Твори Свою Волю!

закон телемы алистера кроули

Вопреки распространенной ошибке «Поступай согласно своей Воле!» — вовсе не тоже самое, что «Делай, что хочется!». Вникнем в суть закон телемы Алистера Кроули и разберемся, о чем на самом деле идет речь.

Алистер Кроули прославил принцип, который положил в основу своей системы взглядов на мир – Закон Телемы. О нем и пойдет речь и потребуется немного стартового понимания темы Телемы.

В русском переводе его формулируют по разному:

Поступай согласно своей воле.

Твори свою волю: таков да будет весь Закон.

Поступай согласно своим желаниям.

Или даже «Делай что пожелаешь» порой деградирующее до «Делай, что хочется».

И формулировка «Поступай согласно своим желаниям»  самая, пожалуй прославленная, но не верная. Зато есть еще вариант – не вариант перевода, а именно вариант формулировки, от автора – «У тебя нет иного права, кроме как поступать по своей Воле». И тут точно не предлагается делать, что хочется, наоборот – речь об ограничении такой возможности, устанавливается один путь – и нет права поступать иначе. И авторское пояснение — «Из этих выводов должно быть ясно, что «Поступать согласно твоей Воле» не значит «делать то, что тебе нравится».

И у Кроли используется слово «Телема» — на греческом это и есть «Воля» и занятно, что слово это библейское, и в оригинале  текстов встречается много раз и разы вроде:  «Да пребудет воля твоя!» как раз и используют слово Телема.

Сложности, среди прочего, лингвистические – «то, что хочется», может быть обозначено словом «want». Но у этой формулировке  используется слово «will». Это обычно используется для обозначения будущего времени, но изначально это слово означающее «Решить, проявить волю», выражение непоколебимого устремления к реализации чего-то в будущем. Непреклонной воли, ведущей к свершению поступка: так сказано – так будет – такова моя воля! А не просто чего-то, что вдруг захотелось. Он даже прямо оговаривает разницу между этими словами.

И куда лучше перевод не «Делай, что пожелаешь!»,   например: «Твори свою волю». Познай, в чем она состоит, и претворяй ее в жизнь, не зная никаких отвлечений, сосредоточив все свою жизнь, саму суть себя, в этой воле. Твоя Воля – это базовое намерение, лежащие в основе твоей жизни! Твое предназначение, путь, смысл жизни, который предстоит познать и воплотить в жизнь.  В Упанишадах сказано – «Какова бывает воля, такое деяние он и делает; какое деяние он делает, такого удела он и достигает» — то есть удел человека, его судьба, зависит от его воли.

Еще слова самого Кроули: «Если эта Воля истинна, ее выполнение столь же гарантированно, сколь наступление дня вслед за восходом Солнца. Это так же очевидно, как действие любого другого Закона Природы; это судьба. Если же Воля будет неясна, если ты обратишься от нее к извращенным и больным желаниям, на что ты можешь надеяться?». Воля неотвратима в своей реализации, так же как неотвратимо катится в горы человек на санях – он просто выбрал направление и помчался!

Куда? Может в дерево, может в прорубь – если точно не знал и выбирал наугад. И тут так же – что бы поступать согласно своей Воле, надо сначала понять, в чем она состоит, надо найти ее и двинуться в эту сторону. Надо понять себя, избавиться от иллюзий, от отрицаемого в себе, обрести полноту познания себя. Тогда станет понятно, кто ты – и станет понятно, для чего же ты на самом деле живешь. Где твой путь. Не тот, что навязали, не тот, что просто таким кажется – а именно твой! И станет понятно, как его пройти.  Станет понятно, куда направить эти сани, что бы приехать не в прорубь, а в нужное место.

Воля – это выражение смысла вашей жизни! Отрицать Волю – это отрицать самого себя, отказывается от своей сути, жить буквально не своей жизнью. Но тут сразу два вывода:

1 –  поступать согласно своей Воле вовсе не значит делать что хочется. Часто как раз наоборот, это строгое весьма обязательство, а не вседозволенность.

2 – что бы поступать согласно своей Воле, нужно понять свою Волю! Если же Воля будет неясна, на что ты можешь надеяться?

И второй пункт означает, что пока человек не познал свою Волю, он, конечно же, не может ей следовать. То есть это правило не для всех! Оно не касается каждого и не говорит, что любой человек может делать все, что ему захочется! Оно говорит, что человек должен познать себя, понять свою Волю и потом воплощать ее в жизнь, строго и неотступно.

А потому Закон Телемы вообще не касается людей, не познавших себя, не обретших целостность личности. Это можно назвать разными словами, у Кроули это собеседование со Святым  Ангелом – Хранителем,  можно назвать это достижением Тиферет, понятие самости в психологии тоже родственное. Познай себя! И вот только после этого слова «Поступай согласно своей Воли» будут касаться тебя.  Познай себя – и поймешь смысл своей жизни. Познай себя  — и  станет понятно, как надо жить, что делать и что не делать, какие слова говорить, и какие поступки совершать!

И не ради чего-то еще, тут нет какой-то еще цели, кроме этой – потому, что это и есть настоящий вы, настоящая ваша жизнь, настоящий найденный вами смысл жизни. Он не ради чего-то – наоборот, все ради него, и, как пишет Кроули: «Да не утомит их Источник Жизни!». Следование Воли – это полная самореализация.

Это Воля человека. И где-то на уровень выше мы может выйти за пределы Воли именно человека – может сказать о Воле к жизни, присущей вообще всему живому, например, единой и надличностной. И в более абстрактном и возвышенном смысле,  и Воле вселенной, как импульсе, управляющем ее развитии, и о идеальной ситуации объединении Воли человека и Воли Вселенной, подобно тому, как говорят о единстве человека и Дао. Дао есть основа всего, первопричина всего, про Дао пишут, что Дао пусто, но благодаря ему существует все, что оно существовало прежде Небесного Владыки (то есть до бога и мир, можно сказать, создан Волей, а не богом).

Кроули, кстати, изучал даосизм, среди прочего, оставил свои комментарии к Дао дэ Цзин, явно  не обошелся без влияния идеи Дао, а божества, почитаемые в Телеме, Гадит и Ньюит, среди прочего можно истолковать именно как Волю внутри (в человеке) и бесконечную Волю Вселенной, само Дао.

И это очень возвышенно и простая формулировка, часто переводимая как «Делай что пожелаешь!», вдруг не только требует полного самопознания, но еще и сулит задачи, сравнимые с нирваной, просветлением и прочее! И понять это чисто на уровне логики уже не получится – и возвращаясь к Кроули пора вспомнить, что по его мнению Воля не познаваема только через разум. Он вторичен по сравнению с Волей, а сама Воля иррациональна.

Она вдохновляется самой сутью человека – если мы вернулись к человеку – и познается не рационально, а через глубинный внутренний опыт познания себя. Она может открыться сразу – или постепенно, быть явно осознанной и сформулированной, или проявить себя на уровне внутреннего понимания, интуитивного, само понимание может постепенно выкристаллизовываться, а потому плавно меняться, по мере приближения к сути.

Но в любом случае, «Твори свою Волю» не просто не значит «Делай, что хочется», но и полностью ему противоположно. Вернемся на бытовой уровень. Представьте человека, который посвятил жизнь науке и идет к будущей Нобелевской премии, но пока он студент, который проснулся в шесть утра, что бы поехать на экзамен. Будем считать, что это и есть его осознанная и понятая Воля.

Чего он хочет? Очевидно – спать до обеда и никуда не ходить!

А что соответствует его Воле? Встать и сделать то, что совсем не хочется делать – пойти на экзамен. Это его долг перед самим собой. Сделать просто то, что хочется, лечь спать и никуда не пойти, значит предать самого себя, предать куда более значимые цели, которые действительно определяют ход жизни.

Что он должен делать? Творить свою Волю – и на данном этапе, значит встать и пойти на экзамен, то есть сделать как раз то, чего делать не хочется.

Но и стать великим музыкантом потому, что этого хотели другие, тоже значит предать себя, если это не ваше желание, не ваша цель, не ваша Воля, вытекающая из того, кто вы на самом деле.

Воля может быть любой, тут нет каких-то правил, это именно это ваша Воля, выражение вашей природы, суть вашего Юнума. Можно пафосно сказать, что это ваша жизненная стезя. Но не потому, что кто-то где-то дал вам его, не потому, что так велели  карма или бог, в этом нет ничего мистического. Это ваша суть, вы тот, кто вы есть и ваша личность тяготеет именно к такой жизни, таким целям.

Волк всегда будет охотиться, потому, что он волк. Корова будет есть траву и давать молоко, потому что она корова. Это суть волка и суть коровы. Ваша Воля выражает вашу суть, то, что вам нужно и для чего живете, потому что вы такой, какой есть, и потому, что жить иначе для вас так же противоестественно, как волку пытаться делать мед. Ваша Воля только в вас, у нее нет внешнего источника. И понять ее вы можете только изнутри, и никто извне ее не даст вам.

Не путайте это с чем-то вроде рассуждений про «волю Бога» и прочее, где подразумевается, что есть установленная свыше единая цель жизни, которую кто-то просто может прийти и дать, сказать «Ты живешь для того, что бы….». Нет!  Никто и ничто не может дать вам ее, только лично вы можете понять кто вы и зачем живете. Нет никакой единой для всех, общей, догматической воли. Как уникальна каждая личность, каждый человек, так уникальна и каждая Воля. Любая навязываемая со стороны будет лишь иллюзией!

Не стоит думать, что все стремятся к тому же что и вы, или что чьи-то стремления не достаточно возвышенные или практичные. Не стоит думать, что все хотят одного и того же в своей жизни, что всем нужно здоровья и денег, например. Все люди уникальны, и все Воли людские уникальны.

И как снова Кроули говорит «Каждый человек – Звезда». Да, Звезда, потому что уникальный, неповторимый и сияющий свой светом, но звезды еще и движутся в пространстве, по своим траекториям, крутят вокруг себя планеты и не сталкиваются. Так и Воли людей, не сталкиваются друг с другом, если это настоящая Воля, а не заблуждение, она не может противоречить Воле других людей.

И если человек познал себя и свою Волю, то ему не нужны уже внешние правила, внешние инструкции, поучения, запреты, он сам все постиг и сам знает, что нужно делать. И вот только с этого момента его правило – «Твори свою Волю!». Он свободен!

Но разве это не  значит, что Воля ничем не ограниченна и может совершенно любой? Разрушительной, саморазрушительной? Неужели во имя нее человек имеет право делать все, что угодно, разрушать, убивать, крушить чужие жизни и ломать чужие Воли?

Такие вопросы всегда пугают человека, который начинает размышлять о всеобщей свободе. Такие вопросы используют люди, которые пытаются доказать, что свободы не существует.

Воля – это истинный смысл жизни, цель существования конкретного человека. И да люди уникальны и Воля человека  уникальна. И да – нет никакой единой для всех, универсальной образцовой  Воли, сути и цели жизни, выдаваемой гуру по каталогу, не может быть, и любая предлагаемая из вне Воля – ложная. Вам предстоит понять себя и  понять, для чего  живете лично вы!

Но – значит ли это, что она может быть вообще любой в принципе, в том числе может ли кто-то с полным правом сказать, что его Воля – это умереть? Что он живет во имя саморазрушения? Или во имя насилия и  его Воля – быть серийным убийцей?

Так может быть?

Ответ на это все: «Нет».

Почему?

Для начала – просто по логике. Смыслом жизни не может быть стремление к смерти – хотя бы по тому, что действительно стремящееся к смерти просто умирает, а не познает себя и свою Волю! Смысл жизни не может отрицать саму жизнь, смыслом которой он является. Воля к жизни – всеобщая Воля всего живого, надличнстное стремление жить. Потому все и живет.

При всей уникальности каждого личности каждого человека, все мы все равно люди. Мы разные – но более чем схожи в очень многом, мы разные люди, но, прежде всего – люди!

И нет единой на всех личной Воля, но есть другие общие на всех механизмы и устремления, вытекающие из нашей принадлежности к виду Хомо Сапиенс или просто в армии живых существ.

А все живое имеет свое общее стремление – жить.  Воля к жизни – это воля всего живого, выживание – общее устремление всего живого, именно так оно и остается живым.

Мы живем? Живем! Значит Воля к жизни есть и с энтузиазмом реализуется. Каждый человек может найти свою Волю и свой смысл жизни, но мы все живые, но если отринуть эту общую для всего живого Волю к жизни, то мы умрем. И это изрядно помешает познанию реализации своей личной Воли. Никто не рождается, что бы умереть, жизнь – единое стремление живого, и общая цель жизни, не конкретного человека, а вообще жизни как явления — жить. Выживать. Поэтому личная Воля не может идти против этого стремления.

Это путь всего живого, все стремится жить – и личным устремление человека не может быть жажда собственного немотивированного разрушения, смерти, причинения себе увечий, равно как не может быть им и жажда войны, насилия, убийств, или желание отравлять свой разум веществами, убивающими личность, стремление стать серийным убийцей

Все это противоречит самой сути жизни, куда более глобальной, чем личная Воля.

И суть этой единой, всеобщей Воли к жизни можно выразить в виде пяти уровней выживания. Пяти маяков, ведущих все живое на пути выживания. Выживания, которое далеко не сводится к тому, что просто тело просто противится смерти. Пять Маяков – пять ориентиров, которые скажут, помогаете вы жизни или противоречите.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × пять =