Что такое Эгрегоры? Обзор, часть 2

НАЧАЛО

Эгрегор формируется группой. Это аксиома, это суть эгрегора — это коллективное ментальное  пространство. Придется оговорить это особо, поскольку  тут возникает порой непонимание. Да, для эгрегора нужна группа. Могут ли два человека стать эгрегором? Да, могут. Слабеньким, маленьким, не способным особо повлиять на их мышление, и готовым легко развалиться — но настоящим. Два человека — это уже группа. Может ли быть коллектив из двух человек? Да. То же самое и с эгрегором.

Может ли один человек быть эгрегором, образовать его сам с собой? Разумеется, нет, по определению, так же как один человек не может быть группой или коллективом. Один человек может стать тем, кто начнет формирование эгрегора.

Особенно, если это харизматичный лидер, человек вдохновляющий других, заразительный, яркий. Такой человек начнет процесс,  даст основу, но его мысли будут только его мыслями, пока их не подхватят другие люди. И вот когда подхватят, когда людей станет больше одного, когда они сплотятся вокруг этих мыслей и идей,  вот тогда мы сможем говорить о эгрегоре. Нельзя создать эгрегор в одиночестве.

Такой человек может стать основой эгрегора, его живым воплощением, как лидер партии или религии. Он может ускорить процесс формирования эгрегора, используя то, что помогает привлечь больше людей, создавая якоря, которые смогут бессознательно привлекать человека, притягивать его к нужным идеям и мыслям. Символика, лозунги, эмблемы — отличный способ для этого. Люди охотно сплачиваются именно вокруг символов, которые оказывают бессознательное действие и имеют, по сути, магическую природу.

Сплоченна группа формирует эгрегор и обретает, в том числе, источник силы. Группа единомышленников способна на многое, и именно это делает любая оккультная или религиозная группа – создает эгрегор, которым может пользоваться, осознанно или нет. В этом суть религиозных символов, установленных молитв, жестов, ритуалов – создать эгрегор и обрести в нем источник силы. Не зря старые церкви и иконы часто считают самыми могущественными, они оказываются в центре такого ментального сплочения людей и хранят их силу, собранную поколениями верующих.

Вопрос, главным образом, в том, насколько осознанно все это происходит с точки зрения конкретного человека. Понимает он происходящее и использует эту силу, или автоматически отдается ей во власть, плывет по течению и готов потерять себя?

Проще всего вливание в эгрегор идет у детей, сама суть их  сознания — легкость в обучении, способность усваивать новое. Они  учиться ходить и говорить, учатся  жить среди людей и понимать их, учатся правильно (с позиции окружающих взрослых) мыслить. И они вливаться в эгрегоры. Их Юнум еще слаб и не сформирован, но он так же и не закостенел в каких-то других идеях и представлениях, и дети легко подаются влиянию. Потому и избавиться от привитого в детстве сложнее всего. Поэтому детские травмы, страхи, нерешенные проблемы – самые важные, влияющие на всю взрослую жизнь и требующие самого пристального внимания.

Как только ребенок понимает про себя: «Я — мальчик!» — он уже получает идею «мальчика» общую с другими людьми.  Научиться говорить, понимать людей вокруг, для него значит стать частью эгрегора, влиться в него.

«Я — русский» или «Я — китаец!» — это эгрегор. Общий для всех русских или всех китайцев. Хотите отключиться от всех эгрегоров? Вам придется забыть кто вы, что вокруг, потерять память, стереть личность и  разучиться разговаривать.

Эгрегором невозможно прямо управлять, он по определению больше, чем один человек, и находится не во власти одного человека. Символы, воля лидера, его породившего, могут изменить очень многое, но невозможно напрямую влиять на эгрегор, максимум — косвенно. Он сотворен коллективом и не зависим от любого конкретного человека. Он — плод мышления многих людей.

Эгрегоры порой рассматривают так же и  как неких богов или нечто подобное — но разве люди, участвующие в одном эгрегоре, не обращаются к разным богам?  Эгрегор религии Древней Греции включал множество богов, и обращались люди к ним,  а не просто к абстрактной общности идей религии Древней Греции.

Вот почему эгрегор часто не так уж и важен на практике – на самом деле вы обращаетесь к чему-то, взаимодействуете с чем-то, настраиваетесь на что-то, и это «что-то» — вполне узкое и конкретное, один духовный разум,  а не вообще эгрегор в целом. Можно молиться богу, но не религии, вызывать демона — но не саму демонологию. Магический ритуал взаимодействует с духовным разумом, но не эгрегором как таковым.

Но не можете обратиться к тому, что совершенно чуждо. Вы не сможете призвать то, с чем нет сродства, то,  что связанно с чуждым вам эгрегором. И если вы прочитали, что есть в Китае такой даосский бог Гуань Ди , то это вовсе не значит, что вы сможет наладить в ним контакт, обратиться к нему, призвать!

Вы чужие, между вами нет связи, нет сродства, вы словно пытаетесь договорится с кем-то, кто живет в другом городе, просто говоря в пустоту перед собой – вам нужно встретиться, вам нужно быть на его территории, лицом к лицу.

И в данном случае вам нужно оказаться частью  эгрегора. Гуань Ди – бог дасосов. И что бы взаимодействовать с ним, надо быть даосом. То есть вам нужно  быть частью эгрегора даосов!

Или хотя бы соприкасаться с ним живя в Кита, понимая его и имея с ним контакт через культуру и образ жизни – что бы Гуань Ди был вам близок, понятен и знаком.

И речь вовсе не о том, что бы прочитать книжку, пройти обряд или как-то формально объявить себя даосом. Религия — это то, что формирует эгрегор и дает его вам. Приняв веру или просто соприкасаясь с ней достаточно часто и плотно, вы становитесь его частью, в той или иной степени.

Начинаете думать его критериями.
Понимать его символы.
Разделять его ценности.

Вы  можете не верить в бога, но пойти и покреститься, обряд проведут и крест вам оденут — но вы останетесь не верующим, если у вас внутри ничего не поменяется. Вы не станете частью ментальной общности людей, не изменив свое сознание, не приняв мышление этой общности. Вы не станете частью эгрегора в большей степени, чем мимолетное касание, полученное через культуру.

Но верующий, живущий по вере – несомненная часть религиозного эгрегора и без всяких формальных обрядов. Поэтому нельзя просто взять и «подключиться» к эгрегору по своему усмотрению.  Для этого придется не просто объявить себя даосом, а стать им! Придется изучать даосизм, практиковать даосизм, жить как даос, искренне  принимать даосизм, учиться мыслить категориями даосизма (а не просто запоминать определения из словаря).

Вам придется стать даосом на самом деле — вот тогда вы и вольетесь в эгрегор даосизма. И только войдя в это ментальное пространство, вы сможете установить контакт с божествами даосизма.  Но и оказавшись там, приняв эгрегор и влившись в него, вы не сможете просто выпрыгнуть из него обратно, и сказать «Ну все, я больше не даос!». То, что вы приобрели там, то, как это повлияло на вас, останется с вами.

Поэтому вы не можете по своему усмотрению покинуть эгрегор, когда захочется.

Бесполезно пытаться «раскрещиваться», пытаясь отменить крещение, например. Если вы даже просто выросли в христианской культуре, то вы впитали ее, она часть вас, а вы — ее, и вы не сможете порвать с ней связи. Нельзя «развидеть» увиденное, забыть что-то всегда сложнее, чем запомнить. Нельзя отменить посвящение. Нельзя просто взять и покинуть эгрегор когда вздумается

Но можно двинуться дальше, принять новое посвящение, новую веру, изменить мышление, влиться в новые эгрегоры, но старые, если они сильны и вы срослись с ними на совесть, вас не отпустят.  Ослабеют, перестанут заметно влиять, но не отпустят.  Единственный путь порвать все связи с эгрегорами — это разрушить всю личность потерять всю память, утратить весь опыт и начать жить заново.

Что бы стать частью эгрегора даосов вам надо стать даосом изнутри, проникнуться его идеями (а не наоборот), но и сами эти идеи, благодаря связи с эгрегором, станут прочны как никогда. И изменят вас! Эгрегор  не только формируется вашими (в том числе, но не только вашими, конечно) мыслями, но и формирует их!

Если вы ударили кулаком стену, то и стена ударила ваш кулак с той же силой. Но стена большая, твердая, ее строила большая бригада строителей, она крепче и старше вас, так что ваш кулак сломался, а она нет. И эгрегор, который  сформирован мыслями десятков людей, тысяч, а то и миллиардов (зависит от его размера), будет куда больше влияние на вас, чем вы на него.

Далее, часть 3

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 1 =