Медитация – дело утреннее?

Риутал приветствия Солнца

Классическая рекомендация медитирующим – медитировать по утрам.

Отличная идея! Не считая того, что это не слишком-то хорошо согласуется с современным ритмом жизни. Очевидно, йог, живущий в древней Индии или монах в буддийском монастыре, не видели в этом проблемы – но делать тому, что и так встает в 5-30 что бы успеть добраться через утренние пробки мегаполиса на работу в офис? Вставать в 4 часа? Ложиться в 9, после Спокойно ночи, малыши?

Да, если он намерен следовать классике! И нет – если он намерен понять сначала, так ли это обязательно.

Чем вдохновляется рекомендация медитировать по утрам? Утро – врем когда сознание еще не нагружено впечатлениями дня, волнениями, переживаниями, стрессами, оно еще не подвергалось атаке множества раздражителей, не было взбудоражено. Это действительно упрощает задачу, и медитировать становится проще.

К сожалению, тому, кто клюет носом и спит на ходу, измученный хроническим недосыпанием, от этого не легче! Медитация утром будет отличной практикой – если это  «утром»  означает «когда проснулся, выспался и полон сил, со свежим разумом», а не «когда с трудом сумел открыть глаза, что бы заставить будильник заткнуться». Увы, попытки совы вставать рано утром не сделают ее жаворонком – только не выспавшейся совой.

Мир изменился,  люди изменились. Ритмы жизни, сна, бодрствования изменились с тех пор, как пришло сначала газовое, а потом и электрическое освящение. Пару веков назад любой человек, без всякой связи с медитациями, хотел он того или нет, ложился рано и рано вставал. Не потому, что это полезно, нужно организму и приносит благо  — вовсе нет. Все куда прозаичнее, это не мудрость предков, а чисто техническое отсутствие источников света достаточно мощный, что бы заменить Солнце.

И человек ложился с закатом, когда становилось слишком темно, и вставал с рассветом – что бы застать больше света и сделать все дела.

Как только мы перестали зависеть от восхода и заката, мы начали ложиться поздно – и поздно вставать при первой возможности. Большая часть людей приняли именно этот ритм жизни, и утром, идеальным временем для медитации, стало не утро по будильнику, а утро по внутренним часам, утро – это не 3, 5, 7 утра – утро это когда проснулся! Вот то утро, когда стоит медитировать. Но дела и работа мало кому позволяют спать вдоволь, и ранний подъем для многих стал несколько противоестественным, но необходимым делом. И уже вовсе не идеальным для медитации

А потому не волнуйте  по поводу времени. Медитируйте тогда, когда это возможно! Единственное отличие вечерней медитации будет состоять в том, что придется успокоить разум, сбросить тревоги и заботы дня, зажимы тела и разума. Такая медитация не начнется сразу – до нее придется немного подготовить сознание, принести в него покой и отключиться от суматохи дня. Несколько предварительных упражнений помогут этому, и проблем не будет.

И это – единственное отличие. А потому нет никаких причин волноваться, если не удается следовать классическим советам и медитировать по утрам. Медитация – не на часах, медитация – в сознании!

Получите свои бесплатные уроки — цикл «Пять шагов навстречу медитации» прямо сейчас!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − шесть =