Мантры и слова силы Омниасофии

Слова и силы омниасофии

Шла речь о специфических символах, выражающих  те или иные концепции Омниасофии.  О символах графических! Сменим тему и органы чувств – позаботимся о слухе, а не о зрении. Поговорим об особых словах! Мантрах и словах силы, которые могут произноситься в ритуалах, выражая определенное намерение, формулируя цель, направляя силу. И речь не о мантрах вообще – это уже было, а именно о специфических словах, в том числе и для ритуальных целей в узком контексте.

Примеры мантр вообще были. В том числе не стандартных, восточных, а сугубо западных. Напомню, например:

Цодиредо ноко мад хоатеха  Иаида  — фраза из Енохианских Зовов, на енохианском языке, значащая  «Я истинный почитатель Всевышнего». Это может стать мантрой обращенной к некой высшей божественной силе, идее, вне зависимости от конкретных деталей, вообще мантрой почитания божественной силы в мире вокруг себя и в себе – без привязки к какой-то конкретной фигуре и образу божества.

А дальше будет еще пара фраз на енохианском, для призыва и для изгнания духовных сил, взятые из Зовов. Вообще Енохианские Зовы, полученные Эдвардом Келли и Джоном Ди во время их работ по Енохианской магии – это очень хороший источник слов, мантр и прочее. Узкий, особый, но хороший, изначально сакральный, но тут важный момент – Зовы нужны настоящие, записанные рукой Ди с подстрочным переводом.

Это оговорка вызвана засильем извращенных и Зовов, в которых  перекроили текст и изуродовали смысл – как поступил, например Лавей, когда пытался превратить Зовы в заклинания для своей Церкви Сатаны. Это чистое извращение сути, и о таких псевдозовах еще будет отдельный разговор.

Еще пример из прошлого материала по мантрам запада — Пан, Пан, Ио, Пан! 

Пан – это имя античного бога. Козлорогий, козлоногий и играющий на флейте Пан – это «Все», так переводится его имя, воплощение самой жизни, торжествующей, не прирученной, первобытной силы жизни самой Вселенной. Славя его —  славишь и благословляешь весь проявленный мир, природу, и  свое единство с ними. Пана  приветствовали традиционным криком «Ио!» — что-то вроде «Ура! Да здравствует!», это оригинальное античное славление в его честь.

Получается языческая мантра, славящая мир, торжество жизни и красоты Вселенной во всех ее проявлениях,  получившая хождение в современной западной системе эзотерике: Пан, Пан, Ио, Пан! 

Что еще можем использовать?

Важный момент  — личная мантра. Ваша глобальная личностная цель, то, на что направленная ваша жизнь, все ее устремление, может быть выражена символом. Символы сильны, символы позволяют коснуться уровней куда более глубоких, чем просто обыденный бытовой разум. В том числе символы не графические, а, можно сказать, звуковые.

Ваша цель может быть воплощена в вашей личной мантре, которая используется дальше для мантра-медитации. Но тут не может быть общих правил – это сугубо личное дело, штучная работа под конкретную Волю, цель, устремление, которое надо выразить во фразе, сочетании букв, слов.

Но есть вариант использования в ритуалах и прочее – как сакральные выражения, слова силы и позволяют направить вашу волю на нужную цель. Повторение, даже разовое, какого-то слова, фразы – важный и популярный момент в ритуальной  практике.

И это сакральное слово силы, фраза, должны иметь силу именно символическую, а не идущую от логики – потому фразы такие всегда приветствуются на не родном языке, или составляются как набор звуков, не имеющих лингвистического смысла. Примеры тому везде, от богослужения целиком на латыни и тех же Зовов на енохианском языке и до ритуалов Кроули,  как ритуал Либер Самех, часть которого звучит так: «Слушай меня: Ар  Тиао  Рейбет  А-Теле-Бер-Сет А Белата Абеу   Эбеу» и так далее, и каждое такое  сочетание звуков – варварское имя вызывание, не имеющее лингвистического смысла, но составленных символически, так, что бы выразить какую-то идею.

А – просто А – отсылает к букве Алеф иврита и связанной с ней картой Таро Дурак и Стихии Воздуха, и трактует как выражение следующей мысли: «Ты — Воздух! Дыхание! Дух! Ты, не знающий ни границ, ни оков!».

А Эбеу – это «Ты — Странник, Дух всего сущего!». И важно предельно четко осознавать символическую нагрузку, а не просто повторять как «Эники – бэники, ели вареники!».

Но не будем так все усложнять – вот фраза, изначально именно в ритуалах и используемая, еще одна западная оккультная мантра на греческом: «Апо пантос какодаймонис!», что обычно трактуется как «Против всех злых демонов» или «Да сгинут все злые демоны». Она изначально используется для очищения и защиты от чего-то вредоносного, ее можно применять отдельно или в ходе очистительных ритуалов и изгнаний.

Примечательно, что чисто лингвистически не совсем так, как переводят, тут скорее не приказ, а утверждение отсутствия, не «Сгиньте, демоны!», а скорее «Тут нет ничего, что было бы под властью злых духов!». То есть, нет тут силы злых духов. Но принципиально суть не поменялась, да и не лингвистика важна и «Против всех злых демонов» — суть, а не перевод.

На самом деле слова в ритуалах часто именно искажены с позиции лингвистики – это  может искажение латыни, греческого, это  слова, не имеющие рационального смысла, потому что это не для рационального  смысла!

В ритуальной медитации связи с Солнцем, приветствия  Солнца,  фигурировала мантра, выражающая направление Воли к Солнцу и составленная по буквам Арканов Таро, последовательность которых выражает суть ритуала, и в итоге получается  А Ха Те Ре А.

Божественные имена Древа Жизни –  отличный инструмент, великолепно выражают суть намерения в ритуале, и служат прямым источником связи с нужными силами. Гебура – это сила, строгость, мощь, с ней связан Марс – и ее имя Элохим Гибор. И это готовая мантра, ведущая к контакту с силами Гебуры, так же как Элохим Цабаот – к силам Ход, Меркурия.

Имена центральной колонны Древа Жизни – последовательность слов, которые описывают нисхождение духа в материю или подъем человека к более высоким уровням.

Это уже готовый кусок для ритуалов – последовательность имен  Адонай Мелек, Яхве Элоах вэ Даат, Эхейе.

Адонай Мелек — обращение к божественному имени Малкут – утверждение прочного основания материального мира.

Яхве Элоах вэ Даат — обращение к высшей силе Тиферет, к ее божественному имени – установление центральной точки, вокруг которой все силы придут в баланс.

Эхейе — обращение к силе Кетер – высшему источнику Духа.

 Провозглашение такой последовательности имен – это направление своей Воли к высшему духовному уровню для контакта с духовными силами. Три уровня бытия – низ, середина и верх, нижний, средний и верхний миры, земля, человек и небо. Вы поднимаетесь от материального основания к духовному источнику. Выражение подъема от материи к духу, задающее движение навстречу божественной силе.

 Проникнувшись такими значимыми словами, вы замените ими целые тексты, выражающие ваше намерение. Порой бывает так, что чем лаконичнее – тем лучше, и чем меньше сказано  — тем больше смысла.

 В ходе ритуала могут быть полезны некоторые слова обозначающие регулярно повторяемые идеи.

Например – провозглашение завершения ритуала, успешного достижение им поставленной цели. Финальная точка, то, что скажет «Исполнено! Я все сделал – теперь все по воле моей!». И слово «Исполнено!» само вполне подойдет.

Но есть любопытное слово с сакральной нагрузкой – Ахрэ. Слово означает в переводе «Исполнено! Да будет так!». Это слово из буддистского ритуала почитая духов (варианты таких ритуалов проходит в буддийских храмах каждый день).

В ходе ритуала благословляется пища, становясь по сути причастием, позволяющим принять духовную силу в себя, выполняются подношения духам. И это не очень похоже на те представления о буддизме, которые рисуют картину отстраненных людей, сутки на пролет сидящих в медитации, но это именно буддизм!

Так вот, в этом ритуале произносятся особые слова, благословления, утверждающие, что добродетель и благополучие  пришли. Благоденствие наступило. Пожелания и замыслы сбылись. Каждая благословление выражается своим особым словом.

И как финал трижды повторяется «Ахрэ, ахрэ, ахре» —  то есть «да будет так, исполнено».  То есть это утверждение достигнутого благотворного эффекта. И вообще – точка, говорящая, что цель достигнута.

В христианстве говорят Аминь — от древнееврейского Амен, «да будет так!». Привычно вроде, что это слово идет в конце,  но может на самом деле быть и иначе – «Аминь, братья, говорю вам то-то и то-то» – потому что слово так же значит «Истинно, несомненно!». Но это в христианстве.

И, кстати, в иудаизме – слово «Амен» используется там, считается, если входя в синагогу и слыша молитву иудей отвечает на нее словом «Амен» это считается важным праведным поступком —  тот, кто отвечает на молитву, выше того, кто её читает, такова сила сакральных слов! И слово Амен тут трактуют еще и как сокращение от «Эль мелех нээман», «Бог — верный Царь».

Но это в конкретных религиях – что нам с того? Только принцип – сакральное слово, утверждающее свершение воли, успех, истинность совершенного. И в некоторых современных ритуалах, вдохновляемых Телемой и далеких от христианства, предлагалось использовать  индийское АУМ, которое исследовал Кроули, уделяя ему много внимания.

И вот еще вариант – фраза для ключевой точки ритуала, утверждения, что все исполнено в согласии с задуманным, достигло цели и воплощено в реальность: Ахрэ!

Еще из  ритуально полезного – пара слов из области Енохианы, противоположных по смысл.

И то и другое снова из Енохианских Зовов, разумеется.

Цодокаре од цодомеране – «Придите и покажите себя». Это  призыв благой силы, фраза, которая может сопровождать обращение к духовной силе, которую нужно призвать в материю – придите и покажите себя,  то есть проявите себя, проявите свою силу и будет свершено то, что требуется, то, ради чего ведется призыв. Призываю прийти и произвести необходимые, зримые и явные, перемены в мире!

В Зовах эти слова, что примечательно,  всегда пишутся заглавными буквами, словно показывая интонацию, возвышение голоса,  и используются очень часто  — идет обращение к ангелам и слова ЦОДОКАРЕ од ЦОДОМЕРАНЕ! Придите и покажите себя.

Или полнее – «Придите и покажите себя и откройте тайны вашего сотворения, будьте дружелюбны со мной, потому, что я слуга Бога вашего, истинный почитатель Всевышнего».

Или – «Во имя Бога, придите и покажите себя, как вестники радости, славящие его среди Сынов человеческих».

Или  — «Придите и покажите себя,  и пойте хвалу Творцу!».

Но во всех случаях звучат одни эти слова – Цодокаре од Цодомеране, фраза  на енохианском языке, утверждающая призыв божественной силы. Сам разбор Зовов с тонкостями, толкованием метафор и прочее, вы можете найти на сайте Омниасофии.

И противоположный вариант – фраза для изгнания. Но не так, как Апо Пантос Какодаймонис, когда именно выгоняли нечто враждебное, а  изгнания в смысле  прощания,  возвращения сил обратно, закрытия каналов связи с ними.

Было сказано  «придите», нужно сказать и «уходите». Было выражение движения сюда – нужно и выражение движения обратно. Открыли – закрыли.

И это одно слово Ниисо  — или Нииса – в Зовах это синонимы,  и это   «Уходите». Можно сказать также что это «Вы можете идти!» или даже порой «Давайте уйдем».

Оно тоже используется много раз во всяческих фразах вроде: «Уходите, оставив тут сосуды своего гнева» или «Уйдем, оставив за спиной звуки грома»

Но это не «Пошел вон отсюда!», нет. Апо пантос какодаймонис – именно «Убирайтесь отсюда, и что бы я вас тут больше не видел! Вам тут нет места, тут вам ничего не принадлежит, у вас тут нет силы и власти! Вон!».

А Ниисо — это «Спасибо, что были со мной, ваша помощь более не требуется, вы можете вернуться к своим делам, мне больше ничего не нужно».

Вы призывали, например, силу Планеты в начале ритуала используя,  ритуал Гексаграммы – и вы изгоняете ее в конце, словно закрывая открытые в начале порталы, по которым поступала сила. И вот закрытие  портала, изгоняющая Гексаграмма, это как раз ситуация когда уместно произнести «Ниисо». Вы выражаете свое стремление завершить и прекратить поступление вызываемых сил.

То есть:

Апо пантос какодаймонис – это очистить, изгнать, убрать все вредное.
Цодокаре од Цодомеране – открыть контакт с духовной силой, для ее проявления.
Ахрэ – утверждение достижения цели, ради которой призывалась эта сила.
Ниисо  – закрытие каналов, прекращение связи с призванными силами.
Полный цикл ритуала.

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × три =