисков и создания нового? То, что не растет, то гибнет. Традиция должна развиваться, иначе она погибнет, а задача подлинного мага не только в том, что бы сохранить и изучить старое, но и в том, что бы создать новое.

С другой стороны, еще  большая армия энтузиастов оккультизма забывает о необходимости подтвердить опытом свои идеи. Забывает о том, что никто не сможет за месяц или год  наработать опыт и накопить объем знаний больше, чем накоплено многими поколениями за тысячи лет. И возникает грандиозный соблазн, часто вдохновляемый просто не желанием что-то изучать – соблазн просто придумать из головы самую дикую фантазию и объявить, что это – новая истина, непогрешимая и абсолютная.

Кому-то приснился сон, в котором давно умершая бабушка назвала его  руническим шаманом и показала книгу, в которой было тридцать  страниц. И на утро сновидец, который просто увидел во сне то, о чем думал накануне вечером, приходит к выводу, что он пророк. Что он получил инициацию от духов предков. Что он теперь посвящен в истинную традицию рунического шаманизма жрецов Атлантиды и ему открылись истинные руны, который должно быть тридцать, как страниц в той книге. И Старших Арканов пусть будет тридцать! И Знаков Зодиака тоже должно быть  30, а стихий пусть будет десять, по три на Знак!

И фантазия разрастается, сам автор начинает верить в нее, и повышает самооценку, поднимая на смех «невежд», которые  говорят про четыре Стихии; вспоминают античную философию; вспоминают историю появления воззрений о пятой Стихии (Духе); советуют не путать четыре западные Стихии с пятью Стихиями китайской системы У Син. Ха-ха, болваны неграмотные! Да они просто не знают, что Стихий десять! Как почему десять? Ну… Должно же быть десять, по три на Знак, а Знаков тридцать, во сне же была книжка с тридцатью страницами…

И вот где-то в промежутке между просторами безудержной фантазии, и оковами строгого дословного  повторения инструкций из древних текстов, в которых ничего нельзя менять, и стоит искать настоящее знание, пребывающее в равновесии и гармонии между сохранением того, что накоплено предшественниками и стремлением к новому. Между сохранением традиции и ее развитием.

Магия – это бесконечная пирамида, в основании которой огромный пласт традиции и знаний, сохраненных в веках. Вершина пирамиды – личный опыты. Нельзя игнорировать основание пирамиды и строить ее сразу с вершины, игнорировать века опыта и знаний. Тысячелетия опыта  и знаний. Но и невозможно остаться на уровне фундамента – не имеет никакого смысла только изучать древнее знание, не стремясь построить свою пирамиду и превзойти тех, кто был до тебя, найти новое, стать выше, лучше, умнее.

Кто-то скажет, что это лишь амбиции и честолюбие.

Я скажу, что это прогресс.

Именно это стремление изучить, накопить знание, а потом создать что-то свое, новое, лучшее, позволило нам выйти из пещер и добраться до Луны. Но люди добились этого вовсе не тем, что придумали  космический корабль на основе своих снов, а после долгой череды опытов, исследований и множества попыток многих людей.

И из многих знаний, опытов, фактов, на вершине этой пирамиды создается единая картина, вмещающая все, что было ниже, все соединяется и сходится в одной точке. Unus creatur ex multis  – из многих создается один.  И эта точка сама станет часть фундамента новой пирамиды, способной подняться еще выше.

Омниасофия, эмблема

Изучая оккультную традицию, вы закладываете фундамент. Обретая личный опыт, совершенствуя и создавая свое, вы медленно, с годами, идете к вершине личного опыта и понимания, и можете со временем полностью проститься с тем, что изучали стоя на фундаменте. Это – ваша цель. Но нельзя сразу начать с этого, хотя часто возникает такой соблазн. Это было бы все равно, что пытаться изучать квантовую физику не изучив арифметику; все равно, что встать на ринг с чемпионом мира без тренировок и подготовки. Вслед за оккультным классиком я скажу, что мастерство – это путь нарушения правил, но прежде чем нарушать правила их нужно их изучить, овладеть ими и превзойти их.

Магия – это пирамида.

А для того, что бы строить пирамиду, нужен план. Нужно понимание того, что делаешь, чтобы не потратить годы на опыты, обреченные на провал, заблуждения и заведомо ложные теории. Нужно теоретическое понимание механизмов магии, ее возможностей и законов. Нужен ответ на вопрос: «Да как она вообще работает, эта ваша магия?».

Вот на этот вопрос я и прелагаю свой ответ. Ответу этому посвящена вся книга, и я начну с обобщения очевидных теорий, фактов и законов магии. Затем изложу свои на нее взгляды, а затем, в самом конце, предложу в конце несколько более смелых (или безумных?) теорий.

Все это я назову словом «Омниасофия» – от латинского слова «Omnia», что означает «Все».  Это «Omnia» еще понадобится.

Но начать я хочу с одного  вопроса. Вопроса, который, пожалуй, никто никогда не ставил, который может показаться очень странным, но (честное слово!) он имеет смысл:

Почему в небе НЛО, а не ангелы?

ДАЛЬШЕ>>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.