Степени посвящения на пути Пирамиды

Текст Мифа тысячеликого мира описывает базовые идеи и принципы, дает основу для построения ритуальной работы, и предлагает описание духовного восхождения, в котором адепт получает несколько титулов, выражающих достигнутый им уровень духовного подъема. Эти титулы могут служить ориентирами на пути теургии – а значит, и основой для степеней духовного роста и посвящения.

Ступеней семь – и семерка, в данном случае, выражает соединение чисел 4 (квадрат, символ материи) и 3 (треугольник – Дух), объединение материи и духа, стремление к единству между ними – в чем и состоит суть пути. Семерка так же соответствует Венере, которая в данном контексте выступает в роли Афродиты Урании – силы притяжения противоположностей, объединяющей их и ведущей к достижению единства, что и требуется.

Степени различаются по значимости достижений, и потому делятся на три группы – Внешний Круг, готовящий адепта к полному познанию себя, уровень,  на котором он следует внешнему руководству и указаниям.

Внутренний Круг – уровень, достигнутого самопознания, при котором руководство путем исходит уже изнутри, из гнозиса самого адепта, и окончательный Круг – уровень высших достижений, в том числе и выходящих за рамки одной жизни.

Внешний Круг – путь к познанию личной Воли, осознания единства в себе. Внутренний Круг – путь к осознанию  единства со Вселенной.

Окончательный Круг – полное достижение этого единства и утрата привязанностей.

Степени посвящения

0 — Кандидат – предварительное состояние того, кто готовится к посвящению, к принятию духовного пути. В тексте Мифа нет термина «кандидат», а у этой степени нет номера, поскольку это еще не начало даже, а подготовка к нему, возможность оценить свои силы, принять решения, изучить то, что потребуется дальше.  Задача здесь – получить стартовые знания, необходимые для начала пути и осмыслить свое желание пройти этот путь.

Это подготовка к получению степени, состояние того, кто готов двинуться дальше, вверх.  Кандидату следует выполнить Ритуал Принятия Пути, и заняться изучением базовых общих знаний – это подготовит его ко всему, что будет дальше.  Кандидату так же следует внимательно изучить Миф и составить свое представление о его идеях и символах.

Если он передумает и  решит, что путь Пирамиды – не его путь, у него еще будет такая возможность.

Внешний круг. Общий девиз этой группы степеней «Unus in Omnibus», «Един во всем» (как выражение стремления к целостности).

1 – Слепец.  Это начальное состояние духовной слепоты, о котором сказано: «Слепец, не знающий себя и своего имени, пребывал он во мраке и ходил по кругу». Состояние того, кто только еще вступает на путь, и может понять его разумом, но не видит его сердцем. После свершения ритуала принятия степени и получения нового имени, Слепец начинает свое восхождение. Его задача – продолжить изучение теории и начать практиковаться. Нельзя двигаться вверх только путем теоретических знаний, поэтому зада Слепца – получение первых навыков.

Слепец ведет дневник, осваивает начальные практики медитации и базовые ритуалы – Малый Ритуал Пентаграммы Ритуал Серединного Столпа и Ритуал Приветствия Солнца. Здесь же он принимает свое магическое имя – выражение своей сути и сути своего пути, как он понимает их в начале.

Для работы потребуется алтарь, и его необходимо изготовить на уровне Слепца – и начать практиковать первые домашние мистерии, связанные с богами Стихий.

Достижения, которые необходимы для завершения степени Слепца – освоение базовых ритуалов и изготовление алтаря.

2 – Путник. «Распахнулись Врата и вошел он, как Путник нашедший свое пристанище». Путник связан с использованием Стихий – он создает прочное основание материального мира у себя под ногами. Он продолжает работу с мистериями богов Стихий, осваивает новые практики медитации, а так же  Большой Ритуал Пентаграммы и методы создания талисманов (для чего понадобится изучить соответствующий ритуал, освоить методы создания символов, научиться составлять инвокации). Это уровень важнейших практических навыков,  которые будут категорически необходимы в дальнейшем.

Путник создает свой первый инструмент – Пентакль, инструмент, воплощающий твердыню материального мира, Малкут, сосуд, который готов принять духовный свет. Пентакль теперь используется в ритуалах освящения – и при создании талисманов, и при освящении причастия в ритуалах домашних мистерий.

Пентакль говорит о материи, наполненной духовным светом, и  задача Путника – воплотить его работу с мистериями в материальном воплощении, наполнить светом конкретные материальные сосуды, то есть освятить талисманы четырех Стихий. Изготовление пентакля и талисманов означает завершение степени Путника и готовность двинуться дальше.

3 – Безымянный. «не стал выбирать Безымянный, а взял оба, и слил в Единое, и все стало одним и распахнулись врата тронного зала перед ним». Это уровень подъема к работе с силами Планет. Поэтому Безымянный должен овладеть Ритуалом Гексаграммы. Работа со Стихиями закончена, они уж воплотились в наборе талисманов на его алтаре, и теперь в мистериях он работает с богами Планет.

Он создает Жезл – инструмент Духа, наполняющего материю, воплощение света Кетер. Пентакль и Жезл здесь выступают здесь не в традиционной роли инструментов Земли и Огня, а в роли воплощения  духовного света и его материального вместилища, Кетер и Малкут, Духа и материи. Жезл становится рабочим инструментом в мистериях и ритуалах освящения талисманов.

Задача Безымянного – освятить талисманы семи Планет, укрепляя свою связь с новым духовным уровнем. Когда эта задача будет исполнена успешно, станет возможно дальнейшее продвижение вверх.

Кроме того, Безымянный продолжает совершенствоваться в практиках медитации, осваивает практику на ходу, в движении. Он разрабатывает личные символ и мантру, выражающие стремление к познанию своей Воли, и использует их в ежедневных практиках.

4 – Герой. «Отныне лишь сам ты знаешь свой путь, прозревший Герой». Это уровень, на котором все силы приведены в баланс и адепт готов ко встрече со своим Ангелом Порога и Пробуждению – то есть познанию личной Воли.

Новые мистерии включают обращение к Ангелу Порога и к божествам, выражающим глобальные мировые силы уровня звезд и космоса  – и этих божеств Герой   уже подбирает сам, в согласии со всеми особенности своего пути и достигнутым самопознанием (это уже готовит его к будущей работе с Единым).

Герой так же обращается к Ангелу Порога  с помощью ритуалов, медитаций, осознанных снов, использования оракулов  и любых методов, которые могут быть ему полезны. Его медитации переходят на уровень освоения полноты внимания, и он готов к практикам пересмотра, которые начинает осваивать, освобождая свой разум от программ, тянущихся из просшлого.

Задача Героя невероятно важна – он стремиться познать себя, найти Ангела Порога, установить с ним связь, и познать свою личную Волю. Познание Воли – это первое глобальное достижение на пути. Когда Герой способен осознанно ответить, кто он и зачем живет, в чем суть его Воли, в чем высшая цель его жизни, этой и других, куда он движется, он готов к переходу на следующий уровень.

Так же Герою необходимо убедиться, что у его работе нет пробелов в знаниях. Поэтому Герою следуют подготовить самострельное исследование в выбранной им области оккультизма, наглядно демонстрирующее его понимание мира.

Исходя из этого понимания, Герой уже начинает поиск Единого – того образа бога, который может выразить для него все силы Вселенной и его единство с миром.

Следующая ступень означает переход на принципиально новый уровень – Внутренний Круг. Новый девиз на этом уровне Deus  ex  Homo – «Бог из человека», как выражение новой цели. Достигший внутреннего круга познал себя и свою Волю и достаточно  знает и умеет, что бы вести других. Он не нуждается больше в поводыре, который будет вести его за руку – у него есть его Ангел Порога, внутренний наставник, и мерило истинности теперь – его личный гнозис.

5 – Божественный. «И услышал он голос, говорящий: «Выбирай свой путь, Божественный – путь света или путь тени?» и не смог выбрать, потому что не знал больше, что такое свет и что такое тень,  но знал, что без света нет и теней, а везде, где свет, есть и тени».

Это уровень того, кто достиг целостности личность и познал свою Волю. Ее понимание может раскрываться постепенно, корректироваться, но само познание Воли – достижение, которое позволяет претендовать на степень Божественного, даже если это познание обреталось не на пути Пирамиды, и прошлые степени не были пройдены, одна за другой.

Его новая задача – укреплять пониманию своей Воли и воплощать ее в жизнь, а цель – Соединение, осознание своего единства со Вселенной. Теперь он должен воплощать в жизнь свою Волю и рассматривать все, что происходит в его жизни, как ее проявление и способ взаимодействия со своим Ангелом Порога. Его цель – достижение полного единства с миром, слияние личной Воли и Воли Вселенной, переход Бездны.

На этой ступени он дает новые клятвы и принимает новое имя, выражающее его новые цели и познанную им Волю.

В ритуалах мистерий Божественный работает с божествами по своему усмотрению, стремясь познать свой образ Единого. Как только образ будет найден, все мистерии посвящаются именно ему – Божественный работает с Единым, глобальным вселенским божеством, вместилищем всего, что было достигнуто к этому времени.

Божественный создает мантру и символ, выражающие его уже познанную Волю, и использует их в повседневных ритуалах, вместе с открывшимся ему именем Ангела Порога.

Он создает талисман, выражающий суть его единства с миром, гармонию всех сил Вселенной и освящает его именем своего Единого.

6Единый. «Как один взывали голоса к нему и говорили: «Добро пожаловать, Единый!». Единый — тот, кто достиг Освобождения, его  единство со Вселенной стало постоянно осознаваемым, а сам он способен покинуть цикл перерождений, стать Аэтерном после смерти физического тела.  Это стадия связанна с достижением полного и постоянного, соединения с миром, утрата привязанностей, обусловленностей.

Близкие понятия  – просветление, слияние с Дао, пресечение Бездны, и это высшее достижение, доступное в телесной форме.  Состояние, которое гарантирует возможность продолжения жизни на духовном уровне или новое рождение в материальном воплощении по усмотрению адепта. Тому, кто достиг стадии Единого уже не нужны никакие инструкции – он полностью самостоятельно направляет свой путь. Ему не нужен образ божества – он вышел за пределы всех образов. Ему не нужны предписанные извне ритуалы – только то, что он избирает сам.

Единым может стать тот, кто не прошел все прошлые ступени, но достиг недвойтсвенности и полного единства с миром, слияния личной Воли и Воли вселенной. Однако это достижение – внутреннее, его нельзя проверить. И горе тому, кто будет претендовать на этот уровень, хотя не достиг его по праву! Тот, кто подастся самообману и объявит себя Единым без оснований и достижений, будет сброшен Хоронзоном в самый низ и потеряет все. Помните, что даже Будда не принял на веру собственное просветление и искал ему подтверждения и доказательства.

Окончательный Круг —  выход за пределы человеческой жизни. Девиз его Arcanum Arcanorum – «Тайное Тайных». Это уровень духовного развития, покидающий границу физического тела и одной жизни.

7Бесконечный.  «И возложил Бесконечный на голову свою корону из света».

Состояние  разума, отбредшего жизнь вне тела, состояние Аэтерна. Близкое понятие – паринирвана. Находится вне понимания обыденного разума и достигается уже вне  физического тела.  Уровень Будды, Тайного Вождя, бодхисатвы. Возвращение в физический мир ради помощи другим.

Говоря кратко, Кандидат только готовится к дороге, Слепец начинает ее, Путник получает основополагающие практические навыки и овладевает силами Стихий, Безымянный осваивает силы Планет.

Герой стремится к достижению  Пробуждения, познанию личной Воли, открытию всего Ангела Порога – или, если объединить все это в одном понятии, он стремится постигнуть себя. Как только эта задача исполнена, он переходит на стадию Божественного,  и стремится к Соединению, осознанию своего единства с миром, а когда это осознание становится несокрушимым и постоянным, исчезает дуальность, Единый достигает Освобождения, и последняя привязанность, которая удерживает его от перехода к чисто духовной жизни – это его тело. Поэтому стадия Бесконечного – это посмертное достижение, начинающее новый путь, который обитатель миатериального мира не в силах даже представить.

ламен Ордена Пирамиды

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.