Человек — насекомое

Автоматизм и осознанность. Человек - насекомое

Поведение насекомых, особенно социальных, например, муравьев, может быть очень сложным.Они работают, строят, охотятся, они устраивают войны, охраняют входы в муравейник,  они порой выносят умерших и хоронят за муравейником, охраняют от божьих коровок стада тли.

Они приносят тлю, берегут ее и поедают сахаристые выделения тли, словно доят коров.

Они даже могут строит ловушки – есть виды муравьев, которые делают дырки в пустой травинке и прячутся внутри. Насекомое садится на траву, лапка проваливается в дырку и муравей хватает ее, пока его товарищи убивают не способную сбежать добычу.

Они разумны? Нет.

Они на противоположной от разума стороне, они полностью рефлекторны  и их поведение сродни компьютерной программе, которая получила стимул и начала реагировать. Оно сложное и даже  совершенное – но лишено осознания происходящего, это просто сложная форма реакции на стимул, как и поведение всех насекомых вообще.

Это легко проверить – бросьте лакомство муравьям, что бы сразу многие взяли его и понесли в муравейник. Они схватят его со всех сторон – и если ты осторожно разрежете его в этот момент, так что бы половина муравьев осталась не у дел, остальные потащат свою долю куда быстрее. Потому, что вторая половина тащила все это время в другую сторону! Потому, что у каждого есть жесткая программа – схватить и тащить, и он делает это как удобно ему, не учитывая всех остальных.

Это рефлекс. Сложный, как программа компьютера, но лишенный проблеска разума.  Рефлекс говорит гусенице ползти по следу другой гусеницы – сделайте их них кольцо и каждая будет ползти по следу другой, про кругу, пока все не умрут. Это чисто автоматическое реакция на стимул.

Это автоматическое поведение. Поведение робота. Поведения насекомого. И это поведение человека, живущего в автоматизме.

Стимул – эмоция – реакция. Три шага на пути автоматизма, три шага, совершаемые  без осознания и понимания, три шага к жизни человека – насекомого. Стимул взывает эмоциональную реакцию Привычную, не осознаваемую, не контролируемую.

Эмоция провоцирует действие – так же не осознанно. И действие становится стандартным ответом на стимул, причем часто иррациональным и предельно далеким от стимула и самой ситуации.

Человек с арахнофобией зашел в туалет и увидел паука. Это стимул.
Он испуган – это эмоция.
Он уходит, не сделав то, зачем пришел  — это реакция.
И этот паук безвреден для него! Это реакция никак не соизмерима стимулу, а для самой эмоции нет никаких реальных причин. Просто однажды он был напуган пауком – сохранил это в своем автоматическом разуме, и выстроил цепочку автоматических реакций, которая контролирует его тело, вынуждая бояться и уходит при виде паука.

Это то, что делает автоматизм – лишает свободы, выбора, вынуждает действовать определенным, часто – иррациональным, образом. Это поведение насекомого, которое просто реагирует на предложенный стимул. Автоматизм не позволяет принимать решения, контролировать себя, он делает крайне уязвимым к манипуляциям – предложи человеку нужный стимул и он отреагирует автоматически так, как от него ждут.

И чем больше всего забытого, вытесненного, подавленного, чем меньше человек осознает себя, тем сильнее станет автоматизм, сильнее подчинит человека.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + два =