Энергия магии — 2

органит

НАЧАЛО

Месмер  получил хорошее образование, изучая сразу теологию, математику, физику, языки – но в итоге ушел в области права и медицины, стал учеником придворного врача при австрийском дворе, напирал на идеи в духе Парацельса  и изучал связи между небесными телами и телом человека.

Он продолжал работу Парацельса и пытался лечить людей магнитами, как делал сам Парацельс.   По Парацельс считал, что из магнитов можно делать лекарства, а Месмер сосредоточился на способности человека управлять неким «магнетическим флюидом» — то есть способностью  сознания влиять на мировую энергию, этот самый флюид, всемирную энергию, из которого состоит все на земле и в небе.

Им наполнено все, не существует вакуума совершенно пустого, не существует пустоты – она все равно заполнена флюидом. Он служит проводником  движения – то есть через него передается влияние одного на другое,  передаются физические взаимодействия, обеспечивает передачу, в том числе, гравитации. Он связывает составное части всего – молекулы, атомы, частицы, как бы сейчас это назвали.  Он колеблется, накапливается в одном месте, растрачивается в другом.

Это именно энергия, причем энергия влияющая на человека, связанная с ним.  Месмер уверял, что человек способен управлять животным магнетизмом – накапливать, передавать его, воздействуя на мир. А болезни, среди прочего, вызываются проблемами с его движением в теле, энергетическими проблемами – застой энергии, ограничение ее движения вызывает болезни, а насыщение тела магнетическим флюидом и регулирование его тока в теле ведет к исцелению. Все это пока отлично сходится с восточными взглядами на природу Ци.

И магия впервые стала делом не темных страшных сил, ангелов и демонов, а результатом управления некой физической энергией – как магнетизм, гравитация, статическое электричество. Это привлекло к Месмеру много людей с настроем на материализм. В Париже начал он демонстрировать свои эксперименты, брался лечить людей флюидом,  а так же по своему желанию вызывать у них конвульсии или глубокий транс.

Месмер так же объяснил магнетическими флюидами экзорцизм и подобные ему явления – читая молитвы и проводя обряд священник, сам того не зная, создает ток флюида, который и влияет на пациента. Он выпускает поток Ци, можно сказать – и за счет этого лечит людей

Месмера возносили и проклинали, подозревали, и поговаривали, что  его сеансы вызовут эротическое влечение пациента к тому, кто их проводил. Людей лечили по его методам по всей Франции и за ее пределами, сотни людей вступали в его Общество Вселенской Гармонии, где изучали и применяли работу с животным магнетизмом. Но в итоге конец всему положила политика, грохнула французская революция, и стало не до флюидов.

Но важный момент — Месмер  был ориентирован на науку, технологии и достижения результата в том числе  именно техническим путем. Он искал способы чисто технического управления флюидами. Ша Ци  тоже пытаются отражать, например, специальными зеркалами, но Месмер пошел дальше. Он изучал возможность направления этой энергии зеркалами, магнитами, сохранения ее в воде, что бы люди могли принимать в ней целительные магнетические ванны

Насыщал флюидом музыкальные инструменты  (по сути – освящал их) и потом на них играли музыку, пытаясь передать флюид со звуками – особенно Месмер напирал на стеклянную гармонику, изобретенную Беном Франклином, тогда новый и весьма до сих пор редкий и не обычно звучащий инструмент:

Он создал особые бочки для накопления магнетизма – он считал, что железо будет взаимодействовать с ним, чисто механически, и если набить железными опилками деревянную бочку, то она начнет притягивать и накапливать флюид.

Месмер пишет:

«Все тела способны проводить магнетический флюид так, как это делает природный магнит. Этот флюид наполняет всю материю. Этот флюид может быть аккумулирован и усилен так же, как электричество. Этот флюид можно передавать на расстоянии. В природе есть два вида тел: одни усиливают этот флюид, а другие его ослабляют».

 И усиливать и собирать флюид должны были металлы – так что он использовал бочки, ящики, наполнял их железными опилками и бутылками с водой, собирая флюид и направляя его по торчащим наружу стержням и  тросам к пациентам, которые должны были принимать его и лечиться.

Бочка Месмера
Бочка Месмера

Он еще много что делал,  магнетизировал венки из веток деревьев, использовал металлический жезл, что бы направлять флюид, и последнее  — вообще классика западного оккультизма. Жезл для направления энергии – это древний инструмент с историей в тысячи лет, стандартный, всеобщий и даже есть рисунки, где Иисус изображен как совершающий свои чудеса именно с помощью «волшебной палочки» — то есть магического жезла для направления энергии.

Одна из рекомендация по его изготовлению – это поместить металлический стержень внутри деревянного.

Процитирую Израэля Регарди:

«Ствол жезла изготовь из дерева. Сделай его округлым, гладким и полым, а в полость помести магнитный стержень такой длины, чтобы он выступал с обоих концов деревянного ствола примерно на дюйм….Вершину ствола укрась набалдашником в форме шишки».

И Роберта Уонга:

«Особую проблему при создании Жезла Огня представляет то, что в нём должна быть магнитная проволока, проходящей через его центр, от одного конца к другому»

То есть это метал внутри органического диэлектрика, это запомните, это еще будет, и не раз! А пока замечу, что это примерно та же идея, что у бочки Месмера – снаружи дерево, внутри металл, что бы аккумулировать и передавать энергию.

***

Месмер ушел, но появился Карл фон Райхенбах, ученый из Прусской академии наук, человек  который изучал нервную систему, но при этом  и геологию, открыл парафин и разработал теорию  энергии, называемой Од. Так Райхенбах обозначил все ту же жизненную силу, магическую энергию мира, связанную с человеком, и связывающую все в единое целое – в том числе самого человека и Вселенную. У него появляется то, чего пока не  бывало – он поделил эту силу, Од, на две,  позитивный и негативный Од. Од может и приносить благо или вредить.

То есть важно не просто собирать энергию и радоваться, надеясь излечиться от всего на свете, а собирать полезную, позитивную энергию!  Месмер не занимался сортировкой своего флюида – может поэтому его методы лечения так и не принисли пользы. Райхенбах же обратил внимание на выбор полезного Ода из всего ассортимента. Это снова похоже  на теорию Ци – Ша  и Шень Ци, вредоносная и полезная разновидности одной и той же изначально энергии.

Сенситивы,  то есть люди особо чувствительные, с экстрасенсорным восприятием к одической энергии (это примерно один из 15-20 человек) могут видеть Од (как видяи Ци некоторые мастера феншуй или цигун).
Человек может собирать и направлять Од – снова  как в цигун.

В том числе направлять наружу, вне тела – из рта, рук и глаз. Глаз, обратите внимание – глаза еще будут.

Райхенбах описал опыты с кристаллами, в которых сенситивы ощущали одическую энергию, которая входит в кристалл и выходит из него. Причем это были опыты в разных странах с разными людьми – но один и тем же результатом.  Его лучший сенситив, Ангелика Штурман, в ходе экспериментов 1844 года входила в совершенно темные комнаты, в одной из которых был спрятан кристалл кварца – и находила его в темноте, воспринимая Од, который видела в темноте, как сине-желтую  ауру вокруг кристалла.

То есть кристаллы особым образом взаимодействуют с этой энергией. Что, впрочем, не новость – уж что-то, а кристаллам, камням, и особенно кварцу, всегда придавалось особое значение в мире оккультизма! Но пока запомним  — кристаллы кварца как-то связаны с этой энергией

Так же опыты Райхенбаха показали, что Од поступает от небесных тел, Солнца и Луны, что его можно собрать и направить чем-то вроде жезла, трости, трубки (снова та же идея, и снова вспомним магические жезлы);
что Од может передаваться по проволоке (в духе Месмера, у которого флюид из бочки направлялся по железному стержню);
что Од разного уровня и качеств содержится в свете разных цветов;
что он накапливается в воде, и чувствительный человек может ощутить легкое отличие вкуса воды, насыщенной Одом;
что Од связан со всем живым, образуя энергетическую ауру вокруг живых организмов, и даже уже умерших – скопления Ода присутствуют на могилах.

Одом же он объяснил нимбы и мандорлы на иконах и картинах всего мира – это ничто иное, как ореол Ода вокруг святого, энергетически сильного человека. Ну а на самом глобальном уровне вся Вселенная – это океан Ода, вместилище энергии.

Райхенбах сосредоточился именно на экспериментах с восприятием энергии сенсетивами, в отличии от Мессемра, искавшего способ техническими методами управлять этой энергией и использовать ее.

Повторюсь, предлагалось, что мощный источник Ода – это глаза. И куда позже, уже в начале 20 века, Чарльз Русс получил патент номер 124228 на некий прибор, регистрирующий на физическом уровне испускание таинственной энергии из глаз человека.

Чарльз Русс - прибор для поиска энерги Ода, идущей из глаз

А чуть раньше, в самом конце  19 века Оскар Коршельт объявил о изобретении штуки, которую назвал «Солнечный эфироизлучательный аппарат».

Оскар Коршельт Солнечный эфироизлучательный аппарат

Он пытался собрать и направить животворную энергию техническими средствами,  и исходил из того, что солнечный эфир (новое название той же идеи духовной энергии) имеет заряд, способный взаимодействовать с металлическими предметами, вполне  в духе  Масмера и Парацельса. И считал, что  при правильной структуре, обеспечивающей чередование метла и диэлектрика (дерева) можно заставить энергию собраться в одном месте и направить ее в цель.

Для этого он выкладывал цепи спиралями на деревянных пластинах, получая металлические звенья на органическом диэлектрике. Эту конструкцию нужно было носить с собой, как сумочку, или ставить так, что бы аппарат смотрел одной стороной на Солнце, в котором Коршельт видел источник энергии,  а другой был направлен на человека, что бы направлять в него поток энергии. Как и у Месмера, это делалось в попытке оздоровить тело за счет подпитки энергией.

Он так же строил конструкции с проволокой или медными стержнями, чередуя их с деревом, делал устройства в виде длинных труб, которые должны создать направленный тон солнечного эфира, и считал, что его аппарат может поглощать негативную энергию, которую можно отводить в воду, очищая пространство, словно энергетическим пылесосом. Это идея еще всплывет.

Далее, часть 3

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + шестнадцать =