Две стороны разума

эго и тень. сознательное и автоматическое

Спроси человека «Кто ты?»  и большинство людей ответит, обозначив себя своей профессией. Я – таксист, я – врач, я – админ, словно работа определяет суть человека. Ответ может быть и другим, но мало кто серьезно задумается над самим вопросом. И каким бы ни был ответ, его диктует Эго – сознательная часть личности,  набор представлений о себе, которые несет человек.

Эго – то, кем я себя вижу, кем себя считаю, то, что сознательно несу через свою жизнь. Но это не я настоящий! Эго иллюзорно и изменчиво, это не сама личность, это лишь набор своих  и чужих, навязанных кем-то, представлений о личности. То, кем я хочу себя видеть, кем меня хотят видеть другие, мнение о себе, которое постоянно меняется, хотя чаще всего люди даже не замечают этих перемен.

И сам сознательный разум – лишь часть всей личности человека, его Юнума, и далеко не самая большая. Куда больше бессознательное, не подвластное прямому  контролю сознания, скрытое от Эго.  Личность человека, в ее  обычном состоянии, не цельный монолит, а набор кусков и фрагментов! В том числе и бессознательное, строение которого изучается психологами – и среди всех его обитателей ваш главный противник (который однажды станет верным другом) – это Тень.

Это область всего, что отрицается Эго, область вытесненного и подавленного. Это  не нечто объективно плохое –  это то, что Эго считает плохим и не хочет признавать. Добряк считает себя добряком, милым и приятный  человеком (это его Эго), но порой выходит из себя, кричит на людей, устраивает скандалы. А потом ищет виртуозное оправдание, говоря себе, что он не виноват, что его довели, разозлили, что это вина других людей, это они злые, а он – Добряк!

Но его злоба, гнев, готовность орать на тех, кто не сможет поставить его на место за это  – это именно лично его качества. Это то, что живет в нем. В этом Добряке полно злобы и ненависти, которую он не хочет признавать. Оно подавляет ее, отрицает – злоба уходит в Тень и живет там.

Тень – то, что  есть в человеке, даже если он делает вид, что этого нет. Отрицать Тень – все равно как увидеть дома огонь м дым,  и просто отвернуться, сказав «Пожара нет, я не вижу его, я его не признаю!». Кончится все лишь тем, что пламя разгорится и сожжет дом и тех, кто живет в нем!  Так и отрицаемая Тень разрастается, становится все сильнее и  мощно влияет на поведение человека. И не люди вокруг виноваты в том, что Добряк вышел из себя – это лично его  гнев и злоба в Тени  становятся все сильнее и захватывают контроль.

Но осознай он это, признай и прими он свою внутреннюю злобу – и она станет  не просто безвредной, она станет укрощенным  и послушным зверем, которого можно выпустить на свободу, когда он нужен, и усмирить, когда в нем нет нужды. Гнев, агрессия, злоба – это дикая природная сила выживания, и в экстренной ситуации борьбы за жизнь они станут источником силы, не дадут сдаться, смириться, погибнуть! И познанная, осознанная  Тень станет источником силы и энергии. Приняв ее Эго сольется с ней и разрозненные куски Юнума начнут складываться в несокрушимый монолит.

Не обязательно в Тени именно злоба, и даже не обязательно там нечто плохое – но там нечто противоположное Эго, то, что им отрицается и скрывается. Но это живет в тебе – это тоже ты, и не познав, не осознав, не приняв это, ты не станешь цельной личностью. Отрицая часть себя нельзя стать цельным!

Тень  – сильнейший источник автоматизма. Именно она порождает массу неосознаваемых слов, поступков, реакций, они приходят прямо из бессознательного, и избегают разумного контроля.

Тень, а так же вообще все бессознательное, подавленное, стертое из сознательной памяти (но не из бессознательного), страхи, тревоги, тайные желания, фобии, детские травмы – это источники автоматических реакций, которые заставляют действовать бездумно и иррациональное. Это – автоматический разум!

Не некая зона самого мозга – а именно условная область сознания, набор механизмов, обеспечивающих автоматизм. Получил стимул – отреагировал так, как велит автоматический разум, и сам не понял почему испугался или вышел из себя, почему испытал желание или ненависть. В автоматическом разуме нет сознания, нет логики, нет  понимания происходящего, это разум схожий с разумом насекомого или компьютерной программой, он просто реагирует на стимулы.

Порой он бесценен! Когда знает свое место. Например, рефлексы – дело для автоматического разума, и не нужны анализ и размышления, что бы отпрыгнуть от выскочившей на тротуар машины, увернуться от ветки, которую отогнул и отпустил тот, кто шел впереди, или что бы отреагировать на удар. Это  – рефлексы и автоматизм в них бесценен!

Но автоматический разум разрастается. Его питает все, что отрицается и вытесняется Эго, все изгои личности оказываются там, он становится все сильнее и подменяет собой то, что должен делать разум осознанный – то есть механизмы сознания, дающие анализ, понимание, наблюдение, осознанность, позволяющие быть «здесь и сейчас» и понимать все, что происходит снаружи и внутри.

Осознанный разум способен выйти за рамки цепочки «стимул – эмоция – реакция», принять свое решение, и сделать так, как необходимо сделать сейчас, как он считает нужным. Автоматический разум будет лишь повторять то, что делал раньше, что привык, чему научили, как велели.

Автоматический разум будет слепо вести по пути стереотипов, страхов, желания, чужих, принесенных из вне. Это простой  путь  – делай так, как делал раньше (даже если ситуация совсем иная), делай так, как тебя приучили (даже если это абсурд, далекий от реальности).

В детстве испугался паука паука? Бойся их всю жизнь!
Испытал  на себе ненависть отца? Ненавидь всех, кто похож на него, всю свою жизнь!
Люби то, что принято любить, стремись  к тому, к чему принято стремиться  и не задавай вопросов!
Это работа автоматического разума, который всегда ищет легкий пусть, не требующий усилий.
Усилия, осознание, готовность понять, увидеть причины, осознать и найти свой путь, обрести свободу – это дело куда более сложное, и это работа для разума осознанного.

И важнейшая работа для любого, кто намерен работать над собой и развиваться  – это познание самого себя со всем скрытым, страшным, отрицаемым, познание причуд  своего автоматического разума. Осознание причин автоматических реакций подрубит им корни, и медлено, шаг за шагом, осознанный разум начнет обретать силу, вытесняя автоматизм, пока тот не займет подобающее ему место на уровне инстинктов и рефлексов.

Это путь, на котором обретается настоящая свобода, которую нельзя дать или отнять – свобода, идущая изнутри. Свобода цельной личности, познавшей саму себя!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.