Вопрос — «Человек способен на открытия?»

омниасофия - ответына вопросы

Рубрика «Ответы и суждения» — отвечаем на вопросы, посвященные Омниасофии. Задай свой вопрос на tarogermopol@yanndex.ru.
Вопрос — «Человек способен на открытия или вся информация приходит к нему из вне?»

Вопрос полностью: «Теория курса Омниасофия, подтверждает версию о том, что человеческий разум не способен на какие-то изобретения самостоятельно, без получения информации из вне. По моему разумению все изобретения, открытия уже существуют в единой информационной базе(термин на курсе Омнион) и получить их можно лишь тем или иным образом простроив канал и подключившись к этой базе. Или через проводника, что по сути и является каналом. Верно ли это?».

Ответ.

Я бы сказал чуть менее категорично: мы все разумные, мыслящие, и самый стандартный путь к научному знанию или к изобретению — долгая работа, бесконечный повтор экспериментов, наблюдения, анализ данных, чисто рациональная работа. И она создает знания — и вносит их в Омнион, в том числе, все же это ментальное пространство человечества, и то, что в нем есть, порождено человечеством.

Но есть иной путь — прозрение, открытие, внезапное понимание сути, когда что-то открывается без этой многолетней кропотливой работы,  или момент, когда одно открытие одновременно делают многие люди сразу.  И вот тут это не столько открытие или изобретение человека, сколько, можно сказать, всего человечества, его общего разума,  а конкретный человек поймал нужную мысль и стал ее проводником.

Например, Эдисон искал нить накаливания для электрической лампы (он не изобрел лампу — только нить для нее).
Лампа уже была, нити накаливания уже были, уже был пройден путь от платиновой нити к угольной. Но все получалось или дорого или не надежно.

И Эдисон искал материал для угольной нити, сжигая все  что попадалось под руку, и пробуя, что получилось. Провел тысячи экспериментов, пока не наткнулся на вариант, который позволял лампе  долго светить и не перегорать. Прославился и ошибочно и считается изобретателем лампочки. И тут ничего не получено в готовом виде — только бесконечные пробы и ошибки.

Но он же, зайдя в тупик, садился поразмыслить и начинал дремать, держа в руках стальной шар. Он засыпал, шар падал, шумел и будил его,  и он порой просыпался с сразу готовым ответом. Засыпая он отключил сознание, настроившись на нужную информацию, бессознательно получал  ее — и просыпался от стука,  с осознание того, что ему открылось. Совсем иной путь! Никаких тысяч экспериментов поиска нового материала для существующей уже нити накаливания.

Белл на считанные часы опередил других людей, которые тоже в это же время изобрели телефон.

Тесле приходили идеи в полной темноте, когда разум отключается от помех — и в нем появляется ответ.

Парацельс однажды решил, что  звезды, небесные тела и человеческое тело должны состоять из одних и тех же элементов (для того времени — крамольная мысль!), хотя, конечно, не имел возможности узнать ни состав звезд ни состав тела, но был прав.

Опять же. Вспомним радикально опережающие своей время изобретения да Винчи (хотя не все они работают), «багдадская батарейка», дающая ток в 1 вольт  пару тысяч лет назад, китайский сейсмограф 2 века, Джованни Казелли, который  за 150 лет до факса изобрел прибор, передающий тексты и рисунки по телеграфу…

Тут нет за спиной тысячи экспериментов, продолжающих то, что было сделано другими чуть раньше, как с нитью накаливания.

Так что терпение и труд все перетрут, и мы можем много работать, лично своими силами создавая и открывая новое. Или можем стать проводниками идей и знаний Омниона, созданных и хранимых не человеком, а силами всего человечества. И второй путь куда эффективнее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − 3 =