Эго и Тень, важнейшие архетипы психики

Карл Юнг, анализируя сны своих пациентов, обнаружил в них явные общие, единые для всех мотивы. Так началось изучение архетипов психики, которым весьма успешно занимается юнгианский психоанализ.

Эго, Тень, Анима (женские черты в личности мужчины) и Анимус (мужские черты в личности женщины), Персона (социальная маска, которую носит человек), Самость (архетип целостности личности) — все это изучено и проанализировано. Это кусочки личности, фрагменты ее бессознательного, те самые обломки, на которое изначально раздроблен Юнум человека.  Каждый из них живет своей жизнью, словно не замечая, что в разуме есть что-то еще, они почти не осознаются человеком. При хорошем раскладе эти куски однажды удастся собрать в цельную личность. При плохом, они так и останутся просто обрывками, автономными образованиям в Юнуме.

Архетипы изучены и описаны, и описывать их еще раз нет никакого смысла, но стоит обратить внимание на первые два архетипа из этого списка. Эго и Тень, базовая пара, тесно связанная своими взаимоотношениями с таинствами автоматического разума.

Эго – это довольно просто и понятно, это единственное, что изначально понятно самому человеку в самом себе. Это то, кем он себя считает, его набор сознательных представлений о себе. Это не то, кто он есть! Это не то, какой он на самом деле, это не его Юнун. Это лишь вершина айсберга, та небольшая часть, что оказалось на поверхности.

В Эго собирается все то, что думает о себе человек, каким он видит себя, даже если это ложное и иллюзорное представление. Если спросить человека: «Кто ты?», он скажет «Я — …» и даст некий ответ, первый, который пришел ему в голову. Я — таксист, я – учитель. Я — добрый, я — четный, я — красивый, я — предприимчивый. Или я — ничтожный, я — неудачник, я — слабак. Это «Я» — голос Эго.

Это может быть правдой. Человек может быть и добрым, и честным, и ничтожным, но Эго всегда лишь выражает лишь небольшую часть его личности. Он добрый и честный? Пусть так, но это только одна его сторона, в нем еще много всего такого, что он сам не видит, много того, что он придумал, и все его представления о себе постоянно меняются. Он считает себя великолепным, когда настроение хорошее, но в тоске, после неудачи, считает себя жалким. И то, и другое — совершенно искреннее мнение о себе. И то и другое кажется неизменной реальностью его личности.

Представления Эго иллюзорны, изменчивы, частично они надуманные, частично – навязанные, они постоянно меняются, хотя каждое текущее состояние Эго кажется ему вечным и истинным. Важно помнить, что ваше Эго — это не то, какой вы на самом деле, а то, кем вы себя считаете, не более того. Иные религии или мистические учения предлагают человеку отбросить свое Эго, это пугает, но это не значит, что он должен перестать быть собой. Это значит, что он должен превзойти этот набор иллюзорных представлений о себе.

 

И обычно человек хочет считать себя «хорошим», и не хочет признавать то, что этому противоречит, кажется качествами «плохого» человека. Но в нем самом в нем есть то, что кажется «плохим». Есть то, что он не хочет в себе видеть, что противоречит ограниченным представлениям Эго о себе. Есть проблемы и недостатки, есть черты характера и качества личности, идеи, желания, чувства, которые Эго расценивает как нежелательные.

Но Эго не пытается все это изменить. Пытаться изменить – значит признать. Эго не хочет признавать то, что ему не по вкусу, и выбирает более простой путь, оно просто игнорирует то, что ему не нравится, отворачивается, не желает видеть все то, что противоречит сознательным представлениям человека о самом себе.

Все отрицаемое, подавляемое, нежелательное, выселяется на окраины разума и образует Тень, которая, как правило, противоположна Эго по своему содержанию. В Тень попадает все то, что Эго не хочет признавать. В человек это есть, это часть его настоящей личности, это его реальным черты характера, привычки и желания, но они противоречат Эго. Человеку не нравится, что в нем живут эти привычки и желания, и он не хочет видеть это в себе. Все отрицаемое образует Тень.

Некий человек, назовем его Добряк, считает себя добрым, милым и приятный (это его Эго), но порой выходит из себя, кричит на людей, устраивает скандалы. А потом ищет виртуозное оправдание, говоря себе, что он не виноват, что его довели, разозлили, что это вина других людей, это они злые, а он – Добряк!

Но его злоба, гнев, готовность орать на тех, кто не сможет ему ответить – это именно его качества. В этом Добряке полно злобы и ненависти, которую он просто не хочет признавать. Он подавляет ее, отрицает, злоба уходит в Тень и живет там.

Чем больше человек отрицает себя, чем сильнее настоящая природа его Юнума расходится с его мнением о себе, тем сильнее его Тень. Как она проявит себя? Тремя способами.

 

Тень может просто тихо лежать в глубине автоматического разума и не давать о себе знать. Это возможно, если человек принимает себя таким, какой он есть, и лишь немногое вытесняет в Тень. Он не отрицает себя, Тень не становится сильной, в ней каких-то ужасов, радикально противоречащих Эго. Меньше отрицания Тени – меньше сама Тень.

 

Другой сценарий — Тень может проецироваться на других. Глядя на людей вокруг, человек неосознанно приписывает им свойства своей же Тени. Он видит в людях не их качества, а свои, причем именно те, которые в себе он признавать не хочет. Его собственные отрицаемые проблемы кажутся присущими другим людям. Он видит в них отражение себя. Он говорит, что все вокруг ничтожны, но видит в них свое собственное подавленное ощущение личной ничтожности.

 

Третий вариант — Тень может разрастаться, может подчинить человека, порождая самые мощные автоматические реакции, полностью захватывающие его. Тень отрицается, а отрицаемое сильнее всего влияет на поведение.

 

Под влиянием Тени запускаются мощнейшие программы автоматического разума, а когда Эго снова берет верх, то немедленно находит очередной самообман, оправдание, убеждает себя, что это не его вина, что во всем виноваты другие люди. Эго будет отрицать реальность совершенного под влиянием Тени, вытеснит случившееся под влиянием Тени в Тень, и делает ее еще сильнее. В следующий раз автоматизм окажет еще большее влияние на человека.

 

И, наконец, Тень может быть опознана, принята и изучена. Тогда она выходит на уровень осознанного разума. И как нет темноты на свету, так нет и автоматизма в осознанном. Тень становится частью осознаваемого Юнума, принимается и становится источником силы и энергии. И это уже важнейший шаг по пути обретения целостности личности. Не будет целым тот, кто отрицает часть самого себя!

 

Гнев, агрессия, злоба – это дикая природная сила выживания, и в экстренной ситуации, в момент борьбы за жизнь, они станут источником силы, не дадут сдаться, смириться, погибнуть, придадут решимость для борьбы с настоящим врагом. А потому осознанная Тень станет источником силы и энергии. Приняв ее, Эго сольется с ней, разрозненные куски Юнума начнут складываться в несокрушимый монолит цельной личности. Тень похожа на яму со змеями, но если решиться прыгнуть в нее, то окажется, что эти змеи даже не ядовиты.

 

И во втором варианте человек приписывает другим свою Тень, свои отрицаемые качества личности. Но в ком-то он может увидеть эти качества на самом деле. Не приписывать их другим людям, а действительно встретить человека, которому в полной мере, и в открытом виде, эти качества присущи. Это не проекция, а реальное столкновение в другом с тем, что тайно ненавидишь в себе.

 

Он видит в других свою Тень, видит, что они именно такие, каким он не хочет быть, видит в них то, что не хочет в себе признавать. А они этого даже не скрывают!  Напоминают ему о том, какой он сам, каждый раз, когда он их видит или думает о них. И это напоминание для него как плевок в лицо, это сильнейший раздражающий фактор.

 

И однажды этот человек ловит себя на яростной и совершенно иррациональной ненависти к людям с какой-то конкретной чертой личности, с каким-то общим признаком. Он ненавидит их всех, сразу, не вникая в детали; ненавидит заранее, хотя даже не знаком с ними. Столкновение с такими людьми вызывает мощную эмоциональную реакцию, его буквально трясет от злобы. У такого чувства нет объективных причин, даже если Эго придумывает ее себе в оправдание.

Почем это происходит?

Потому, что человек столкнулся с тем, что прячет в свою Тень, он увидел в другом черты, которые не хочет видеть в самом себе! Он словно посмотрел в зеркало.

 

Это не значит, что каждый, кому не нравятся  убийцы, сам в душе убийца, ни в коем случае. Речь именно о мощной и необоснованной (!) эмоциональной реакции. Это яростная ненависть, на уровне налитых кровью глаз, трясущихся руки и готовности кинуться в драку с воплями: «Да вас, тварей, все убивать надо!», возникающая там, где ничто ее не провоцирует, где нет угрозы, нападения, вторжения в его границы, где ничто никому не причиняет вреда. И это вполне может быть признаком столкновения с собственной Тенью во плоти.

 

И пока Тень выглядит как источник сплошного зла. Но это не так. Тень – просто то, что в вас противоречит вашему Эго. Это не зло и не добро, это вытесняемое и отрицаемое, противоположное сознательной личности. И причину, почему Тень напоминает яму со змеями, надо искать в Эго.

Эго обычно считает себя «хорошим», а потому в Тени оказывается все «плохое», Эго гордится своими добротой, честностью, миролюбивостью, а потому злоба, лживость и агрессия становятся частью Тени. Но может быть и наоборот! Качества, социально одобряемые, или даже объективно полезные, человек может себе отрицать, и они составят его Тень.

 

Добряк мог кричать на всех, устраивать скандалы, не признавая свою злобу. Но и Злодей, культивирующий устрашающий образ опасного парня, увидев которого нужно перейти на другую сторону улицы, безжалостного, запугивающего всех, может в глубине души ощущать, что с детства любит молочные коктейли, которые когда-то готовила мама.

 

Или что ему нравятся мелодрамы, и переключая каналы в поисках боксерского матча, он остановится на любой мыльной опере и некоторое время будет смотреть, сопереживая героям, расчувствуется, но потом спохватится, скажет: «Как это смотрят вообще, дрянь, сопли в сахаре, кино для сосунков!», переключит канал, и сядет смотреть бокс с бутылкой пива в руке. Не потому, что это ему так уж нравится бокс, а потому, что так он себе доказывает, что он вовсе не сосунок, который смотрит мелодрамы и пьет молочко!

 

Хотя он именно обожает мелодрамы и молочные коктейли. Он не хочет таким быть, но он именно такой! Точнее, он и такой тоже, это часть его природы, его Юнума. Но не хочет этого, и вытесняет в Тень сентиментальность, любовь к мелодрамам, молочные коктейли, воспоминания о маме, о детских годах, о том как играл в песочнице… Все это не позорно и не вредно, но противоречит его сознательному представлению о себе, как об опасном, устрашающем Злодее.

 

И это касается одного человека пока. Но надо помнить, что мы все связанны, никто не существует полностью изолированно. Мы обмениваемся мыслями, мнениями, мы передаем информацию, мы образуем группы, общество, человечество. Образуем Омнион, образуем эгрегоры – про них есть отдельное видео, речь о них сейчас,

И в них живут коллективные, эгрегориальные идеи – разделяемые и подпитываемые каждым в группе, этой группой навязываемые. Принимая себя как часть группы, человек принимает и эгрегориальные идеи, которые она дает – этикет, манеру поведения, ценности, характерные словечки, представления о жизни.

У людских групп формируется  свое коллективное мышление, коллективные ценности, идеалы, идеи, представление о себе. Все военные знают, какими должны быть военные, как вести себя, говорить, здороваться, как обращаться к старшему по званию. Все прихожане одной религии знают, какими они все должны быть, какие ценности разделять, что есть грех, и что есть праведность.

Ученики одного класса, жители одной страны, работники одной компании, участники одной банды, все формируют коллективные представления о себе. Это то, каким должен быть каждый из них, помимо собственного Юнума. Должен в силу того, что он часть группы, и если он не такой, то в группе ему не место. Это, своего рода, коллективное Эго.

А все, что ему не соответствует, но распространено среди участников группы, станет их коллективной Тенью.

 

И эта Тень тоже будет проецироваться на кого-то, кого можно обвинить во всех бедах, кого можно ненавидеть за свои проблемы. Группа, создавшая коллективную Тень, создаст коллективный образ врага, видя в нем воплощение своей Тени, и сплотиться на борьбу с ним.

Для средневековой Европы времен инквизиции, например,  это были ведьмы, повинные во всех грехах, ответственные за все беды. Чем чаще добропорядочные обыватели убивали тех, кого считали ведьмами, тем сильнее они верили, что уж они-то точно не такие, как эти ведьмы, тем сильнее они утверждались в своей личность доброте, праведности и милосердии. Утверждались в своей доброте, подвергая пыткам и убивая других.

На самом глобальном уровне Тень становится всеобщей, единой для всего человечества, архетипической. Это вечное представление о воплощении высшего зла, о Ахримане, о Сатане, о каком-то великом враге, от которого все беды в мире. Он везде, он внушает людям греховные мысли, он толкает к выпивке, воровству и разврату, он мешает молиться и зовет на вечеринку. Этот «Он» — образ для самой большой коллективной Тени, куда вытесняется всеобщая тяга к разврату, вечеринкам, воровству и выпивке, греховные мысли и нежелание молиться.

 

Но для реальной жизни человека и его автоматических реакций важна, прежде всего, его личная Тень. Тень — сильнейший источник автоматизма, она порождает массу не осознаваемых слов, поступков, реакций, которые приходят прямо из глубины и избегают разумного контроля.  Тень, а так же вообще все подавленное, стертое из сознательной памяти, страхи, тревоги, тайные желания, фобии, детские травмы – это источники автоматических реакций, которые заставляют действовать бездумно и иррационально, автоматически.

Отрицаемая Тень разрастается, становится все сильнее и мощно влияет на поведение человека. Но познанная, осознанная Тень станет источником силы и энергии. Приняв ее, Эго сольется с ней, разрозненные куски личности начнут складываться в несокрушимый монолит цельного Юнума. И вот это – важнейшее достижение. Не финальное, а по сути, лишь первое на пути, но важнейшее. Обретение целостности личности, познание самого себя, без иллюзий и отрицания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × четыре =