Майя и Физис. Два важных термина Омниасофии

Атом состоит из пустоты!

Здесь я хочу отдельно пояснить два термина, которые иногда используются в материалах по Омниасофии. Они важны и могут быть непонятны —  Майя и Физис.

Вы можете провести рукой сквозь облако дыма и не встретить сопротивления. И вы не можете провести рукой сквозь стену и не встретить сопротивления. Вот руку отбить можете.  Почему? Ну да, очевидно, облако дыма разреженное и его частицы на достаточно большом расстоянии, что бы вы могли провести руку через него.

Значит ли это, что стена  — единое целое, плотное, и нерушимое, лишенное пустот? Нет, значит, пустоты в ней не достаточно велики. И если сумеете увеличить стену до уровня, который дает электронный микроскоп,  вы увидите атомы.

Атомы в вакууме
Атомы в вакууме. Цельная поверхность стены — лишь иллюзия восприятия, проявление Майи.

Картинка не очень впечатляет, но то, что кажется твердой и нерушимой стеной – это атомы в вакууме, это буквально почти абсолютная пустота.

А если вспомнить, что атомы  — это наборы частиц, а частицы вовсе не комочки чего-то, а скорее всплески энергии, что электрон это не шарик, который катается кругами, а скорее волна – то окажется, что атом вообще пустой сам по себе.

И нерушимая стена – это пустота в пустоте. И то, что не дает руке пройти сквозь нее – это силы отталкивания атомов, отталкивания пустоты от пустоты, по сути.

Но вот же она!

Я смотрю и  вижу стену! Но стена пуста. Пуста в строго физическом смысле – и пуста в смысле слов из Сердечной сутры буддизма:

«Пустота неотлична от формы, форма неотлична от пустоты; что форма — то пустота, что пустота — то форма».

И в Алмазной сутре сказано:

«Когда есть образ, то есть и заблуждение».

Образ – это обман, иллюзия. Наши органы чувств не могут уловить все, это очевидно. Наш разум не может познать все сразу.

Я вижу воду, океан. Он есть? Да. Но то, что я вижу – не сам океан, во все й его полноте, а лишь  образ океана, его отпечаток с моих органах чувств и восприятии, в разуме, это иллюзия. Потому, что вижу лишь малу толику сути океана. Я не вижу молекулы воды, их атомы и частицы. Не вижу жизнь, которой кишит вода – не рыб, нет, а амеб, бактерий, вирусы, миллиарды живых существ в каждой капле. Не вижу как часто воды уходит в воздух испаряясь, а часть воздуха проникает в воду, растворяясь в ней, не вижу, что между ними нет резкой границы.

Не вижу практически ничего из того, что есть!

Но вижу образ – океан плещется, шумит. Он реален – но моя картинка восприятия океана отражает малую толику, и не передает его суть. Он реален, но моя картинка, образ, то как я воспринимаю океан, стену, себя, весь мир – это лишь образ, порожденный моим восприятием и мало общего имеющий с объективной реальностью, это иллюзия!

Это – Майя.

Это понятие используется буддистами, индуистами, теософами, Агни-йогой, тонкости разные, но суть – это иллюзия. Не в смысле фокус показали или мираж привиделся , а в том смысле, что  наше восприятие мира, ощущения, суждения о мире и прочее – не реальность. Они иллюзорны.

Мир реален, объективен и достоверен, но он не такой, каким его воспринимает человек. Не такой, как картинка в голове.

Мы не видим очень многого и додумываем что-то от себя. Это скрывает истинную природу мира, объективную и от восприятия не зависящую. Мы видим, как Солнце,- небольшой желтый диск, встает из-за края земли. Его закрыла туча – мы его не видим. Пришло затмение – Солнце исчезло, звезды  появились, и это крохотные точки в небе!

Но это не желтый диск, не крохотные точки, Солнце не вставало из-за края Земли и не исчезало от тучи или затмения, Это все происходит в нашем восприятии. Вот это  – Майя.

Это искажение. Это иллюзия.

И когда человек смотрит на себя и видит лишь свое Эго, когда он не желает признавать в себе то, что ему не нравится, отрицает это и воображает то, чего нет – это Майя. Его Эго, считающее себя всем Юнумом, полной личностью – это Майя.  И то, что за ее пределами не постигнуть восприятием, органами чувств и обыденным разумом.

И вот то, что за ее пределами – истинная реальность, объективная, не связанная с нашим восприятием. Полная и конечная – и непознаваемая человеком, наблюдающим мир.

 Это – Физис. То, что можно перевести как «природа», откуда и берет свое начало слово «Физика». Физис – то, что на самом деле реально представляет собой мир. Майя – наше иллюзорное восприятие мира

Все просто. Но скверно, когда эти понятия путаются. Очень многие склонны подменять одно другим и забывать, что восприятие мира – не сам мир!

Еще одна сутра, с заковыристым названием Ланкаватара-сутра сравнивает это с вращением горящей головешки:

 «Это подобно огненному колесу, образованному вращающейся головешкой, никаким колесом не являющейся, но предстающий таким для невежд».

 Физис, условно говоря – это головешка. Майя – это образ горящего круга, который видит человек. Мало того, может руку в него сунуть и получить удар и счесть, что да, там действительно вращается колесо, раз оно смогло его ударить!

И это – иллюзия. Майя.

Физис – единый мир, как одно целое во всей его полноте, на всем протяжении пространства и времени, конечная реальность, ощутить  которую можно лишь внутренне слившись с ней. Это путь мистического познания мира.

 

Майя – все прочее. Иллюзии, возникающее как следствие ограниченности нашего восприятия. Восприятия себя, других, мира, слов. Восприятия самого понятия «Майя».

Майя – восприятие, Физис – действительность.

Майя – то, каким мир выглядит для нас, Физис – какой он на самом деле.

Майя – форма, Физис – суть.

И нельзя путать одно с другим и принимать свое восприятие мира за сам мир – что бывает, к сожалению, очень и очень часто

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 3 =