Сны — предвестники смерти

сны - предвестники смерти

Если сказать, что кому-то приснился дурной сон, предвещавший его смерть, то это покажется просто еще одной сказкой, страшилкой, каких  множество. Но ситуация меняется, когда сны – предвестники смерти становятся результатом многолетнего научного исследования. В последнем случае они носят гордое имя «ELDVs»,   то есть «End-of-life dreams and visions»   — сны и видения о конце жизни.

Именно они стали темой почти десятилетнего исследования, проводимого в американском Центре хосписной и паллиативной помощи группой врачей под руководством Кристофера Керра, которые непрерывно фиксировали сновидения людей, близких к смерти, но близких в неопределенной отдаленной перспективе (старых, больных, но не находящихся при смерти и не имеющих возможности заранее знать, когда она придет).

Исследование выявило серию мотивов снов, которые сложно назвать иначе, как пророческими – примерно за два месяца до смерти почти 90% пациентов начали видеть однотипные сюжеты во снах. За примерно три недели до смерти число снов радикально увеличивается, они яркие, реалистичные и эмоционально насыщенные, но при этом не вызывают беспокойства – наоборот, дают успокоение.

Три четверти таких снов – это встреча с умершими родственниками (а у детей – с домашними животными),  и в больше, чем половине снов фигурируют сборы в дорогу или сама дорога, сновидец покупает билеты, пакует чемоданы, летит на самолете  и так далее. Около трети видят собственную жизнь, прошлые события, радостные и приятные.

Исследования опубликованы в «Журнале паллиативной медицины», физиологического объяснения снам не найдено, но пока вещий сон переходит из раздела «бабушкины сказки» в разряд строгих научных фактов – как минимум сон, способный четко  предсказать человеку его собственную смерть.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать + тринадцать =