Символы в магии

<<ПРОШЛАЯ СТРАНИЦА     |<<НАЧАЛО

Вся магия пребывает в символах. Вы обращали внимание, что все талисманы, магические знаки, печати духов, магические алфавиты,  не имеют явного смысла с точки зрения разума? Все это несет исключительно символическую нагрузку. На талисмане не написано: «Я хочу много денег». Нет, талисман будет наполнен символами. Именно символы производят магический эффект, и если бы это было не так, магия творилась бы на каждом шагу.

Представьте, что вам дарят открытку, на ней рисунки и надписи с пожеланиями. Разве это производит какой-то эффект?  А собрались люди на митинг, кричат, требуют, есть большое скопление людей, выражающих свою волю, записавших ее на плакаты, выкликающих ее вслух. Почему это не становится магическим шабашем? Почему миллионы людей, которые ненавидели Гитлера во время Второй Мировой, не смогли коллективно наслать на него смертельно проклятие?

По многим причинам, и, прежде всего потому, что эти люди – не маги и не имеют развитой магической Воли. Но еще одна из этих причин заключена в том, что магия работает в символах, и сколько ни кричи: «Хочу денег!» – ритуалом это не станет. Вырази цель символически – вот тогда дело пойдет.

Магия не творится на уровне сознания. Магия затрагивает куда более глубокие области разума, глубины бессознательного человека. Именно в этом заключается ключ к пониманию всей сути магических явлений. Речь, логика, силлогизмы – все это область действия разума.

А бессознательный разум – более древний, примитивный, в чем-то даже животный, он не знает языка и логики. Он мыслит символами. Именно здесь, в самых темных закоулках разума, прячутся ваши страхи и фантазии, ваши комплексы, детские обиды, тайные устремления, сны. Вы не осознаете их, на то они и бессознательные. Но они там, и они исключительно сильно влияют на вас, ваш сознательный разум, поведение, на вашу жизнь. Магические ассоциации, примеры которых приводились раньше, связь Меркурия, ртути и среды; связь железа, красного цвета и Марса; связь Луны и серебра – все это не придумано разумом, это именно бессознательные ассоциации.

И лишь часть всего, что обитает в вашем бессознательном, именно ваше личное бессознательное. Если вас в детстве укусила собака, и с тех пор вы побаиваетесь всех собак, хотя и не помните укуса – это ваше личное дело, и ваше личное бессознательное. Но связь Солнца и золота – всеобщая. Многие символы  универсальны для всех народов и времен, для всего человечества, или, как минимум, для больших культур. Это бессознательное не личное, а коллективное. К нему мы еще вернемся более подробно, когда заговорим о понятии «эгрегор».

Так зачем магии символы? Простая формулировка желания «Хочу денег» адресована критичному, скептичному и пытливому сознательному разуму. Хочешь денег? А хотеть не вредно! План есть? А бизнес-план? А стартовый капитал? Воровать пойдешь? А вдруг посадят? Да откуда ты их возьмешь, деньги? Не жили богато – нечего и начинать! Сознательный разум сомневается, не верит, критикует и блокирует все, что вы пытаетесь сделать на уровне более тонком, чем физический мир.

Но вот вы превращаете эту формулировку цели в символ, которые не имеет явного смысла для разума. И разум уже не может начать спорить и возражать. Символ свободно проникает в бессознательное, обходя границы, установленные логикой и недоверчивым интеллектом. Символ может преодолеть цензуру разума, проникнуть в более глубокие слои, туда, где творится магия. По тому же принципу, именно в бессознательное, проникают слова силы и заклинания на непонятных языках, а порой именно ритуал на незнакомом языке может быть очень эффективным.

Все магические системы, так или иначе, стремятся превратить цель в символ, зашифровать ее, сделать не доступной для критического разума. И  символ  может быть расшифрован, изучен,  но при этом он не несет явного и прямого логического смысла.

Магические символы – это шифры, которые проскакивают мимо сознательного цензора и уходят в бессознательное. Подписи, печати духов, планетарные квадраты, сигилы – все это информация, зашифрованная  в символическую форму, которою бессознательное понимает напрямую, а разумная сторона личности не успевает заблокировать своим скептицизмом.

Именно поэтому на светофоре загораются красный и зеленый сигналы, а не надписи: «Пора остановиться! Можно ехать!» – на цвета вы реагируете рефлекторно, а надписи еще прочитать нужно.

Именно поэтому у военных на погонах знаки различия, лычки и звездочки, а не бейджики с подписанными знаниями.

Поэтому, когда вы видите золотое кольцо на безымянном пальце, вы понимаете, что этот человек женат или замужем, и на кольце не нужно делать гравировку с надписью «Место занято, заключен брак!».

На самом деле все это – знаки, а не символы,  между знаком и символом есть существенная разница, но в данном случае это не так важно. Важно, что и магические символы вот так же проникают в ваш разум, минуя стадию расшифровки и логического толкования.

Разумеется, масса символов в вашем бессознательном – это символы вашего личного бессознательного, которые вы создаете и используете для себя. Создавая знак  через соединение чисел на планетарном квадрате, или связывая буквы в сигилу Хаоса, вы создаете личный символ, укореняете его в вашем личном бессознательном.

Фрагмент картины Апофеоз Войны Верещагин
Фрагмент картины Апофеоз Войны

Но есть и более общие символы, архетипические. Ворон на черепе встретится вам и в картах Таро, в алхимических гравюрах, на картинах далеких от магии художников – это универсальный, всеобщий символ, который не нужно создавать, он существует вне вас, как часть коллективного бессознательного. Он есть на  котле карты Искусство в Таро Тота, есть на картине «Апофеоз войны» Верещагина,  он есть везде, даже в модных татуировках, и всегда, из века в век, означает одно и тоже. Не все архетипические символы так наглядны, но они всеобщие и универсальные, они возникают в культурах, не имеющих контакта друг с другом, и всегда значат одно и тоже. Они верны не для одного человека, а для всего человечества или, как минимум, большой группы людей, как распятие, имеющее смысл для всех христиан и каждого, кто хоть немного соприкасался с христианством.

Но пока это не так важно, как важен сам механизм работы символа в магии. Магия творится в разрыве между сознательным и бессознательным, сама суть магии – этот переход от одного уровня мышления к другому. Вы формулируете цель осознанно, на уровне разума. Вы превращаете эту цель в символ, понятный бессознательному. В ходе ритуала символ проникает в глубины вашего разума. Вот этот переход от уровня разума к более глубокому, бессознательному, как раз и обеспечивает магический эффект.

В прорицаниях и снах все наоборот – информацию, поступившую из бессознательного в виде символов, нужно расшифровать и перевести в разумно понимаемую информацию. Это учит нас двум вещам!

Первое – магия нуждается в символе, бесполезно писать на талисмане: «Я хочу денег». Даже если (как советуют классические методики запада) вы пишите на талисмане фразу из священной книги, из Торы, Библии, Книги Закона и прочее, на свой вкус,  то и тут вы не пишите цель напрямую. Вы даете отсылку к важному для вас сакральному тексту. Не буквальное выражение цели, а символическое, сакральное, превосходящее разум и логику!

С другой стороны, не самым лучших вариантом будет  пытаться просто взять «Старую Священную Книгу Истинной И Безупречной Великой Магии» и слепо копировать из нее рисунки и символы на свой талисман, как порой советуют ярые ревнители традиций. Символ, ставший широко распространенным и общепризнанным (как пентаграмма, например, или распятие) обретает силу за счет веры в него множества людей, живет своей жизнью, но это не значит, что такую силу будет иметь все то, что вы нашли в древней книге.

Символы в таких  книгах очень часто содержат массу ошибок и опечаток, которые можно найти, если тщательно изучить их  и понять, как они созданы. Даже Агриппа в этом не безгрешен, и ошибки не значат, что автор был профаном или лжецом. Но несовершенные технологии книгопечатания неизбежно приводили к множеству опечаток  и запускали механизм игры «сломанный телефон» – искажение информации при передаче от человека к человеку. Да и специально оставить ошибку как ловушку для тех, кто копирует слепо, не вникая в суть – старая традиция таких текстов.

Талисман Афанасия Кирхера
Талисман Афанасия Кирхера

Поэтому, чаще всего, не имеет смысла просто слепо копировать символ, который вам не понятен. Вы нарушаете этим принцип передачи символа в бессознательное, у вас выпадает стартовая точка: логическое понимание того, как символ создан, первое звено передаче от сознательного разума к бессознательному. Такой символ может произвести нужный эффект, но исключительно в том случае, если вы искренне и без сомнений верите в его глубокую магическую силу (особенно если эту веру разделяют многие люди). Фактически, это магия будет основана на фанатичной вере. Тоже вариант, конечно.

Но если вы изучите талисман, поймете, почему он такой, как он создан; возможно, исправите ошибки; возможно, внесете в него что-то свое – вот тогда вы пройдете с ним весь путь из сознания  в бессознательное. И это будет действительно настоящая и мощная магия.

Слепое же копирование, построенное только на вере, ничем не отличается от обычного суеверия. Постучи по дереву – и избежишь беды. Воткни нож снизу в стол – и избежишь беды. Перерисуй знак из древней книги – и избежишь беды.

Есть, впрочем, и еще один вариант – символ может быть архетипический. Одним из универсальных, в большей или меньшей степени, символов, которые одинаковы для всех людей. В этом случае вы не столько должны понимать  значение символа, сколько прочувствовать его, впитать его смысл сразу через бессознательное, и найти свое понимание, понять его изнутри, пройдя по пути Отшельника, а не Иерофанта.

Тогда  повторение чужого символа имеет смысл, но это не просто механическое копирование, в любом случае, а своеобразное слияние с этим символом, когда вы бессознательно знаете, что он значит, вне логики и слов. Ворон на черепе всегда будет символом смерти и гниения. Это так и в живописи, и в Таро, и в алхимии. И тут вам не нужно выстраивать логическую цепочку от сознания в бессознательное, достаточно почувствовать этот смысл.

Эти символы уже не создают и не придумывают – их находят в бессознательном разуме, открывают. Символы эти были там изначально, то любого конкретного человека, живущего на Земле сейчас.

Символ такого рода настолько ярок и понятен для бессознательного, живет в сознании стольких людей, что его смысл вы постигаете вне слов и логики. То же самое возможно и с символами менее явными и понятными, но столь же универсальными. Например, пентаграмма настолько плотно вошла в магию, стала частью бессознательного у такого числа людей, что  даже человек далекий от магии скажет, что это  магический символ. Но, в любом случае, даже если вы не можете понять, почему символ выглядит именно так, то вы должны понимать, что он означает и глубоко проникнуться его значением.

Но как символ может воздействовать на внешний мир, если даже он проник в ваше бессознательное? Оно ваше. При чем тут внешний мир и другие люди?

Ответ – если символ проник только в ваше личное бессознательное – это психология. Для магии он должен уйти дальше и проникнуть в бессознательное коллективное. В данном случае, понятие коллективного бессознательно несколько отличается от принятого в психологии. Я говорю не просто о механизмах психики, одинаковых у всех людей от рождения, а о буквальном общем бессознательном, о соприкосновении разумов, о чем чуть ниже поговорим подробно. А пока следующий вопрос – зачем магии ритуал?

ДАЛЬШЕ>>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.