Оккультный скептицизм – 1

|<<НАЧАЛО

Ничто в мире не может претендовать на абсолютную истинность и неоспоримость, тем более, если вы вступаете в мир оккультных изысканий, туманный, и покрытый сумраком. В этом мире лишь здоровый скептицизм будет  вашим спасением от множества иллюзий, заблуждений и соблазна с восторгом принять за Высшую Истину красивую пустышку лишь потому, что она выглядит привлекательно и делать мир ярче и веселее.

Отшельник - символ внутреннего опыта

Несите свой скептицизм, как Отшельник Таро свой фонарь, и не верьте на слово, кто бы что вам не сказал; не верьте, если это идет в разрез с вашим опытом; не верьте гуру, утверждающим, что лишь они во всем мире знают, как устроен этот мир. И мне не верьте на слово – вместо этого я предлагаю обдумать все и найти ответы, которые не противоречат тому, что мы знаем о мире, не требуют фанатичной веры. Лишь одно положение будет принято на веру – сознание человека не изолировано в его черепной коробке, все мы часть единого мира и связаны между собой. И это значит, что магия действительно работает. Вот это утверждение придется принять… нет, не на веру – принять на основании собственного опыта.

Это то, что бесполезно доказывать и проверять, и о лабораторной проверке оккультных явлений (а так же о ее бесполезности) разговор еще будет. Это то, что можно принять или не принять лишь на собственном опыте. Вы не узнаете, что такое голод, влюбленность или сексуальное желание, пока не почувствуете это в себе. И есть только один способ решить, что для вас оккультные явления – иллюзия, обман, или очевидная истина.

Какой способ?

Опыт!

Вспомните снова карты Таро.  Иерофант может объяснить многое, но что бы понять то, что он говорит,  придется стать Отшельником, познать все на собственной шкуре, обрести не формальные, а внутренние, знания и опыт, и нести свой фонарь, освящая свою личную дорогу к истине. Но найти эту дорогу без Иерофанта может быть очень не просто. Так что  попробуем объяснить необъяснимое, что бы пройти путь от объяснения к пониманию.

Хотите знать, можно ли повлиять на реальность, предсказать будущее, выйти в астрал? У вас только один способ это проверить – сделать это. Или не сделать. Но, что бы сделать это,  вам придется этому научиться, и перед каждым, кто задает себе такой вопрос, встает парадоксальная проблема  – нужно сначала тщательно изучить тему, овладеть нужными навыками, и лишь тогда станет понятно, стоила ли она того, что бы ее изучать.

Это не простая ситуация, и я не намерен облегчать вам этот путь – это путь Отшельника, путь личного, внутреннего опыта. И поэтому я просто приму изначальное положение, без которого все прочее уже не имеет смысла – магия реальна. Она существует, она работает, не смотря на то, что мы не понимаем, как она работает. Ничего больше на веру приниматься не будет, да и это не вера, а личный опыт, который приходит к любому, кто сделал что-то и получил результат. Один такой результат скажет вам больше, чем сотни слов.

А сами эти сотни слов могут стать помехой, если не будут сказаны по делу. Однажды математик и просто набожный человек Леонард Эйлер, в споре о том, есть ли бог, написал на доске формулу, и объявил, что раз (a+b)/n = x, то, соответственно, Бог есть.

И выиграл спор.

Но это не аргумент – это хитрость, демагогический довод, который выглядит научным, серьезным, но не имеет смысла. Конкретно  этот аргумент довольно прост и незатейлив, но тот же принцип часто используется более изящно.  И становится куда  сложнее распознать такой трюк в современном мире, где полно наук, формул, терминов, используя которые  можно создать ощущение грандиозной теории на пустом месте,  просто потому, что никто толком не понимает эти термины и формулы и не может ничего возразить.

Поэтому важно сказать то, что должно быть сказано, без отвлеченных теорий, без пустых философствований и без закидывания читателя фразами  в духе: «парадокс Эйнштейна-Подольского-Розена не интерполирует пространство слабых торсионных взаимодействий тахионов в поле бозона Хигса, значит телепатия возможна!». Это частый трюк, которым пользуются, что бы произвести впечатление некой научности и обширных познаний, но это трюк. Все, что должно быть сказано, должно быть сказано на понятном всем языке. К сожалению, некоторые термины этого языка сами так обросли массой противоречивых толкований, что на их место придется придумать несколько новых, но лишь для того, что бы сделать сказанное понятнее. Иногда проще ввести новый термин, за которым не тянется вереница противоречивых толкований и интерпретаций, чем пытаться понять их все.

И уж точно задача не состоит в том, что бы привести сотни описаний экспериментов, листа за листом! Их и так описано больше, чем можно прочитать. Задача в том, что бы дать им теоретическую базу и сделать из нее практические выводы. Начать с отдельных, разрозненных фактов, событий, и найти то, что связывает их, общий знаменатель, двигаясь от частных случаев к общим причинам, словно поднимаясь на вершину пирамиды. И  получить простую систему, убрать путаницу и увязать магию с современным мышлением, не нарушая законов логики, и стараясь не исходить из заранее установленных суждений.

Магия не слишком хорошо  вписывается в современный мир, в картину науки, но и сама наука – это не истина, а набор гипотез, которые постоянно оказываются ошибочными (так и идет развитие науки). Люди точно знали, что Солнце вращается вокруг Земли.  И это подтверждалось и  опытом  (мы видим, как Солнце движется вокруг Земли), и расчетами (астрономы отлично предсказывали затмения положение планет, комет  и все прочее). Но все это оказалось ошибкой, и, поняв ее, люди уже точно знали, что Земля и все планеты вращаются вокруг Солнца по кругу и подчиняются законам Ньютона. Но и это оказалось ошибкой – их движение не вписывается в рамки механики Ньютона! И  пришел Эйнштейн и его Теория Относительности. Но и она теперь не увязывается с квантовой физикой.

Развитие науки – это постоянные опровержения того, что раньше было несомненным фактом. Метеориты отрицались наукой на том основании, что на небе нет камней, так что и падать оттуда они не могут, а все сообщения о падении метеоритов – сплошной обман! Это официальное мнение Французской академии наук, высказанное в 18 веке.  Весь мир сговорился, что бы обмануть академиков и закидать ее ложными сообщениями о метеоритах!

Наука поднимала на смех человека, предложившего акушерам мыть руки перед тем, как принять роды – до открытия бактерий идея провести очистительный обряд омовения рук, что бы избежать заражения, казалась нелепейшим суеверием.

Наука отказывалась принять открытие кругов кровообращения, которое противоречило господствующим тогда взглядам Аристотеля, согласно которым кровь образуется в печени, не движется в организме, а сердце регулирует ее температуру (а мозг нужен для охлаждения тела, как радиатор).

Поэтому помним, что объявить обманом все непонятное – это самое простое, но не обязательно самое правильное. То что не вписывается в научную картину – это не то, что обязательно неверно и ошибочно. Это то, что туда пока еще не удалось вписать, то, для чего в этой картине пока не хватает знаний. И, хотя попыток прояснить механизмы оккультных явлений было уже сделано очень много, я сделаю еще одну. И постараюсь изложить общую теорию механизмов работы магии с как можно меньшим числом предположений и выходов за пределы научной, достоверной и проверяемой картины мира. И, прежде всего, это система воззрений, которая может показаться вам или полезной или абсурдной.

ДАЛЬШЕ>>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.