Что такое Эгрегоры? Обзор, часть 3

НАЧАЛО

Эгрегор – это ментальная среда обитания человека,  внешняя, окружающая среда и имеет  большое влияние на человека,  как имеет это влияние любая внешняя среда. Живя среди загрязнений вы отравитесь – это внешняя среда. То же самое – с ментальной внешней средой, которую создает эгрегор.

Они – труд коллективный, в них сила многих разумов,они мощнее, чем один человек. Связь с эгрегорами бессознательная, а значит идущая в обход логики, рационального контроля, критического разума. То, что несет эгрегор, входит  в вас на самом глубинном уровне, уже проникая в сознание словно порождение вашего же разума, словно ваша идея.

Скажите человеку что-то в лоб – он оценит это и решит, принять или нет, рациональное мышление стоит там на страже. Но коллективные идеи  пробираются через черный ход, и всплывают из глубин бессознательного минуя цензуру рациональности, логики и здравого смысла  кажутся своими собственными. И принимаются без всякой критики!

Если с волками жить — по волчьи выть, то, живя с эгрегорами, вы принимаете их правила и образ мышления. И часто такое принятие неосознаваемое, автоматическое, и может быть очень сложно противостоять этому процессу (хотя это не значит, что противостоять ему нужно всегда). Обмен информацией – процесс двухсторонний. Каждый из нас транслирует что-то, но каждый и получает что-то обратно!

Мысли, идеи, образы, наполняющие эгрегор, постоянно просачиваются с сознание человека, разум впитывает их, как соль впитывает влагу из воздуха. И один человек может сформироваться в совершенно разную личность, в зависимости от того, какие эгрегоры и с какой силой влияют на него. Это влияние уже не сопровождается какими-то ритуалами, символикой, оно просто идет, постоянно, в фоновом режиме.  Вы впитываете идеи и мысли, которые кажутся потом само собой разумеющимися. Вот в чем опасность, которую действительно могут представлять эгрегоры!

Дело не в том, что они вас «сожрут» и вытянут вашу силу. Дело в том, что они внедрят вам идею.

Идею, которою сформировало общество. Оно поддерживает ее, холит и лелеет, и эта идея формирует эгрегор или просто становится его частью, а потом проникает во все новые разумы.

Сама идея может быть очень хорошей и правильной! Она не обязательно что-то зловредное, но беда в том, что она принимается автоматически, а не осознанно. Защита от этого – осознанность и познание самого себя, критичное отношение к навязываемым стереотипам.

Все автоматически принимаемые эгрегориальные идеи выглядят для их носителя хорошими и правильными. Мало того, они кажутся несомненными!

Эгрегориальная идеи — идея, мысль, мысленная установка, диктуемая эгрегором, впитываемая бессознательно и принимаемая на веру, как несомненная и очевидная.

Если идея принята автоматическим разумом, то кажется, что иначе и быть не может. Верующий считает, что все вокруг верят в бога — просто не все в правильного. Наркоман считает, что все вокруг — наркоманы. Люди тянутся к тем, кто похож на них, вливаются в эгрегоры и принимают их идеи без сомнений и оценок, без критики. И считают, что это — единственный способ жить, и даже единственный привальный образ мышления

Вспомните вещи, которые кажутся очевидными. Не в смысле чего-то формального, вроде утверждения: «дважды два — четыре».

Скажите, сколько должно быть жен у мужчины? Одна? Или четыре? Допустимо ли самоубийство, каннибализм, инцест? Такие вопросы, если начать обсуждать их, вызовут немыслимую бурю возмущения в тот момент, когда кто-то усомнится в общепринятом. Оспаривать такие вещи — значит покушаться на саму суть мышления, да что там мышления, самого мироздания!

Потому, что это  — эгрегориальные идеи, бессознательно принятые каждым.

Они  могут быть смертоносными, а могут быть и весьма благими. Вредными или спасительным  — но они все равно эгрегориальные, продиктованные из вне. Важно понимать, что они не абсолютные истины самого мироздания, а лишь идеи, укоренившиеся в коллективном ментальном пространстве людей. И отступление от них кажется абсурдом, святотатством, кощунством! Но это лишь общая идея эгрегора – не более того, она условно и относительна, хотя порой кажется незыблемым основанием жизни.

Такова суть эгрегориальных идей – покушение на них кажется покушением на святое, на суть личности, на самые привычные на бессознательном уровне (и совершенно чужие при этом) идеи.

Не всегда все так экстремально, в каких-то идеях человек и сам может усомниться, понять, что они не абсолютны, или просто не придавать им важности – идея ставить елку на Новый Год эгрегориальная, но никто не выходит из себя, узнав, что кто-то не поставил елку, хотя елка в июне, или новогодняя береза вызовут немалое удивление.

Но идеи более значимые, особенно религиозные и социальные, вроде вопроса о числе жен или возрасте сексуального согласия, или, скажем, идеи отказа от мясной пищи – эмоционально насыщенные эгрегориальные идеи, которые их носитель будет отстаивать куда яростнее.

Какой бог истинный, как его зовут, можно или нельзя молиться иконам, молиться ли дома или в церкви, допустимо ли торговать в храмах и прочее  — все это эгрегориальные идеи, которые  носитель будет защищать, не имея на то никакой рациональной причины (но порой виртуозно эту причины придумывая). Будет защищать автоматически, не осмысливая ни саму идея, ни свою реакции на нее

И даже если идея очень хорошая – принять ее лучше осознанно. «Нельзя убивать людей» – эгрегориальная идея. И это весьма полезная идея! И ее стоит придерживаться – но и тут лучше не следовать за ней автоматически, как муравей за крупинкой сахара, а, осмыслив ее, задав вопрос: «Почему так? Можно ли сделать иначе?», найдя в ней смысл и пользу,  в том числе лично для себя,  и приняв не на уровне автоматических реакция, а осознанно, по своему выбору.

Ходить в брюках — норма для мужчины. Ходить в юбке — нет.
Почему?
Потому, что большинство так не делает. Но для шотландца носить килт, разновидность юбки — норма.
Почему?
Потому, что так делают все шотландцы!
Но почему?

Потому, что это эгрегориальная идея, присутствующая в эгрегоре шотландцев! Мужчина в юбке — это не просто нормально, но еще и очень мужественно! Если это  именно шотландская мужская юбка на шотландце, выросшем и воспитанном как шотландец, в эгрегоре шотландцев, как носитель шотландских эгрегориальных идей.

Хотите понять, что закладывает вам в голову эгрегор? Хотите контролировать это, а не принимать все то, что вам дают, мыслить самостоятельно? Вам придется научиться перестать воспринимать мир как должное, и начать задавать вопросы. Осознавать и подвергать сомнению даже  очевидные вещи. Не отбрасывать или принимать слепо, а именно осмысливать.

Задавать вопросы: «Почему именно так? Зачем это мне? А может ли быть иначе?». Не принимать автоматически, а осознанно изучать их, вникать в суть и смысл.

Огромный пласт  эгрегориальных идей совершенно необходим, без них вам не выжить в обществе других людей. Но важно понимать, что даже такая идея — это лишь идея конкретного общества, а не Универсальная Истина всего мира всех эпох. И, что особенно важно, вы должны четко понимать, что эти идеи — не ваши, это идеи эгрегора, и они не являются вашей истинной личностью.

Они — наносное. Необходимое, но наносное, и нельзя принимать эти идеи за свои. Сомнение в них и осознанность — необходимые условия познания себя.

Культура, обычаи, традиции, сами устои общества – это во многом именно  эгрегориальные идеи.  Семейные традиции, то, как принято себя вести в том или ином коллективе, религиозные обычаи — эгрегориальные идеи.

Они проникают глубоко и верный их признак — это сильная эмоциональная реакция на любую попытку их оспорить или нарушить, которая кажется покушением на устои мироздания, почти нападением врагов. И это один из барьеров, которые необходимо преодолеть – не отбросить эти идеи, но осмыслить и принять или не принять осознанно!

Найти себя под этим слоем продиктованного снаружи, познать истинную Волю, действительно лично вашу, — сложная и чрезвычайно важная задача.

Какие идеи могут стать основой для эгрегора? Любые! Включая значимые для людей предметы – все зависит от того, насколько это предмет способен определить мышление людей, повялить на них. Едва ли рубашка анонимного производителя, купленная на рынке, будет так важна, что вокруг нее начнет формироваться культ, и она начнет влиять на мысли людей и направлять их. Но порой предмет, вещь, телефон, мотоцикл,  произведение искусства, марку часов люди буквально боготворят и это становится основой мышления группы людей.

Важно только помнить, что это идеи  в головах людей, а не нечто, заключенное в вещах. Часто говорят о некоем «эгрегоре Таро», например. Может ли он существовать? Как эгрегор, созданный самими картами, колодами — разумеется, нет. Вещи не мыслят. Мыслят люди!.

И правильно было бы назвать это эгрегором тарологов. Люди, работающие с картами, мыслящие категориями Арканов, несомненно, формируют свой эгрегор. И важно помнить, что «эгрегор Таро» — это именно эгрегор людей, работающих с Таро, так же как христианский эгрегор  — это то, что формируют своей общей верой сами христиане. Люди первичны и только через людей и идет формирование эгрегора.

Точно так же эгрегор власти — это то, что сформировано людскими представлениями о власти. Прежде всего, это, строго говоря, эгрегор людей, у которых есть власть. И власть эта оставляет отпечаток в личности человека, в его мышлении.

Думаю, понятно, что два президента, которые собрались обсудить условия прекращения войны — это люди, которые имеют кое-что общее. Они имеют власть, они привыкли принимать вешения, отдавать приказы, они привыкли распоряжаться чужими судьбами, от одной их подписи на документе может завесить жизнь всех людей в стране.

Это они начали войну и послали на смерть тысячи людей. Это они живут, зная, что могут нанести атомный удар и испепелить мир!  Это — власть.  И она накладывает отпечаток на личность.  И ведет к формированию «эгрегора власти» — то есть эгрегора тех людей, у кого власть в крови, кто сросся с ней и мыслит как король Людовик XIV, который говорил: «Франция — это я!» и не мог представить,  что его личные интересы могут не совпадать с интересами страны и его подданных, а сама страна была до его рождения, и будет после его смерти.

В своих глазах он не был еще одним Людовиком с каким-то порядковым номером, еще одним временным правителем, почти случайным. Нет – в его глазах  он был воплощением самой Франции! Видел в себе страну и ее интересы. И  люди с подобным мышлением, несомненно, станут эгрегором, сплоченным идеей власти.

А эгрегор денег — это эгрегор, сформированный представлениями о деньгах, финансах, вкладах, инвестициях – эгрегор ЛЮДЕЙ, жизнь которых крутится вокруг денег, теми, кто посвятил свою жизнь деньгам. Банкиры, финансисты, международные спекулянты, люди, которые постоянно заняты деньгами, считают деньги, зарабатывают деньги, рушат  и восстанавливают мировые рынки.

Те, в чьем сознании все время работают калькулятор и кассовый аппарат. Те, для кого быть финансистом — не просто работа, а образ жизни и мышления, вот эти люди и формируют свой эгрегор и, очень грубо и некорректно, но зато коротко, это можно назвать эгрегором денег.

И вы не можете  просто провести ритуал,  влиться в него и получить деньги. Эгрегор денег не даст вам денег! Но если начнете жить во имя денег то установили контакт с ним, и он может дать вам мысли, которые в нем витают, то есть вы сможете найти идею, как заработать денег.

Кроме того, он даст вам жажду денег, стимул и желание зарабатывать, и если вы примите его эгрегориальные идеи, то это станет для вас делом всей жизни — разбогатеть любой ценой! Даже если это вовсе не то, что вам нужно  — а чаще всего людям нужно как раз что-то другое, хотят тратить деньги, а не посвящать всю жизнь без остатка только заработку, при котором тратить становится некогда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 5 =