Энергия магии — 1

органит

Энергия — одно из базовых объяснений всего, что творится в мире оккультизма. Не единственное, и не исчерпывающее, не способное механически объяснить все, но при этом весьма явное, практически несомненное и ортодоксальное.

Собственно, сам  мир состоит из энергии, чисто даже на уровне физики это не вызовет сомнений. Возьмите волшебный микроскоп и начните рассматривать алмаз – вот он самый твердый камень в мире, а вот  прибавлено увеличение – и он уже просто атомы, висящие в узлах кристаллической решетки за счет сил притяжения и отталкивания, а между ними – вакуум, и алмаз почти пустой

Но и атомы – это наборы частиц, и так далее пока не дойдем до фундаментальных частиц, которые уже не наборы других частиц, а скорее сгустки энергии.  Фотон, электрон, кварк, что угодно – это не комочки материи, это скорее комочки энергии. Формула Эйнштейна позволяет понять, сколько энергии есть в конкретной массе материи. Потому как материя, по сути, это уплотненная энергия

Вся вселенная  это энергия! И все материальное и весомое вокруг нас – нечто вроде ряди, всплесков на поверхности энергетического океана.

И это люди узнали не вчера – еще древний китайский философ Сун Чжан Цзай уверял, что:

«Космос — совокупность энергии ци. Когда энергия рассеивается, она прони­зывает все вещи, когда она сгущается, она облекается в форму и образуются фено­мены, а когда форма разрушается, то возвращается к первона­чальному состоянию».

 Энергия принимает форму и «образует все феномены» — то есть материальный мир, и «разрушается» — материя снова переходит в энергию. И он говорил о Ци – и это одна из самых глобальных и проработанных теорий энергии такого рода.

И говоря «такого рода»  это я уже имею ввиду не физику, а оккультизм. В Китае обширнейшая школа оккультизма, и она почти вся основана на идее Ци, которая, под другими именами, как Ки, Кхи и так далее известна так же в Японии, Корее,  много где. Так что начнем с нее – а потом перейдем к западу, с прошлых веков и до наших дней.

Это не просто энергия – это особая энергия лежащая в основе самого мироздания. И связанная с человеком! Она может направляться человеком по его усмотрению – но так же подлежит и своего рода механическому управлению, с помощью выбора времени, места, расстановки нужных предметов. Направление входной двери, стоящий где-то фонтан, висящее зеркало – это все должно влиять на нее.

Ци – это универсальная энергия вселенной, в том числе энергия текущая внутри человека, связанная с миром вокруг, а так же с сознанием и дыханием человека. Все состоит из Ци, Ци связывает все. И можно прожить несколько дней без воды, или несколько минут без воздуха, но ни секунды без Ци.  Это крайне широкое понятие, и именно Ци стоит за всей восточной магией, медициной, предсказаниями, выбором удачных дат для ответственных дел.

Ци лежит в основе медицины – неправильная циркуляция энергии вызывает проблемы, а настройка этого движения энергии ведет к выздоровлению.
Ци лежит в основе цигуна – энергетических (а вовсе не гимнастических) упражнений, связанных с движением Ци в теле человека.
Феншуй изучает распределение Ци вокруг человека, в окружающем пространстве и воздействует на нее  символами, предметами, звуками, цветом. Правильные предметы расставленные в нужных местах будут влиять на энергию.
Ци Мень Дунь Цзя  делает предсказания, анализируя  потоки Ци вокруг человека.
Китайский календарь построен на циклах Ци, сочетаниях небесной и земной Ци.

И при этом не все энергии одинаково полезны.

Энергия может быть благотворной, и тогда это Шень Ци. Ее нужно привлекать, она принесет здоровье, удачу и всяческие блага. А может быть Ша Ци – негативной, негармоничной или просто слишком мощной энергией, вредоносной, ведущей к бедам проблемам и болезням.

А так же реже вспоминаемой и менее известной Си Ци – пассивной, застойной энергией, которая  скапливается в местах тьмы и покоя.

Но у нас не феншуй, вдаваться в него смысла нет, так что пока важно что энергия  — это все, она связана с человеком, бывает разной, не вся благотворная и надо выбирать, какую накапливать, и как трансформировать одну энергию в другую.

И важно, что энергия везде, и она может управляться механическими приемами – вроде изменения угла входной двери или создания изгибов на дорожке к дому,  но так же неразрывно связана и с волей человека.

Почему это важно? Да потому, что все это  встретится и в западных концепциях магической энергии! Только называли это на западе не энергией, а флюидом, астральным светом, эманациями, солнечным эфиром или еще что-то подобное – нечто невидимое, не воспринимаемое человеком, но реальное, влияющее на мир.

Паральцельс, духовная энергия.

Парацельс еще в 16 веке уверял, что «флюид» связывает все, устанавливает универсальные связи между всем в мире, соединяет человека и вселенную, и является универсальным основанием,  из которого создано все – как мы знаем сейчас, он прав, все по сути состоит из энергии.

Он так же считал, исходя из этого, что состав всего во вселенной един, и человек состоит из тех же элементов, что и небесные звезды – тогда это вызывало критику, но сейчас стало понятно, что это именно так, и таблица Менделеева верна для всей Вселенной, и все мы из одного и того же материала сделаны.

Парацельс писал, что: «Тело происходит из элементов, дух происходит из звезд… Человек ест и пьет элементы для содержания своей крови и плоти; от звезд же его интеллект и мысли, пребывающие в его духе».

Он уверял, что этот самый флюид взаимодействует с материей – например, с магнитами, которые могут влиять на него, а так же с человеком, его телом и сознанием, и не только еда, вода и кислород нужны человеку, но и поглощаемый им флюид. Слова другие, а суть та же самая, что в восточных представлениях о Ци.

Эти идеи не уникальны, и они не возникли именно на Парацельсе и не закончились на нем, но  не были действительно массовыми, пока не появился месмеризм – учение, которое создал  в 18 веке Франц Месмер.

Далее, часть 2

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − пять =