Три Воли — личная Воля, Воля к жизни, Воля Вселенной

Три Воли - личная Воля, Воля к жизни, Воля Вселенной

Пора поговорить о космогонических вопросах и продолжить изложение концепции Воли. И личной Воле и Воли к жизни речь уже шла. Но это – два из трех! Пора вспомнить третий уровень Воли.

И тут мы  на глобальные на вопросы сотворения мира и его гибели, спросим себя, как явился мир почему он такой,  кто его таким сделал и установил его правила.


Это действительно очень глобальные космогонические вопросы и обращения к ним, в данном случае, подразумевает что вы имеете некоторое  представление о более простых концепциях включающих Омнион, Суперомнион, то есть основные понятия Омниасофии, а так же иметь представление о упомянутых личной Воли и Воли к жизни. Это рассматривалось в разных видео, в книгах Омниасофия и Осознанный разум, в  Базовой Омниасофии, в Объективной Морали и прочее. Словом, идея трех Воль – это для не совсем начального уровня, основные идеи я тут объяснять уже не стану.

Но, как ни странно, разговор о судьбах вселенной о космогонии мы начнем именно с вопроса личной Воли человека, той самой воли которую Алистер Кроули выразил в Законе Телемы  — «Поступай согласно своей воле» или «У тебя нет иного права, кроме как творить свою Волю» —  и это, напомню, радикально не тоже самое что примитивное «Делай, что хочется!».

Сам Кроули мельком ссылается на Шопенгауэра, немецкого философа и мягко говоря своеобразного весьма человека, но, главное  — философа который уделяет большое внимание концепции Воли, в том числе как своего рода движущей силы Вселенной.

В цикле видео посвященных объективной морали и Маякам оказалось, что не все так просто, и что Воля хотя и уникальна, у каждого своя и так далее, не полностью безгранична. Она не то чтобы ограничена – она синхронизирована с более высокой Волей, с идеями выживания, общими для всего живого,  и не может противоречить Воле к жизни.

Не может смысл жизни противоречить самой этой жизни – нельзя отрицать самого себя. Не может личная Воля  противоречить самой Воли к жизни и тут снова возникает Шопенгауэр который писал и про Волю к жизни тоже, и даже утверждал что мир сотворен не  богом, а Волей!

Это запомним. Но он боялся жизни, он боялся Воли к жизни, он считал, что от нее одни беды и страдания, что от желание приносит одни муки и путь  человека — эта пассивность, смирения, покорность судьбе, уход от жизни, что саму Волю к жизни надо преодолеть, перебороть и отбросить. Хотя отбросить ее значило бы просто умереть!

И это два уровня Воли из трех – личная Воля, как внутренний импульс, задающей движение жизни человека, ее суть и смысл, и Воля к жизни – общее для всего живого стремление жить, задающее вектор жизни вообще, как явления. Но всего их не две, а три! Три Воли – точнее, три уровня одного и того же явления.

Представим образно, поезд едет по рельсам. Вот вагон, в нем человек, который делает все, что  считает нужным – ест, пьет, ходит вдоль вагона или поперёк, читает книги слушает музыку, дерется, занимается любовью. Это его жизнь! Он свободен — это его жизнь и его личный выбор, его личная  Воля. Свобода воли  — то есть возможность принятия личных осознанных решений рамка доступных вариантов.

Она несомненна,  но она и не безгранично — потому как чтобы человек ни делал в этом вагоне, он делает это в вагоне поезда, который едет своим путем и человек движется вместе с этим поездом.

И если его действие в вагоне — это его личная Воля, то движение поезда — это Воля к жизни единая для всех вагонов. В других вагонах другие люди и другие формы жизни, но их всех влечет одна единая Воля к жизни  — направление движения этого поезда. Человек может от нее отказаться, но тогда придется открыть окно и выброситься из поезда, что приведет к печальным плачевным для него последствиям  — он погибнет.

Каждый в своем вагоне свободен и живет по своей Воле, но все эти вагоны движутся по рельсам единой Воли к жизни, стремящийся к выживанию на самых разных уровнях – телесном, разумном, групповом, духовном. И все, что делает человек вагоне своей личной Воли не вступает с противоречие с направлением движения поезда – с Волей к жизни.

Но и поезд не сам по себе — он едет по планете, а планета летит в космосе вокруг Солнца со скоростью сто семь тысяч километров в час,  а Солнце вместе с ней летит вокруг центра галактики,  а сами галактики движутся, убегают друг от друга в расширяющейся Вселенной.

И тому, кто сидит в вагоне или даже смотрит на поезд со стороны этого не видно – но поездка в поезде это часть огромного, глобального, вселенского, движения, путешествия со звездами и галактиками. И даже когда человек в вагоне спит в полном покое – он все равно часть этого движения и несется с огромной скоростью через космос.

Покоя вообще нет, остановить это движение нельзя, из этого движения уже не выскочить — можно выпрыгнуть из поезда жизни, но есть не из самой Вселенной. Это движение, импульс, направляющий все мироздание — Воля космического масштаба, Воля Вселенной.

Движутся планеты, по ним движутся поезда, а внутри вагонов этих поездов люди живут как считают нужны в согласии со своей личной Волей – но участвуют в космическом движении Воли Вселенной. Личная воля синхронизирована с Волей к жизни, а Воля Жизни – часть самой Воли Вселенной.

Вот так это выглядит образно, и личная Воля это результат познания себя — человек обретает целостность, познает свои скрытые стороны, понимает кто он на самом деле, без иллюзий, без самообмана, без чего-то вытесненного, ничего не отрицает и не придумывает. Познав себя, он понимает, кто он, чего он хочет на самом деле, что ему надо от жизни, как ему жить, что делать и чего не делать. Ему открывается его личный смысл жизни — его личная Воля.

И это не что-то рациональное, что  можно как-то вычислить логически — она не от разума идет, а  от познания невыразимой внутренней сути самого себя. Она уникальная,  как и сами люди, и нет одной стандартной на всех Воли,  которую можно раздать всем. Волю надо познать самому, и важно, что она не имеет цели — она сама и есть цель. Когда вы открыли смысл своей жизни, вы дальше живете в согласии с этим смыслом и направляете все на реализацию этого смысла, на реализацию вашей Воли. Она и есть ваш смысл жизни,  она не средство для достижения цели, а сама цель, которая определяет ход вашей жизни.

А если перейти на масштаб поезда, то у всего живого есть одна единая общая Воля, внутреннее стремление, заключенное в самой сути жизни как явления природы.

Что такое живое? Это то что живет.
Что отличает живое  от мертвого? Жизнь! То, что оно живет и стремится к жизни, и это глобальное внутренне устремление, не имеющее иной цели. Все живое стремится жить. Амеба или попугай живут – не ради чего-то, не по осознанной цели и хитрому плану, они живут потому, что все живое живет и сама суть жизни состоит в том, что бы сопротивляться смерти.

На разных уровняю – выживает не только тело. Выживает разум. Выживает группа, вид, сама биосфера целиком. Выживает дух, способный превзойти ограничения смертного тела.

Это вектор, направленный к продолжению жизни, в самых разных формах и масштабах – Воля к жизни, присущая всему живому. У чего  ее нет – то просто умирает. И у него нет иной цели, кроме это, цель жизни, как явления природы (не конкретной жизни конкретного человека, а жизни вообще) – жить.

И на этом пути жизнь усложняется, достигает более крупных и высокоорганизованных форм. Амебы – многоклеточные организмы – насекомые – млекопитающие… Это длинная цепочка, и на каждом шаге жизнь становится сложнее и совершеннее. Но так же и  объединяясь – одноклеточное стало многоклеточным, животные учатся жить группой, стаей, сама биосфера – это единое целое, глобальное соединение всего живого.

А после слова «Биосфера» уместно сказать и «Ноосфера» — и разумы людей объединяются,  мы не изолированы, мы обмениваемся информацией, ткем эгрегоры, формируем Омнион —  всеобщее ментальное пространства самого человечества и не только.

Все развивается по одним законам, в согласии с одним принципом – и в преджизни, не живой материи мы найдем тот же принцип: энергия порождает частицы, они складываются в атомы, в молекулы –  все идет по тому же пути объединения и достижения более сложный форм организации. Это единый импульс, вектор развития самой Вселенной!

И если он всеобщий и все примерно одинаково везде, т логично, что мы не единственное место во всем мироздании, где есть жизнь. Если все идет по тому же пути, то он пройден многими,  и в других местах  — другая жизнь, другие разумы, другие Омнионы.

И если мы отступим назад, что бы окинуть взглядом Вселенную, мы увидим еще один уровень объединения, достижения более сложных форм: объединение Омнионов – вселенский Суперомнион, сумму разума самой Вселенной, глобальное ментальное пространство не только нашей планеты, а самой Вселенной.

И вот этот единый путь, единое направление развития и эволюции самого мироздания, вектор, заключенный внутри него же самого – это Воля Вселенной. Импульс, заключенный внутри нее и задающий направление ее развития, правила и законы.

Легендарный физик Стивен Хокинг пишет о теории Большого Взрыва:

«Начальная скорость взрыва должна была оказаться очень точно подобранной,  чтобы расширение Вселенной шло на самой грани критического режима, который еще позволяет избежать схлопывания. Очень трудно объяснить, почему Вселенная зародилась именно в таком состоянии, если только не предполагать вмешательства бога, который намеревался создать существ вроде нас».

В физике есть прекрасные теории, есть Большой Взрыв и так далее,  и нет в этом только понимания, почему все-таки прошло именно так. Большой Взрыв — очень хрупкая штука,  чуть-чуть в одну сторону, чуть-чуть в другую, изменение любого параметра и Вселенная не получится. Ее просто не будет, она погибнет, не начав развиваться.

Почему все именно так? Хокинг тут  он говорит про бога – и его всегда пытаются обосновать логически, уверяя что раз у всего есть причина, то должна быть самая первая причина, а первая причина всего — это бог.

Но причинно-следственные связи, как показала квантовая физика, не так просты и прямолинейны. И  остается вопрос  — «А тогда  в чем причина бога?». Вопрос, который упорно игнорируют религии.

И  что вообще такое «бог»? В слово вроде этого вкладывается так много значений, что не понятно, кто что имеет ввиду и кто что называет словом «бог».

И если мы говорим, что у всего есть причина  — то и у бога есть причина. К тому же, почему делается вывод, что изначальная причина – именно бог? Есть иные варианты – вспомните упомянутое мнение, что мир сотворен не богом, а Волей!

Мир такой какой он есть, он движется, он развивается, он следует своим законам на всех уровнях — энергия складывается в частицы, частицы — в атомы, атомы — в молекулы, образуются клетки, органы, организмы, особи складываются в вид, виды объединяются в биосферу, звезды собираются  в галактики —  все следует одной схеме развития через укрупнение, объединение, усложнение форм.

Казалось бы —  энтропия не дремлет! Все должно разрушаться, все должно распадаться, но атомы складываются в молекулы,  молекулы в тела, как будто есть импульс которых толкает все в одном направлении, задавая самые глобальные правила нашего мира.

Этот импульс — Воля Вселенной единый внутренний закон по которому все развивается. Не внешний, не навязанный снаружи,  не заключенный в какой-то внешней причине которая стоит вне нашего мира и всем командует, не подразумевающий кого-то кто всем правит, раздает награды и наказания.

Нет это внутренний закон, внутренний импульс развития мира, заключенный в самом этом мире, не имеющий иных причин и целей единый закон развития мира – Воля Вселенной.

И тогда воля человека находится не только в согласии с Волей жизни, но и синхронизируется с самой Волей Вселенные  — тот кто едет вокруг внутри вагона тот всё ещё летит вокруг центра галактики.

Осознать это, понять связи, ощутить свое единство с миром и увидеть как ваша Воля вытекает из Воли Вселенной, как движется в согласии с ней;  открыть эту Волю Вселенной для себя и найти ее в себе — это то, что можно назвать объединением с Дао или слиянием атмана и брахмана. Эта синхронизация личной Воли и Воли Вселенной  —  вечная цель мистических и религиозных учений. Это же  можно описать словами «Войти в царство божье», например.

И тогда вопрос: есть этот импульс, по нему развивается Вселенная, идет по единым законам и в живой и неживой природе, все проходит через объединение, укрупнение,  все развивается по этой Воле. Но где начало?

Выше спрашивали «В чем причина бога?». Но тогда и аналогично – откуда взялась эта Воля?

Где начало?

Кем установлены правила игры, которая привела от Большого Взрыва к звездам, планетам, жизни?

На самом деле вопрос, «А что было до начала всего?» смысла не имеет  — потому что начало мира это и начало самого времени тоже. До начала е может существовать время – а значит не может быть и никого «до». Это «до» — эта категория времени и никакого «до  времени» быть не может.

То о чем мы сейчас говорим — это вечное в обе стороны, как в воззрениях буддизма, где  нет точки начала мира. Мир вечен  — потому что мир вне времени. Время  — эта категория, существующая внутри мира, нет времени вне мира, до мира или после него. Поэтому нет никаких «до мира» или «после мира».

Но есть начало конкретно  нашей Вселенной  — есть то о чем говорит каббалистическая теория цимцум, и о чем говорит физическая Теория Большого Взрыва. Нечто собралось в точку, взорвалось и образовало нашу Вселенную. Это начало нашей конкретной Вселенной. Но это не окончательный ответ. Что собралось? Откуда эта «точка» — сингулярность физиков, или сжавшийся в нее божественный свет каббалистов?

Понять суть вопроса о начале всего мы сможем, если  объединим эту идею с идеи пульсирующей Вселенной. Она возникает – гибнет – возникает – гибнет, сжимается – расширяется, сжимается – расширяется… Это вечный процесс, и начало мироздания – это начало нашей Вселенной, одной из многих в бесконечном цикле. Были до нее и будут после! Так учит религиозная теория кальп, которые сменяются, пока гибнет одна Вселенная и рождается новая. Так учит физика, разрабатывающая теории пульсирующей вселенной и высказавшая уже предположение, что некоторые частицы во Вселенной старше самой Вселенной – они буквально достались нам от той Вселенной, что бы до нашей.

И вот теперь, вспомнив о Воле Вселенной и Суперомнионе,  мы замахнемся на мистическое понимание сотворения мира, его природы и его судьбы. На космогонические вопросы.

Разумы людей связаны между собой в общее ментальное пространство – Омнион. Но мы говорим, что мир един, и в каждой его точке —  те же правила. И тогда по тем же правилам

появляются иные формы жизни, которые живут по тем же правилам, обретают разум и коллективное ментальное пространство – по тем же правилам. Омнион – сумма разумов нашей планеты. Суперомнион —  сумма разумов Вселенной.

И это не новость  — Пьер Тейяр де Шарден, например, философ-христианин,  развивал эту теорию и называл состояние вселенского соединения разумов, как конечный этап эволюции Вселенной, Точкой Омеги. А за века до него мистики говорили о Душе Мира.

Но Суперомнион – это объединение разумов, а не буквальный единый разум. В любой группе человек остается собой. В Омнионе человеческий разум обменивается информацией с другими, но не утрачивает же личность! И Суперомнион – это объединение личных разумов и Воль, а не некая аморфная масса, думающая одну мысль на всех.

Личности объединенные остаются личностями. Но что их свяжет сильнее, чем осознание единой Воли Вселенной? Синхронизация личных Воль и Воли Вселенной, ставших единым потоком. Аэтерны, духовные существа вне круга перерождений, достигшие высших уровней, достигшие того, что ранее условно было названо шестым Маяком, осознающие суть Воли Вселенной и свое единство с ней, вселенская гармония просветленных разумов, создаст сильнейшую единую, общую, Волю.

Мир вечен – в своей общей протяженности. Но одна Вселенная погибла, вторая родилась – что задало импульс развития новой Вселенной, ее правила? Мир сотворен не богом, а Волей! И источник этой Воли Вселенной – объединенная Воля разумов Суперомниона. Это источник Воли Вселенной, это то, что скажет: « Да будет свет!» и даст начало новому миру, задав направление его развития и его правила.

И начнется новый мир в бесконечной их череде, он пройдет путь от энергии к материи, от преджизни к жизни, от тел к разуму. Разумы объединятся в единые Омнионы, а те – в Суперомнион. И снова Аэтерны, покинувшие  цикл перерождения, живущие лишь духовно, сформируют общую Волю, и когда время этой Вселенной закончится, зададут начало следующей, формируя ее Волю Вселенной, импульс, задающий правила развития. И кто-то сможет пережить смену кальпы  и перейти в новый мир.

И новый мир пройдет тот же путь, дав начало следующему. И кто из нас может однажды стать одним из тех, кто скажет «Да будет свет!» новому миру, в вечном цикле пульсирующей Вселенной, о которой говорят древние  религии и современная физика.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − 5 =