Вглядимся в три шестерки

гематрия иврита

Имеющий ум сочтет число зверя, число его – человеческое, число его 666! Страх и ужас и пришествие Антихриста, не иначе. Число это самое знаменитое, благодаря Библии, число, вызывающее настоящую истерию, когда кто-то находит его в документах, штрихкодах и прочее, число, в котором видят предвестие конца света.

1999 года боялись – потому, что если оторвать единицу и перевернуть все вверх ногами, получится 666!  Конец света! Который, правда в самом 666, в 999 или в 1666 году, так и не наступил. Но его ждали так, что в русском роке даже песню сочинили про роковой год – 1999, когда Дьявол повернет  рогами три шестерки кверху ногами.

Его боятся так, что есть непроизносимое слово гексакосиойгексеконтагексафобия – то есть страх перед числом 666. В день 6 июня 2006 года, то есть  в дату 06.06.06 прошла премьера очередного фильма о ребенке – Атихристе, а Церковь Сатаны устроила гуляния.

Копнем в эту сторону и попробуем понять суть – что ж за число-то такое страшное?

Все знают, что это число Антхриста из Апокалипсиса, из Откровения Иоанна Богослова. И часто то, что преподносится со словами: «Все знают, что…» оказывается просто распространенным заблуждением. Откроем Апокалипсис, почитаем и окажется, что там даже нет Антихриста! Вообще. Можете проверить!

Антихрист в Библии есть – но не в Апокалипсисе. Точнее, антихристы – множественное число и с маленькой буквы, они в Посланиях Иоанна  — не в Откровении, а в Посланиях, написанных им письмах. И упомянут антихрист три раза на всю Библию, и сказано о нем, точнее о них: «И как вы слышали, что придет антихрист, и теперь появилось много антихристов» — уже в то время антихристов много, это не один человек.

Далее: «Кто лжец, если не тот, кто отвергает, что Иисус есть Христос? Это антихрист, отвергающий Отца и Сына» — антихрист тот, кто отвергает Отца и Сына, то есть не верит в Иисуса и Яхве.

И, наконец: «Вошли в мир, не исповедующие Иисуса Христа, пришедшего во плоти: такой человек есть обольститель и антихрист»

Антихристов много, потому что антихрист – это человек, не верящий в Христа, то есть не христианин, иноверец.  Вот кто такой антихрист.

А в Апокалипсисе Антихриста нет, он ни разу там не упомянут, как нет там, кстати, и знаменитого первого Всадника Апокалипсиса – Чумы. Там есть Зверь. И обычно говорят, что Зверь – это все равно, что антихрист, но это нигде не оговорено, и если это писал действительно Иоанн, апостол, то «антихрист» это именно его слово, из его посланий, и он бы запросто написал прямо так – «антихрист».

Впрочем, вот факт – антихристом прямо называют любого не христианина всех времен и народов, а в Откровении слова «антихрист» нет, есть слово «Зверь». Это важно.

Причем не факт, что это все писал и правда Иоанн, не факт даже для богословия порой – ему приписывает Евангелие, Послания и Откровение, и стили текстов радикально разные, так что наверняка писали их разные люди. Компромиссный вариант — счесть, как порой делается, что в окружении Иисуса было несколько Иоаннов, и разные Иоанны писали разные тексты.

Но кто бы их не писал, а Апокалипсис, хотя канонической книгой его согласились признать  только веке в пятом, был известен уже во втором, а написан он еще, скорее всего, в середине или второй половине первого века. И это древний текст, написанный древними евреями того времени  — кого они могли назвать словом «Зверь»?

Есть другие иудейские пророки, может у них есть такой же термин? Да, есть – пророк Даниил пишет про зверя: «и четыре больших зверя вышли из моря, непохожие один на другого».

Один зверь там был как лев, второй — как медведь, третий — как барс, а четвертый – что –то невообразимо ужасное с рогами. Сказано конкретно про десять рогов.

Далее так же упомянуты овен и козел, и Архангел Гавриил лично объясняет, что это пророчество о конце света.

Как и у Иоанна – у него тоже пророчество, конец света и есть слова «Зверь, которого я видел, был подобен барсу; ноги у него — как у медведя, а пасть у него — как пасть у льва» — лев, барс, медведь, тот же набор животных. И него десять рогов. И он тоже выходит из моря. Пока все отлично сошлось, словно Зверь Иоанна прямо вдохновляется Зверем Даниила.

Но Даниилу Гавриил объяснил смысл видений, эти звери – это метафоры стран и правителей. Овен – царь Персии, козел – Греции. Сказано про барса, медведя и прочих – «эти большие звери, которых четыре, означают, что четыре царя восстанут от земли».

И про рога сказано: «А десять рогов значат, что из этого царства восстанут десять царей». То есть Зверь – это страна, рога – это те правители, которые будут ей править.

зверь апокалипсиса

И абсолютно тоже самое  — зверь, море, десять рогов, барс, медведь и прочее – написано у Иоанна, но без пояснений. Возможно потому без пояснений, что он автор писал рассчитывая на людей, которые  и так знают пророчества Даниила и сами отлично понимают, что это за Зверь и что за рога.

Так что нет, Зверь — точно не Антихрист, посланник Сатаны, что придет как мессия ада в конце времен, Зверь — это какая-то враждебная страна. Богохульная! Упомянуто что на Звере имена богохульные. То есть, это враждебная страна иной веры или ее правитель.

Почему написано, что число Зверя – это число человеческое? Буквально, Зверь – страна, а это число ее правителя. Он же человек!

А почему «имеющий ум сочтет число Зверя»? Потому, что надо напрячь голову и подумать – число есть шифр. Причем предельно традиционный! Но требующих специальных познаний.

Кто в начале нашей эры был  могуч, силен и враждебен к христианам, а так же завоевал евреев? Римская империя. Вот наш потенциальный Зверь. Точнее – правитель Рима, вот наш потенциальный Зверь!

Это отвечает на вопрос, почему было не записать прямо и понятно: «Наш враг  — вот этот вот!» и имя? Потому, что находясь под властью Рима, не стоит особо обличать Рим и предсказывать его конец. Лучше намекнут шифром, что бы имеющий ум – знающий шифр – мог сообразить, о ком речь!

Могут ли числа эти быть шифром? Разумеется, если текст писал еврей. И даже если бы писал грек! Во многих языках буквы имеют числовое знание,  в иврите это «Гематрия»,  ей придается большое значение, в том числе, как способу  поиска тайного смысла  слов.

Каждое слово имеет числовое значение, и каждое слово может быть записано числами, любое имя можно записать числом – и вместе чего-то вроде «Петя любит Машу» получится что-то вроде «635 любит 417».  Кстати, в таком стиле известны реальные надписи на греческом  в Помпеях написано «Я люблю 545!». Заменить имя числом – обычное дело!

Система простая, первая буква – Алеф – число 1, вторая – 2, десятая – 10. Следующая буква – 20, следующая – 30, после сотни начинаются значения 200, 300, и так пока не доберемся до 900.

гематрия иврита

Хотя тут надо учесть,  что именно в виде трех цифр как сейчас «666» тогда число не записывали, такая запись появилась с 6 века, и, если говорит точно, то так написаны три числа отдельно – 600, 60 и 6. Хотя, учитывая, что в иврите пишут справа налево и что число 600 соответствует конечной букве – особой букве, которая может стоять только в коцне слова – возможно, это должно читаться как 6, 60, 600, и это буквы Вав, Самех,  Мем конечная.

Если только текст вообще не  писали изначально на греческом, и это не греческие буквы, соответствующие числам 600, 60 и 6 – тогда это Хи, Кси, Дигамма. Но оба варианта не дают ответа на вопрос, что это значит, и не спешат сложиться в слово, так что это все же гематрия, а не просто буквальное слово записанное числами.

И если это не 616! Потому как 666 прославилась благодаря тому, что именно его взяли в канонизированную Библию, но есть другие рукописи этого текста, и в них не 666, а 616. Какой-то вариант – опечатка? Но какой? Этого мы не узнаем, а потому даже не поймем, что же писал автор – 666 или  616, а потому нет и шанса узнать точно, что он имел виду. Но продолжим предполагать.

Итак, Число Зверя – это числовой код, гематрия, зашифрованное слово, обозначенное по его числовому значению, по сумме букв. Буквально – заменили каждую букву на число, все сложили – получили 666 (или 616). Это стандартная практика для иудаизма.

Какое слово или слова могут иметь такое значение? Очень многие. Но у нас явно имя – число–то человеческое, число, обозначающее какого-то человека, все буквально и довольно просто.

И подобрать можно много кого, говорят, что под 666 можно притянуть Наполеона или слово сочетание «Царь Израиля», или даже слова «Меа Шеарим» из оригинала Библейского стиха на иврите: «И сеял Ицхак в земле той, и получил в тот год во сто крат: так благословил его Господь». Вот это «сто крат» как высшее благословление от бога – это слова Меа Шеарим, и их значение тоже 666. А в магии Планет 666 – одно из четырех чисел, символизирующих Солнце.  А под 616 можно подогнать Барака  Обаму.

А если, что занятно, слово «Терион» – «Зверь» на греческом, записать в транскрипции ивритом, и посчитать значение слова, то получится тоже 666. Но явно автор не стал бы так заморачиваться и писать греческие слова транскрипцией.

Но автор писал о том, кого знал, о реальном враге, обличая его в пророчествах – это тоже добрая традиция. Например, Исайя пророчествует о падении царя  Вавилона. Иудеи и вавилоняне  с переменным успехом воевали, и он записал пророчество со словами: «Как упал ты с неба, денница, сын зари! Разбился о землю, попиравший народы» и прочее, и подписал прямо, что это – пророчество о падении царя вавилонского.

И если в начале нашей эры врагом и евреев и христиан был Рим, то это может быть некий правитель Рима, живший в то время, или уже умерший, или вообще какой-то видный политический деятель тех лет, воспринимаемый как враг. И за века было придумано множество возможных вариантов, причем многие отталкивались от греческого языка, а не от иврита, но если текст писал еврей, то система  тут явно должна быть профильная, еврейская.

И самый популярный кандидат – это император Нерон, который отлично подходит и по времени жизни (умер где-то прямо перед написанием Апокалипсиса), и по уровню враждебности, и по числовому значению слово сочетания «Император Нерон» или «Нерон Цезарь».

Во времена самого Нерона имели хождение монеты с такой надписью – в том числе версия с надпись на иврите.

император нерон - число 666666 - гематрия имени нерон

Причем тут свои тонкости, варианты написания, версии языка разных эпох, с разным написанием слов от этих эпох,  могут дать разные числа, но 666 – в их числе. Все зависит от тонкостей того, как римское имя записали ивритом и от того, как и считать последнюю букву имени Нерон, конечную буквы – можно как конечную Нун или как просто Нун, числовое значение будет разным. Но 666 тут найти можно.

Равно как и 616!

Имя Нерон  — латинское имя, а в  латыни есть падежи и разное написание слов в падежах, как в русском — и имя Нерон (Neron) в именительном падеже должно писаться как Неро (Nero), без Н в конце – если так записать ивритом, то пропадает  одна буква Нун, и значение уменьшается на 50 – и становится 616.

И тогда  обе версии правильные, и кто-то, переписывая текст, использовал иное написание имени, и под него заново рассчитал Число Зверя, что бы оно точно передавало это же имя в используемом написании. И такой трюк сработает только с именем Нерона, точнее с надписью на монете, «Император Нерон»,  а надпись на монете всем хорошо знакома.

И тогда Зверь – это Рим. Число Зверя, число человеческое – число враждебного человека, правящего Римом, императора Нерона. Десять же рогов Зверя – десять правителей, что будут править после него (он как раз только что умер).

Дальше можно лишь включить полет мысли и начать предполагать. Слова про то, что не имеющему начертания Зверя на руке или лице, нельзя будет ничего купить или продать, могут просто говорить о римском гражданстве – предсказывать, что Рим подчинит все и для тех, кто не римлянин не останется места.

Слова, что Зверю власть дал Дракон – указание на более ранее государство, Древнего Рима, например, которого сменила Римская Империя в начале нашей эры.

Все поклонились Зверю? Ну да, Рим очень много кого покорил!

Сказано: «И отверз он уста свои для хулы на Бога»  — Рим не христианский, и не иудейский.

«И дано было ему вести войну со святыми и победить их» — Рим завоевал евреев и правил ими.

«И увидел я другого зверя» — как и у Даниила, несколько Зверей – несколько стран или несколько правителей.

В любом случае, даже если речь не о Нероне и не о Риме, то Звери – это страны и их правители, а Число Зверя – гематрия, шифрующее какое-то имя врага, которое было не безопасно называть вслух.

Так что расходимся – пришествие Антихриста отменяется,  Зверь давно мертв, а 666 – одно из чисел, символизирующих благотворную силу Солнца. Но это уже совсем другая история.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 − 2 =