Медитация или стресс?

Медитация или стресс?

Медитация — не что-то паранормальное. Медитация влияет на тело и разум, на том уровне, на котором это влияние фиксируется медицинскими обследованиями! Как, впрочем, и многое другое, что тоже влияет на нас. И один из главных  врагов современного человека — конечно же, стресс.

Стресс.
Суета суматоха, нагрузка, они наваливаются на человека все сразу и по очереди. Хочется все успеть, но не получается, хочется все иметь — но не получается! Бесконечные желания страхи, тревоги, погоня за навязанными целями и следование за мнениями лишает сил. Жизнь проходит в напряжении, некогда оглянуться вокруг и понять, что в ней происходит на самом деле!

Стресс.
Человек нервничает, волнуется, злится и вырабатывает массу гормонов, его животная природа говорит ему — «Беги! Дерись! Убей! Спрячься!». Тело в стрессе уверено, что предстоит драка за жизнь и готовится к ней. И зверь в дикой природе следует этим указаниям — он дерется или убегает, используя выброс гормонов, что бы придать себе и сил. И расходует его. А человек не расходует!

Человек идет дальше, вместе с повышенным давлением, сердцебиением, гормональным всплеском, и никак не использует выброс энергии, которую подарил ему стресс. И эта энергия разрушает его тело. Он напряжен. Его сердце изнашивается. Его сосуды страдают, его иммунитет падает.

Стресс нужен для выживания в дикой природе — а для человека он становится образом жизни. Тело переключается на режим, мало похожий на нормальную человеческую жизнь. Активность префронтальной коры мозга падает — это приводит к ухудшению памяти и работы сознания.  Тело-то  готовится к драке, а не к обучению! Логическое мышление пропадает, способности к концентрации внимания снижаются.

И если мышление уступает место рефлексам, то стресс вызывает приступ автоматизма. Некогда думать! Некогда планировать! Вопрос жизни и смерти (с позиции тела в состоянии стресса — хотя на самом деле это обычно не так).  И разум выбирает самый простой путь — сделать то, что уже делал, что делали другие, что подсказывает инстинкт. В стрессе пропадает объективность, падает уверенность в себе, человек следует стереотипу, в том числе идущему против него.

«Не надо!», — говорит ему стресс — «Не пытайся, это страшно опасно, вдруг что не так пойдет! Ты не умеешь, ты не справишься!», и вот уже руки трясутся, и нет сил подумать и осознать происходящее, и все заканчивается провалом.

Спорт, физическая активность могут помочь — там человек выплескивает  реакции тела на стресс. Бей или беги? Отлично, бей по мячу, беги с ним к воротам противника! Пусть тело расходует энергию, которую накопил стресс.

Но лишь тело — то, что накопил разум, не исчезнет. Не высказанные слова, проглоченные обиды, проваленные планы, станут  воспоминаниями, уйдут в глубину сознания, и будут подтачивать оттуда  разум человека, будут кормить его Тень, будут наращивать его автоматизм.

И от стресса нельзя уйти! В мире всегда будет то, что его вызывает.

Нельзя уйти — но можно разделить событие, эмоцию, которую оно вызвало, и свою реакцию на нее. В ходе наблюдения за собой станет понятно, что все это три разные вещи, и событие, вызывающее стресс, не означает, что этот стресс и его последствия придется испытывать телу! Испытывать или нет — это эмоция и реакция. И она во власти того, кто осознает их.

Во власти того, в том числе, кто практикует медитации. И обретает покой.

И это не просто слова.

Медитация влияет на тело и разум на уровне физиологии – но куда важнее, что  в самой глубине сознания ты учишься наблюдать за собой. Объективно, не предвзято, не оценивая, не отбрасывая, не подавляя.

Ты учишься видеть, как сплетаются мысли, как они приходят и развиваются. С опытом ты начинаешь различать стимул во внешнем мире, эмоциональный отклик на него и ту реакцию, которая автоматически следует за эмоцией.

Машина обрызгала грязью. Это событие.

Это вызвало гнев — это эмоция.

Тело машет кулаками и проклинает болвана, который это сделал — это реакция.

И это три разных процесса! Привычный автоматизм реакций связывает их вместе, обеспечивая все прелести стресса. Но научившись следить за собой ты сначала поймешь, что реакция здесь  не обязательная и бесполезная. Потом — что эмоция, которая обуревает тебя, вовсе не означает, что на нее надо реагировать автоматически. Ты разделишь их между собой. Ты осознаешь гнев. Проследишь его и осознаешь вызвавшую его причину. Осознаешь реакцию, к которой толкает автоматизм — и прекратишь следование за автоматизмом.

И спокойно пойдешь дальше, не гневаясь, не волнуясь, не провоцируя в себе стресс и не отравляя им свое тело и разум. Почти ничего не изменилось — кроме того, что твое здоровье не подорвано еще один стрессом.

В мире всегда будет то, что может его вызвать. А испытывать его или нет — только твое решение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 5 =