Навигатор эмоций — 3

колесо эмоций, система навигатор эмоций

Темы третьей части Навигатора Эмоций: Калькулятор эмоций, новые эмоции, образующиеся при объединении базовых. Эмоциональные синонимы. Эмоции и эмоциональные состояния — чувства, характер, настроение.

НАЧАЛО

колесо эмоций

Калькулятор эмоций

Все сказанное до сих пор, относится к внутреннему кругу, отражающему лишь базовые моменты эмоций. Важно четко понять суть эмоций, их функцию, что бы двинуться дальше. Поэтому я повторю еще раз те сигналы, которых несут основные эмоции:

Радость – «Это хорошо, одобряю», отвращение – «Это плохо, осуждаю».
Влечение – «Я это хочу», равнодушие – «Я этого не хочу».
Привязанность – «Я хочу это сохранить», гнев – «Я хочу это уничтожить».
Тоска – «Я не могу этим обладать», страх — «Я должен спастись от этого».

Этого не хватит, что бы описать все эмоциональные состояния, но эти эмоции могут смешиваться между собой. Мы можем суммировать их, словно числа на калькуляторе, и получать новые эмоциональные состояния, как объединение основных эмоций, нечто среднее, возникающее на их стыке. При этом каждая из суммируемых эмоций проявляется слабее, чем в чистом виде.

Прежде всего, суммируем смежные эмоции. Если двигаясь по Колесу можно переходить из одной эмоции в другую, то захватить два смежных сектора будет вполне естественно!

Суммируя радость и влечение, мы соединяем положительную оценку чего-то со стремлением это получить. Итог суммы радость + влечение – оптимизм. Это эмоциональное состояние позитивного настроя, говорящего, что вы идете правильным путем, и вам нужно делать это, не смотря даже на возникающие сомнения – все будет хорошо. Вы все делаете правильно, желаемое будет получено, не надо сомневаться и отступать. Возникают сомнения? Не обращая внимания, все хорошо!

Влечение, суммируемое с привязанностью смешивает желание обладать с уже достигнутым обладанием, ощущение получения желаемого и слияние с ним, стать единым целым, создавая то, что можно назвать вожделением или страстью. Желаемое получено, ты хотел – и вот ты это получаешь, обладаешь желаемым, это момент торжества соединения с вожделенным.

Привязанность + тоска – я дорожу тем (привязанность), что я потерял (тоска). Это привязанность к утраченному, привязанность к тому, чего уже не существует. Это — горе или скорбь, состояние того, кто потерял нечто важное в своей жизни. Здесь нет программы действий – скорее новая форма оценки, акцентирующая на остроте переживания утраты чего-то действительно важного, что не перестало быть важным, когда было потерянно. Это было, ты это берег, ценил, а теперь потерял, но не перестал ценить. Это не просто грусть от того, что не удалось получить что-то, чего-то добиться, это именно утрата важного, к чему все еще сильно привязан.

Тоска + отвращение — ощущение потери, сопровождаемое еще и негативной оценкой того, что потеряно: «Это оказалось чем-то плохим, и я это потерял». Это разочарование, когда что-то важное вызывает неприязнь, оказывается вовсе не таким, как казалось в начале и теряется. Разочарование говорит, что утраченное вообще не стоило того, что бы его беречь, происходит полная переоценка утраченного. То, что влекло, вызывает теперь лишь неприязнь и потерю этого, расставание, все хорошее, что в нем было уже потеряно.

Отвращение + равнодушие – сочетание оценки чего-то как плохого, с одной стороны, с нежеланием что-то предпринимать и как-то бороться с этим. Пассивная позиция — «Это плохо, мне это не нравится, я не стану этого делать, из этого не выйдет ничего хорошего!». Это пессимизм, полный мрачных предчувствий и не желающий ввязываться в авантюру, и он лежит напротив оптимизма, ожидающего всего самого хорошего и твердо намеренного ввязаться в новое дело.

Равнодушие + гнев – сочетание стремления уничтожить то, что не нравится с одновременным бездействием. «Я хочу это уничтожить – но я ничего не делаю!». Это бессилие или слабость. Понимание неспособности что-то предпринять в отношении того, что хочется атаковать. Это вариант ухода от гнева не в страх, не в поиск спасения, а в полностью пассивное признание своего бессилия что-то изменить. Хочется гневаться, возмущаться, крушить и уничтожать, но вы не делаете ничего, понимая (или считая) что на это все равно не хватит сил, что эту схватку вам не выиграть.

Гнев + страх – желание уничтожить что-то, сочетаемое с программой, предписывающей бежать и спасаться от этого. Затаенный гнев, который страшно выразить – пагубное и крайне распространенное состояние. Хочется пойти и устроить скандал с соседом, который шумит ночь, но страшно, он сильный и агрессивный человек. Хочется высказать начальнику все, что о нем думаешь, наорать на него – но нельзя, он потом уволит, страшно! Хочется атаковать, но страх не дает это делать, это злоба, постоянно разъедающая изнутри, подавленная страхом агрессивная реакция.

Страх + радость в сочетании говорят, что пугающее, то, от чего хочется бежать, на самом деле может оказаться хорошим, привлекательным и бежать от него не стоит. Это трепет — стояние радостного ожидания, сопровождающегося опасением. Роды, свадьба, первое большое путешествие – многие события в жизни вызывают опасение, но при этом оцениваются как хорошее событие, желаемое. Да, страшновато, но и прекрасно тоже, и стоит это сделать! Волнительное, трепетное ожидание пугающего и радостного события.

Радость + влечение = оптимизм.
Влечение + привязанность = страсть.
Привязанность + тоска = скорбь.
Тоска + отвращение = разочарование.
Отвращение + равнодушие = пессимизм.
Равнодушие + гнев = слабость.
Гнев + страх = злоба.
Страх + радость = трепет.

Второе суммирование эмоций

Второе суммирование – сочетание эмоций в секторах идущих через один, соединение более далеких друг от друга эмоциональных состояний. Полученные результаты более размыты и способны описать больший эмоциональный спектр, но основные эмоции, лежащие в их основе, не показывают себя в чистом своем проявлении.

Радость и привязанность – экстаз, максимально высокая оценка того, чем обладаешь в данный момент, пиковое состояние, превосходящее по силе любовное, как любовь с еще дополнительной положительной оценкой, идущей от радости.

Влечение + тоска – сочетание желания получить что-то, не смотря на его недоступность, вопреки тоске. Нечто утрачено или недоступно, но влечение не ослабевает, сохраняется стремление обрести желаемое. Нечто недоступно, но к нему все равно нужно стремиться. Это надежда.

Привязанность + отвращение – привязанность к тому, что заведомо плохо, стремление к вредному, дает саморазрушение. Понимаю, что это плохо, что причинит мне вред, он все равно сохраняю это, делаю это.

Тоска + равнодушие – состояние того, кто все потерял (тоска) и не намерен ничего предпринимать (равнодушие), что бы исправить ситуацию, полная пассивность в неудаче и утрате. Это смирение со сложившейся ситуацией.

Отвращение + гнев – сочетание готовности атаковать с острым переживанием нежелательности события – «Все не так, это не правильно, так не должно быть, надо с этим бороться!». Это возмущение.

Равнодушие + страх – растерянность, мне страшно, я знаю, что должен спастись, но не делаю ничего. Страх подталкивает к спасению, но равнодушие заставляет остаться на месте, не выполняя программу страха, бездействовать. Оцепенел, застыл, не понимаю, что нужно делать.

Гнев + радость – наслаждение стремлением уничтожить, оценка направленного на кого-то гнева как праведного чувства. Прежде всего, это происходит в состоянии жажды мести, когда уничтожение внутренне оценивает как очень правильный поступок.

 

Страх + влечение – решимость, готовность идти на встречу тому, что пугает, добиваться того, от чего хочется убежать. Стремление сделать шаг к тому, что пугает, вопреки страху.

Сложные сочетания эмоций

Нет причины считать, что эмоции могут суммировать только по две и никак иначе или что их сочетания должны быть строго привязаны к расположению секторов. Описывая многообразные эмоциональные состояния, мы можем разложить их на основные компоненты базовых эмоций, представить как сочетание задействованных в них эмоций программ поведения.

Зависть – я хочу получить то, что есть у тебя. Я оцениваю твое как хорошее (это оценка радости), я хочу это получить сам (влечение), и меня огорчает, что у меня этого нет (осознание отсутствия нужного – задача тоски). Зависть раскладывается на сочетание радости, тоски и влечения – хочу то, чего у меня нет, оно мне нравится, мне без этого плохо!

В обиде я считаю, что со мной поступили плохо (негативная оценка, отвращение), к которой добавился гнев на обидчиков, но, как правило, переживаю его не в виде активных действий, а просто в виде нежелания иметь дало с обидчиком: «Ой все! Не подходи ко мне!», и это бездействие – метод равнодушия.

Не все эмоции смогут соединиться между собой, не все образуют какие-то новые состояния. Можно испытывать сразу страх и отвращение при виде чего-то ужасного, и они остаются именно двумя четкими программами, не противоречащими друг другу — «Это плохо – беги от этого!» оценка и реакция на нее, которые отлично уживаются вместе в чистом виде.

В некоторых случаях эмоции с разными названиями и оттенками могут занимать одно место на колесе. Удивление вполне может рассматриваться как разновидность интереса, поскольку состояние удивления привлекает внимание к чему-то новому, необычном, а привлекать внимание – это задача интереса. Удивление делает то же самое, но в какой-то более узкой ситуации, с привлечением именно новых и непривычных стимулов.

Радость, с небольшой добавкой доверия (не ставшего привязанностью или любовью), говорит: «Это хорошая ситуация, я доверяю ему; это надежный человек, я готов ему довериться», создавая ощущение безопасности.

Радость с небольшой прибавкой неприязни и гнева или раздражения может стать злорадством – я оцениваю как для себя хорошее (радость) ,то плохое, что случилось с человеком, который мне не нравится (неприязнь), и кому я желаю причинить вред (гнев). Я радуюсь тому, что ему плохо.

Учтите, что необходимо отделять сами эмоции от чувств, настроения, черт характера. Все это обобщенно назовем «эмоциональными состояниями». Основные эмоции лежат в их основе, служат базой, на которой строятся эти состояния.

В некоторых случаях эмоции с разными названиями и оттенками могут занимать одно место на схеме Колесе. Брезгливость – это эмоциональный синоним отвращения, его разновидность, еще вариант оценки чего-то как крайне не приятного, от чего стоит отстраниться. Брезгливость и отвращение не различаются принципиально по своей сути.

Робость, нерешительность, боязливость – все это синонимы страха, служащие для обозначения не острого переживания, а постоянного эмоционального фона. Боится человек чего-то конкретного, при столкновении с ним (или при мыслях о нем), а робким он будет постоянно, по своему характеру – то есть в силу склонности часто и легко испытывать страх.

Испуг – краткая, не сильная, форма страха, но от этого испуг не становится чем-то принципиально новым. Испуг проходит быстро, страх может длиться долго, но разница количественная, а не качественная.

Смех – не самостоятельная эмоция, а форма внешнего проявления радости в определенных ситуациях, как и более сдержанная улыбка.

Доверие внесено в Колесо, но где недоверие? Недоверие – это ощущение, что нечто может быть плохим, вредным, опасным и с ним не стоит иметь дел. Недоверие предполагает, что вы отстраняетесь от того, чему не доверяете – и это часть программы тревоги. Она не стала еще страхом, но уже говорит: «Не доверяй, не связывайся, тут что-то не так, тут есть какие-то риски и подвохи!».

Не все, что обычно относят к эмоциям, окажется вписанным в это Колесо. Физическая боль – не эмоция, а ощущение, возникающее при повреждении тела. Это сигнал о проблемах, а не эмоция.

Замкнутость или общительность человека – черты характера, его манера взаимодействия с миром, и это нельзя счесть просто эмоцией. Но в основе замкнутого, нелюдимого, мрачного характера может лежать регулярно испытываемая эмоция – раздражение (не люблю людей), равнодушие (мне плевать на людей), неприязнь (кругом одни болваны, ни одного нормального человека).

И если мы говорим, что кто-то кем-то был очарован, то не описываем эмоции – это слово будет означать крайне размытый набор оценок, эмоционально сводящийся к секторам радости (он оценивает очаровавшего его человека очень хорошо) и доверия (он готов принять его, а не выискивать в нем недостатки).

Еще раз напомню: эмоции – это врожденные, присущие в равной мере человеку и высшим (как минимум) животным механизмы, регулирующие поведение на уровне автоматического разума. Они просты, и служат основой для инструкций, помогающих выбрать манеру поведения, задают реакцию на стимул на уровне автоматического разума. Нравится? Бери! Пугает? Беги. Злит? Бей!

Чувства – понятие более широкое и размытое, включающее социальные механизмы, навязываемые извне. Угрызение совести, например, как результат поступка нарушающего некие принятые правила – чувство, во многом формируемое социальной средой, а не врожденная эмоция.

Чувство одиночества, например, возникает как ответ на отрыв от привычной группы. Выход за третий Маяк. И на уровне природных эмоций это разновидность тоски, или, более вероятно, грусти, как менее сильного проявления. Суть тоски – «У меня нет того, что мне нужно», а в данном случае – «У меня нет нужных мне людей рядом, я в одиночестве!». Чувство одиночества – разновидность эмоции «тоска».

Чувства смутны и не всегда подлежат четкому описанию. Порой они могут вытекать из навязанных идей – чувство долга, говорящее: «Я должен сидеть в офисе всю ночь, но закончить отчет фирме он нужен!» — это, прежде всего, навязанная идея, что фирма важнее всего, и оценка этой идеи, как правильной. И это навязанное извне.

Эмоция же будет иметь набор конкретных поведенческих программ, или в чистом виде, или смешанных между собой. Испытал страх – спасайся от того, что пугает. Испытал привязанность – береги то, что ее вызвало.

Их вызывает конкретный стимул, формирующий конкретную оценку и/или ответную реакцию. Оценка же необходима для формирования будущих ответных реакций. Испытав радость от кого-то события, уже легче испытаете доверие к такому же событию в будущем. Испытав отвращение к какому-то человеку, вы будете более склонны испытывать гнев в отношении людей, которые просто похожи на него.

Это уже сформированный автоматизм, в котором эмоциональность автоматического разума сплелась с его ассоциативностью: «Этот человек похож на того, к кому я ранее испытал отвращение, значит, я будут испытывать к нему те же эмоции и относится к нему как к врагу».

Неприязнь, испытываемую к себе, мы назовем недовольством собой – и это именно прямая негативная оценка самого себя. «Я не достаточно хорошо, я жалок, я ничтожен!» — это оценка себя через сектор отвращения. Если эта оценка вызвана тем, что мои поступки расходятся с тем, как я считаю правильным поступать, то мы имеем дело с угрызениями совести.

Если я вспоминаю о том, как выпил слишком много вчера и танцевал голый на улице, то я испытаю чувство стыда, но его основа все равно будет в секторе отвращения, в области негативной оценки чего-то как плохого и не правильного. В данном случае – в области такой оценки моего же поведения.

Такая же эмоциональная оценка себя, но длительная и связанная с какими-то конкретными делом, приведет к неуверенности в себе. Если я постоянно низко оценивают свою способность к общению с девушками, то я буду крайне не уверен в себе в процессе разговора с любой из них, поскольку эмоционально уже самому себе вынес вердикт – я не пригоден для этого разговора.

А привязанность и радость, направленные на самого себя, сделают меня самовлюбленным нарциссом. И если это будет не одноразовой эмоцией, а постоянным состоянием, то станет настроением или даже характером.

Настроение – это продолжительный эмоциональный фон. Эмоции смешиваются, меняют интенсивность, но какая-то из них может присутствовать постоянно, сохраняться на фоне другие и влиять на них. Если раздражение испытывается в течении всего дня, снова и снова вызывается самыми разными причинами, если я возвращаюсь к нему как к привычной уже эмоции и буквально сам ищу причины, что бы испытать его снова, то это не просто эмоция. Это уже настроение. Это эмоция, которая закрепилась и не может вернуться в центр Колеса.

И есть риск с легкостью шагнуть чуть дальше, в данном примере — в гнев или даже ярость, без всякой веской причины, просто потому, что раздражение определяет ваше настроение, и вы уже постоянно смещены в этот сектор Колеса.

Попробуйте заняться чем-то, что вам нравится, встретиться в человеком, которого хотите видеть, сделать то, о чем мечтаете, пустите в свою жизнь немного привязанности, и вы сместитесь к центру, уравновесив эмоцию ее противоположностью.

Характер – это максимально длительный эмоциональный фон, проходящий через всю жизнь, врожденная склонность человека с легкость входить в какой-то из секторов, испытывать определенные эмоции. Это определяется уже не внешними стимулами, а структурой личности, нервной системой и всем течением жизни. Кто-то с легкостью сходится с людьми, влюбляется, заводит отношения. Кто-то ленив, предпочитает сидеть дома, бездельничать и пребывать в равнодушии и апатии. Характер – склонность к частому переживанию определенных эмоций, легкость их возникновения.

НАЧАЛО

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + 3 =