Паразнание -1

<<ПРОШЛАЯ СТРАНИЦА     |<<НАЧАЛО

Вспомним об одном из самых занятных явлений – глоссолалии. Когда человек одержим, то есть часть его Юнума заменена чужим Автоном, в его разум проникает информация, которую несет Автон, и человек обретает привычки и знания, которых не имел до этого – говорит на иностранном языке, например. Или рисует картины. Или пытается откусить себе пальцы.

Хотя, разумеется, между тем, что бы писать картины и откусывать пальцы, есть большая разница с точки зрения самого человека. Поэтому, что бы не смешивать столь разные состояния (пусть они и одинаковые чисто технически), введем еще один новый термин. На самом деле он старый и используется в каббале. Используем его, в не вполне оригинальном смысле, что бы обозначить благотворную версию одержимости, идущую на пользу человеку – это слово «иббур».

В иудейской каббале это слово обозначает состояние, когда в человека вселяется чужая душа, причем с благими, добрыми, намерениями. Каббала вообще сильно расширяет то, что написано в религиозных текстах, добавляя много интереснейших концепций, например, реинкарнацию. Загробный мир – не более чем место отдыха или очищения от грехов, после чего душа должна родиться снова, в виде человека, животного, она может даже вселиться в камень.

И, среди прочего, может войти в живого человека, уже имеющего душу. И если она входит туда как паразит (то есть чужой Автон, сформированный каким-то человеком, как было описано ранее, пытается вытеснить Юнум), то это именно одержимость, но не демоном, а человеческой душой, это –  диббук. Его изгоняют ритуалами, по сути – экзорцизмом.

Иное дело – иббур. Это такое же вселение чужой души (сформированного человеком Автона), но благотворное, которое дает ему вдохновение, прилив сил, новые неожиданные способности и знания, понимание его миссии в жизни. Или просто навязывает ему мнение, что именно это – его миссия в жизни!

В таком состоянии человек преображается и способен на великие дела, благодаря помощи этого Автона, своей новой, второй, души, которая потом покинет его, выполнив свою работу. Иных  великих каббалистов считали иббурами других великих каббалистов, давших им свои знания и опыт.

Одержимость тут совершенно явная, но – благотворная! Как и дары Святого Духа, иббур дает новые знания, умения и силы, а не сводит с ума. Так что используем ворованный термин «иббур», что бы обозначить вообще все состояния такой благотворной одержимости.

Иббур – заимствованный из каббалы термин, в данном понимании означающий благотворное, не вредящее человеку, состояние одержимости Автоном, позволяющее сохранять контроль и получать новые знания и  силы.

Итак, иббур.

И глоссолалия – как его частный случай, дар обретения знаний языка.

Но важна не сама глоссолалия, а тот факт, что контакт с Омнионом дает эти знания языков, или чего угодно еще, обеспечивает пророческий дар, словом, прямой доступ к информации, которая там хранится. А хранится там все!

И это значит, что мы добрались до прорицаний, гаданий, ясновидения, астральных странствий, видений, вещих снов и всего того, что помогает не изменить мир, а больше о нем узнать. Все это я бы обобщил термином «паразнание», то есть «сверхзнание», «больше, чем знание». Суть у всех его форм одна, вопрос лишь в том, как будет получена и интерпретирована информация.

Паразнание – получение информации из Омниона через прорицания, видения, интуицию и так далее.

Омнион – безграничный океан, содержащий, по сути, вообще всю информацию, все знания, все впечатления, весь  опыт всех людей. Это хранилище всего. И вы можете все это  использовать, если справитесь с такой задачей. Общаясь с духами, вы делаете именно это. Раскладывая карты, вы делаете именно это. Просто слушая свою интуицию, предчувствия, получая какие-то внезапные озарения, вы делаете именно это.

Но помните принцип чистоты!

Он очень важен, всегда, а в данном случае, означает, что ваше сознание должно быть чистым, пустым. Остановите гул сознательных мыслей – и вы услышите то, что намного тише. Вы услышите голос Омниона! Тишина разума – необходимое условие для таких вещей, иначе голос более грубых и сознательных мыслей полностью заглушить тихий шепот Омниона.

А потому огромное значение имеет способность сосредотачиваться, очищать разум, управлять им. Пока вы сосредоточенны на одной мысли, символе, на своем дыхании или просто пустоте сознания, пока вы не отвлекаетесь и не начинаете говорить с самим собой в своих мыслях – ваш разум чист и пребывает в тишине. И вы можете получать информацию тонкого и деликатного свойства.

Медитация - важная часть магической практики

И это значит, что медитация – один из важнейших инструментов для подготовки к магической работе, именно она готовит ваш разум к сосредоточенной чистоте, пустоте и осознанности.  Блуждающий разум, скачущий от мысли к мысли, бесполезен не только при получении информации, но и в ритуальной практике.

Это касается не только магии. Никола Тесла, например,  утверждал, что все его идеи рождаются только в тишине и одиночестве, приходят изнутри тогда, когда мир перестает отвлекать. Эдисон, оказавшись в тупике, садился в кресло, что бы немного вздремнуть и держал в руках два стальных шарика. Стоило ему заснуть, и шарики падали, их грохот будил изобретателя, выдергивая его в полное сознание из неуловимой сумеречной зоны между сном и реальностью, когда разум затих, но поиск проблемы продолжается. И часто он просыпался с идеей, которая таилась глубже сознательных мыслей. Если вы отчаялись найти решение проблемы – попробуйте просто лечь спать, продолжая обдумывать ее при засыпании. И, вполне возможно, утром вы получите решение, которое пришло, когда вы передали эту проблему уже не бодрствующему, а более тонкому, спящему разуму. Разуму, способному не заглушать информацию из Омниона.

Самый, пожалуй, прямой опыт получения информации такого рода – это астральные путешествия. Вы словно покидаете свое тело, видите и слышите что-то, что не является физической реальностью. Но при этом вы продолжаете  лежать или сидеть на месте. Важный момент, который нужно помнить, что бы ни разочароваться в астральной проекции – вы посещаете астральные миры, а не физические, а астрал – это еще одно из имен Омниона.

Тут не обходится без исключений, но, в общем случае, вы не сможете пойти к соседке и посмотреть, как она моется в душе, или отправиться в офис конкурентов по бизнесу и подслушать, какие козни они строят против вас. Хотя вы сможете увидеть сформированный в Омнионе астральный образ вашей соседки, или (если вы большой мастер и молодец) получить реальное знание коварных планов  конкурентов,  переданное ими в Омнион и подхваченное вами во время воображаемого путешествия в их офис.

Но все же помним, что это не реальные места, и то, что там происходит, то, что вы видите – это условность и символы, а не объективная действительность. Вы не видите настоящий берег реки Ганг, отправившись туда – вы видите астральный образ, набор информации о береге реки Ганг, хранящийся в Омнионе. Это важно не забывать.

Вы посещаете астральные миры, туманные, изменчивые, вы посещаете астральные планы, соответствующие реальным предметам или концепциям, их тонкие копии. Вы можете увидеть мир Стихии Огня, ее астральный план, или астральный план  египетской мифологии, населенный богами, или план алхимии, или план одного Арканов Таро.

«Каждый без исключения предмет можно рассматривать как обладающий некой «астральной формой», доступной нашему  тонкому восприятию. Эта «астральная форма» соотносится со своей материальной основой точно так же, как характер человека – с его физической внешностью. Эту астральную форму можно вообразить; к примеру, кувшин с опиумом можно «увидеть» в образе изнеженной соблазнительной женщины с жестокой улыбкой на устах,  точно так же, как мы видим в лице хитрого и лживого человека черты какого-нибудь животного (например, лисы).

Можно выбрать какое-нибудь одно определенное свойство предмета и наделить его астральной формой. Так, гибельные ловушки горных троп можно олицетворить в виде «троллей», а разрушительную силу самума — в образе «джинна». – Алистер Кроули.

Астральная проекция

Это не реальные места или события, а сохранившиеся в Омнионе впечатления и воспоминания о них. Вы не сможете реально отправиться на палубу Санта Марии и вместе с Колумбом отравиться в путешествие в Новый Свет. Но вы можете найти астральный план, сформированный коллективными представлениями о том, как Колумб открывал Америку, включающий, в том числе, и сохранившиеся в Омнионе впечатления и воспоминания самих путешественников, их мысли, чувства, эмоции. Увидите не то, что было на самом деле, а то, как это сохранилось в Омнионе.

Астральные планы – это то, как ваше сознание воспринимает, в виде образов и звуков, большие области Омниона.

Вся совокупность всех знаний об алхимии хранятся на плане алхимиков – и если вы вступаете с ним в контакт, то вы видите образы, которые связаны с алхимией. Вы посещаете вполне реальный, хотя и не физический, а созданный человеческими мыслями, мир, полностью состоящий из представлений людей об алхимии. Или о магии, или о Нижнем Мире, или о Вальхалле. При этом ваше сознание полностью подключено к этому миру и отключено от ваших реальных органов чувств.

А если не полностью, то вместо астрального путешествия вы получите образы, звуки, пророческие сны, видения. Это та же информация, но более обрывочная, не подчиняющая ваш разум полностью.

И это ничто иное, как паразнание.

ДАЛЬШЕ>>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.