Механизм смены Эонов

как происходит смена эонов

В своем развитии человечество проходит этапы мощных потрясений и перемен, после которых жизнь и само мышление полностью меняются – через смену Эонов. Именно это происходит прямо сейчас – смена Эонов, начавшись с мощного духовного взрыва в конце 19 века, продолжается.  Саму концепцию смены Эонов разработал Алистер Кроули, но пришло время посмотреть на нее с позиции Омниасофии и понять – что движет Эонами? Каков механизм смены Эонов, почему они происходят?

00:00 смена Эонов в истории человечества  02:50 Эоны Сета – Исиды – Осириса – Гора – Маат   05:44 духовный взрыв на границе Эонов  11:55 как сменяются Эоны?   16:46 почему изменения стали сильнее с приходом  Эона Гора?

О самих Эонах речь уже шла, и о механизме смены Эонов речь уже шла, но стоит, полагаю, это обобщить, объединить  и уточнить. Термин «Эон» конкретно в том значении, о котором идет речь, введен Алистером Кроули, описавшем четыре Эона и давшим им названия – Эоны Исиды, Осириса, Гора и Маат.

Я не буду особо пересказывать суть самих Эонов, это уже было, а суть концепции смены Эонов в том, что человечество проходит периодически через революционные обновления, изменения всей своей жизни, когда в короткий,  с исторической точки зрения, срок, за пару-тройку веков, все радикально меняется.

Это схоже с эрами в астрологии,  и все слышали, наверное, что наступает знаменитая Эра Водолея, новый мир. Но в астрологии это связанно с проекцией земной оси на знаки Зодиака  — была Эра Рыб, потом потихоньку все сдвинулось,  наступила эра Водолея. Это достаточно формальный подход.

И многие провозглашали новый мир  — Иохим Флорский, богослов 12 века, был уверен, что мир прошел через эпохи Отца, сына и наступает эпоха новая – Святого Духа, с 1260 года.

 Саббатай Цви, каббалист, иудейский  проповедник, очень своеобразный, учащий грешить во имя праведности, считался мессией и объявил, что наступило новое время, время новой Торы.

 Джону Ди его ангелы Енохианы обещали наступление нового мира.

Но обычно  это лишь слова.

Эон – немного иное, эон не привязан к рождению пророка или наступлению астрологического события, он не имеет точной продолжительности. Эон сменяется,  когда происходит глобальный скачек в мышлении человечества. Человечества в целом, статистически, большей его части —  хотя это может не затрагивать каких-то его изолированных представителей.

Все сказанное дальше не касается диких племен, живущих все еще в первобытном обществе, как жители Синтенельского острова, например, до сих пор живущие в полной изоляции в каменном веке без контакта с внешним миром. Они отгораживаются от контакта, вполне целенаправленно, их происходящее практически не затрагивает.

Но в целом, массово, мышление меняется на протяжении нескольких поколений.  С ним меняется все, приходят новые религии, мораль, наука, мир меняется, принимает новую форму, выходит скачком на новый уровень, и потом долго остается на нем.

Кроули начинает с Эона Исиды – грубо говоря, это дохристианский мир, но я бы заглянул чуть дальше.

Между первобытным строем, жизнью в пещерах и охотой на мамонтов и цивилизациями Шумеров, Египтян, Вавилона, огромная разница.

Так что первый Эон вполне можно назвать Эоном Сета – бога пустынь и бесплодных земель, временем первобытности, когда человек не отделился еще от природы.

 Эон Исиды – следующий, время первых цивилизаций. Пирамиды, храмы, вычисление скорости движения звезд – такое и не снилась пещерным жителям Эон Сета.

 Эон Осириса – следующий этап, время монотеизма, время культов умирающего и воскресающего бога. Свою максимальную силу Эон набрал с появлением христианства, став царством патриархата в котором женщине отказано в праве на духовность.

И это время пришло с войной, с конфликтами, с огнем и кровью, но воцарилось, устоялось и н века стало стандартом. Из поколения в поколение, из века в век, все стабильно, одинаково. И не так важно, что далеко не везде был монотеизм и христианство – христианство лишь яркий пример проявления Эона Осириса. Важно, что новый мир стал привычен.

А потом пришло время конца 19 — начала 20 века.

И все изменилось – и меняется до сих пор, и мы все живем в эпоху перемен.  Посмотрите за окно – что там творится? Вот все это – смена Эонов.

Сексуальная революция, психоделическая революция, феминизм, женщины полководцы, женщины раввины, мужчины стриптизеры.

Все меняется, традиционная мораль разваливается на куски, религии стремительно теряют последователей, мир подминает под себя наука, дающая радикально новое мышление, и при этом плодятся новые религии  — в том числе и основанные на науке и полетах в космос.

Фермеры отказываются от пшеницы, что бы построить на полях ветряки и продавать электричество.

Прадед застал рабство, дед не умел читать и писать носил домотканую рубаху и лапти, а внук его летит в космос!

Мир изменился запредельно, и жизнь людей 10 и 18 веке больше похожа, чем жизнь в конце 19 века и начале 21.

Это и есть смена Эонов. Это приход Эона Гора, который начался с крови и насилия, с двух мировых войн, который кажется концом света – но это начало нового мира.

Это происходит быстро с точки зрения истории, но занимает жизни поколений, и началось это на рубеже  прошлого и позапрошлого веков.

И этот рубеж не просто время, когда наука совершила огромные прорывы, когда сделаны открытия, изучен атом и прочее, не просто время, когда рабство окончательно отжило себя, а женщины потребовали избирательного права, когда революции потрясают Европу и свергаются монархии.

Это время духовных переворотов и революций.

 Год 1846 – пожалуй, первый яркий предвестник того, что намечается.

Этот год стал взрывом странных событий и происшествий.  С неба шел дождь. Вроде ничего удивительного, но в этом году в Европе и Англии отмечено выпадение дождей из шлака, камней, живых лягушек  и крови. Полагаю, не обошлось тогда без предсказаний, что, мол, это к концу света. Что ж, к концу привычного света Эона Осириса – да. И началу нового Эона Гора.

В этом году происходит то, что в наши дни однозначно назвали бы НЛО – в небе беснуются огненные шары, люди видят светящихся существ, получают религиозные послания.

 Год 1848  — сестры Фокс устанавливают контакт с полтергейстом, стучащим у них дома, и это начало спиритизма. За сестрами приходят другие, спиритизм захватывает умы, под него подводят теоретическую и мировоззренческую  базу и он становится  новой религией.

Сеансы проводят повсюду, сотни людей говорят с духами умерших. Медиумы говорят от имени умерших их голосами, пишут послания их почерком. Медиум Дэниел Данглас Хьюм,  в ярко освященной комнате, в присутствии стоящих рядом с ним в круг свидетелей поднимается воздух на несколько метров, демонстрируя левитацию под влиянием духов.

А Станислас де Гуайта предупреждает, спиритизм —  нечестивое занятие, из-за которого вся земля скоро наполнится  призраками, но его не слушают. И за духами приходит волна полтергейстов, которые буянят  повсюду, и волна НЛО – они обычно идет вместе, кстати.

НЛО конца 19 века – это не только шары в небе, но и летающие корабли, пароходы и корабли на электрической тяг, по описаниям очевидцев.

Во многих описаниях с них свисали якоря, которыми они пытались цеплять людей и поднимать их в воздух — корабль, якорь и прочее несут в себе религиозный символизм, в который сейчас не стоит вдаваться.

Эти НЛО отвечают представлениям людей о технологиях – пар и электричество!  Позже в жизнь вошли дирижабли и НЛО приняли вид дирижаблей и сигар в небе. И лишь когда люди начали мечтать о космосе, НЛО стали восприниматься и выглядеть как некие космические объекты.

Но время смены Эонов – конец 19 и начло 20 века – это огромная волна событий, связанных с огнями в небе, летающими объектами, полтергейстом, духами, спиритизмом, магией…

В Лурде, во Франции, девочка Мария Бернарда, передает послания, уверяя, что они получены от Девы Марии. В том числе рассказывает о словах Марии: «Я – непорочное зачатие!», и это только-только принятый Папой догмат о непорочном зачатии Девы Марии, знать о котором она не могла.

Девочка в Португалии, Лусия Сантуш, годами говорит с Фатимской Девой, передавая от нее приказы и требования, которые, что примечательно, были исполнены Ватиканом.

Мир словно взбесился, что-то рвется в него, словно кто-то или что-то пытается дать людям информацию.

Блаватская записывает послания Махатм, создавай теософию.

Мазерс записывает послания тайных вождей создавая учение Второго Ордена Золотой Зари, а Кроули записывает послания Тайных вождей, создавая Телему.

Сама  идея Тайных Вождей, с разными названиями, в разных терминах, становится общепринятой и почти обыденной: некие духовные адепты вдруг решили вступить в контакт с простыми смертным и передать послания. Попытки контакта с Тайными Вождями – обычная работа оккультных обществ того времени, и послания пишутся, порой очень символические и не особо понятные даже автору,  как «Книга Закона» Кроули.  Порой мистические, но более связно  с изложенные, как «Космическая Доктрина» Дион Фортун.

Книга «Оаспе», скромно названная новой Библией, написана через автоматическое письмо американским  стоматологом Джоном Ньюбро и издана в 1882 году – в ней смешаны разные стили языка, от современного до средневекового и  включены подлинные египетские иероглифы, образующие осмысленные надписи. Там описаны не открытые еще солнечный ветер, Плутон и темная материя – как некая невидимая материя, составляющая большую часть нашей вселенной.

И в ней же утверждается, что в мир проходит через большие этапы развития – то есть что Эоны сменяются.

***

 Все это буквально пронеслось за несколько десятков лет, перевернуло мир – и вдруг утихло. Да, разумеется, все та же проходят спиритические сеансы – но где модная религия, захватившая умы миллионов? Она стала обыденностью этих спиритических сеансов. Где медиумы, взлетающие под потолок в кольце свидетелей, стоящий вплотную в хорошо освященном месте?

 Люди все так же видят нечто таинственное в небе – но сообщения об НЛО как–то примелькались, стали рутиной.

Попытки установить контакт с Тайными Вождями и послания от них превратились в ченеллинг – любительские контакты с некими духовными разумами, с информацией, которую обычно никак не стремятся проверить

Все это стало однажды просто частью жизни, ее фоном.

Духовно – эзотерический взрыв конца 19 — начала 20 века пошел, создав волну, меняющую мир. И он меняется.

Вопрос лишь  в том – почему это происходит? Причем регулярно, через несколько тысяч лет. И почему происходящие сейчас  изменения в мире самые радикальные из всех, что случались –  таких огромных перемен  мир еще не видывал.

И я призываю искать причины не снаружи, а внутри. Причина – мы. Люди. Человечество. Меняется-то наша жизнь, наше мышление, наше мировоззрение!

Представьте темный город, где никогда не горел свет и все всех устраивало.

Смена эонов, эон исиды, эон осириса, эон гора, эон сета

Потом кто-то нашел выключатель и нажал его, и загорелась лампа. И его мир изменился, и он увидел то, чего не мог разглядеть.

Смена эонов, эон исиды, эон осириса, эон гора, эон сета

 Кто-то увидел его свет и начал искать свой выключатель и тоже включил лампочку. И еще. И еще.

Смена эонов, эон исиды, эон осириса, эон гора, эон сета

 Света становится все больше, но они лишь освящает мир для тех, кто его включил.

Смена эонов, эон исиды, эон осириса, эон гора, эон сета

 Но за одним из зажгут двое, за ними четверо, за ними последуют 16, вот их 256, а вот и 65000! С каждым шагом их все больше и свет отдельных ламп сливается в единое зарево и однажды оказывается, что его достаточно, что бы освятить весь город.

Сена эонов, эон исиды, эон осириса, эон гора, эон сета

 Сначала это беспокоит тех, кто не зажег свои лампочки – они видят зарево вдали, но не понимают, что происходит. Потом становится светло и они сами видят, как изменился мир. И мир  становится светлым, его воспринимают совершенно по новому, но постепенно привыкают и кажется, что он всегда таким был.

Смена эонов, эон исиды, эон осириса, эон гора, эон сета

 Это – смена Эона, и зарево, которые видели те, кто не включал свои лампочки – это мощный духовный взрыв, заполонивший мир спиритизмом, полтергейстами и видениями, породивший множество великих классиков современного западного оккультизма, каких не появлялось с тех пор в подобном количестве.

Это свет – наши мысли. Мы не изолированы, мы обменивается информацией, мы копим ее сообща в Омнионе, в нашем  общем ментальном пространстве, в хранилище всех мыслей и идей, всей информации.

И чем больше людей участвует в этом, тем сильнее информация,  об этом говорили в материале, посвященном эффекту сотой обезьяны – чем больше людей разделяет какую-то идею, тем лучше она сохраняется и лучше распространяется. То, что сидит в голове у одного человека не уйдет далеко, но то, что поддержала тысяча  будет иметь больше шансов. А то, что поддерживает миллион, будет могучей силой.

Смена эонов, эон исиды, эон осириса, эон гора, эон сета

 Не зря молебны, богослужения, религиозные ритуалы, подношения духам – все это стремится к многочисленности, молитвенные устремления многих людей сразу увеличивают силу их мысли.

И пока там или здесь кто-то один что-то придумывает и открывает, видите необходимость перемен, создает новое – он зажигает небольшую лампочку.

Какая-то революционная идея придет в голову одну. Второму. Десятому. Это сохранится, но пройдут века, пока их станет сто, двести, тысяча. И процесс пойдет быстрее, и новые, революционные идеи начнут сохраняться лучше и распространятся быстрее. И уйдет десятки лет, что бы их начали разделять миллионы. И годы, что бы они стали достоянием миллиардов.

Это новые и новые лампочки, и постепенно они сливаются в общее зарево – изменения в мышлении отдельных людей суммируется, Омнион сохраняет их новые мысли, идеи, они распространяются, проникая во все новые разумы, меняя их, пока не достигают какой-то критической точки, когда  распространение становится неудержимым.

Словно снег все копился, копился, копился на склоне горы – и вдруг сорвался вниз и помчался, сметая новый снег и превращаясь в лавину.

Вот это – смена Эона! Смена через лавину массовых изменений в мышлении людей, в менталитете человечества.

Это не просто смена положения небесных светил или приход очередного пророка – это многие века, в течение которых изменения и новые идеи накапливаются и однажды  дают начало мощной ментальной лавине, меняющей всех.

Вот тут этот воображаемый город и становится освященным для всех – даже для тех, кто не зажигал эти лампочки (то есть не несет новых идей) и не хочет быть зрячим и жить в мире света. Для него тьма была истинным миром, а свет кажется концом света, но лишь  потому, что он не хочет быть прозревшим, не хочет терять привычку ко тьме.

Информация накапливается очень долго, новые идеи постепенно проникают повсюду, ускоряя свое распространение, и производят однажды духовный взрыв. Эон Сета – Эон Исиды – Эон – Осириса – и самая радикальная смена Эонов, Эон Гора.

Почему он так сильно все изменил? Возможно, просто потому,  что и нас никогда раньше не было  так много. Если для смены Эона требуется накопление новых идей в большом количестве разумов, если мысль тем сильнее, чем больше людей ее разделяют, то невиданная  ранее численность населения обеспечивает и огромную мощь  этих идей и мыслей, делая новый Эон самым радикальным временем перемен в истории.

И вся эта информация  прорывалась в наш мир, принося все эти духовные явления, контакты с Тайными Вождями, религиозные пророчества, духовно вдохновленные книги, и порождая поколение выдающихся оккультистов.

Но мир осветился, и свет стал привычен.

Новые идеи распространились и вошли в наше мышления. Ченнелинг? Почему бы и нет! Женские избирательные права? Ну да, а как иначе-то? Огни в небе? Да это просто НЛО! Опять. Спиритический сеанс? Не знаю, поищи в интернете, там точно  что-то про это пишут.

Новые идеи прорвались, изменили нас, изменили мир. Мир временно сошел с ума и погрузился в две мировые войны. А потом  стал привычным. И мы все еще видим эпоху перемен – и она будет продолжаться еще пару поколений, но того взрыва духовных феноменов уже нет. Смена Эона прошла свой пик и переходит в фазу стабилизации.

Слово «Сатана» вызывало ужас, а мысль о почитании сатаны была запредельным кощунством, опасным для жизни – а теперь газетчики ведут репортаж с открытия памятника Сатане  в Детройте, а ее авторы из Храм Сатаны рассуждают о необходимости участия в благих делах и заботы об общественном благе.

То, что казалось немыслимым, неслыханным, чем боялись делиться с соседями и друзьями, странные идеи и мысли (вроде женских прав, однополых браков, вроде возможности другой религии, кроме христианства или мысли о том, что небесные тела и человек состоят из одних элементов) стало фоном нашей жизни.

Они все еще кажутся концом света, коробят или приводят в восторг, они все еще порождают конфликты и будут порождать еще какое-то время. Но все устоится.

Новые идеи, новые религии, новые взгляды на мир,  станут привычными так же, как христианство было привычно жителям Европы средних веков или голые атлеты – древней Греции.

И снова у кого-то будет новые идеи, мысли  неслыханные, революционные, отрицающие привычное. Опережающие своей время. И это одна мысль, две, три, и они сохраняются в Омнионе, и распространяются, но очень медленно. Потому чуть быстрее. И еще, и еще.

И за тысячи лет они наберут свою критическую массу и станут лавиной и вновь изменят мир.

И придет новый Эон, и все будет так же – мощно, странно, с непонятным и происшествиями, конфликтами и попытками оставить все как было

Но новое время придет и новый Эон  Маат воцарится, принеся человечеству новый виток развития, духовную эволюцию и переход  космическому сознанию.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + 20 =