Кометы, ангелы и видения в небе – 2

<<ПРОШЛАЯ СТРАНИЦА  |<<НАЧАЛО

Но почему видения так меняются с течением времени, в разные века?

Вот что стоит спросить, что бы получить стартовую точку для всех последующих построений. Из века в век никто не видел инопланетян,  пока никто знал заранее, что такое НЛО и чего ждать от встречи с ним. Хотя уфологи говорят о палеоконтактах (встречах пещерных людей с пришельцами), никто, на самом деле,  не описывает в документах средневековья встречу с большим летающим блюдцем, из которого вышли серые люди с большими головами.

Видения Иезекииля
Видения Иезекииля

Зато описывает встречу со святыми или нечистыми, с демонам или архангелами, или просто с сияющим шаром в небе. Сейчас все наоборот, НЛО стали частью таких видений, причем примерно с  того времени, когда сами люди начали делать первые шаги к космосу. Зато явления архангелов стали редкостью.

Летающие тарелки стали новым стандартом в череде видений, заменив собой явления ангелов и нечистой силы. Люди словно видели, то, что готовы были увидеть. Словно не просто наблюдали, а создавали эти видения.

Но далеко не все они видели что-то конкретно. Множество  свидетельств описывают нечто просто неопределенное, шары, огни,  что-то возникает, исчезает, движется вопреки всем законам физики. Люди видят нечто, что, по всей вероятности, не является материальным, физически реальным объектом. Но что именно они видят?

Одним из первых серьезно этим вопросом задался Карл Юнг. Вот что он пишет в своей работе «НЛО как предмет слухов»:

«Выводы эти сводятся к следующему: люди видят нечто, но что это – неизвестно. Необычайно трудно если не сказать – невозможно, составить ясное представление об этих объектах, ибо они ведут себя не как материальные тела, а как невесомые мысли. Продолжающееся отсутствие определенности только усиливает уверенность в том, что данное явление, наряду с возможной физической основой содержит и принципиально важный компонент психической природы.

 Они родственны коллективным видениям, таким, как видения крестоносцев во время осады Иерусалима, видения защитников Монса во время Первой мировой войны, видения толп верующих в Фатиме, видения пограничников центральной Швейцарии во время Второй мировой войны».

 Примечательно, что Юнг говорит о психической природе этих явлений, или, по крайней мере, об их психической составляющей. Более того, он прямо сопоставляет НЛО с религиозными видениями, что очень важно. Особенно хотелось бы отметить упомянутые им видения в Фатиме. Об этой истории стоит рассказать подробнее.

ДАЛЬШЕ>>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.