Карта эпизодов в практике пересмотра

карта эпизодов пересмотр омниасофия

В разговоре о пересмотре жизни была упомянута карта эпизодов. Само понятие эпизодов и значение терминов первичный эпизод, значимый, болезненны и прочее вы найдете на сайте Омниасофии, а пока оговорю лишь, что эпизод – это событие жизни. Первичный – событие, начавшее формирование цепочки автоматизма, значимый – важное событие, наполненное эмоциями, болезненный – наполненное болезненными эмоциями. Тут все просто. Сложнее вспомнить их и систематизировать.

Прошлое обширно и запутанно, это не линия, а темный зеркальный лабиринт, полный смутных отражений. Что бы сориентироваться в нем, не помешает карта. Карта эпизодов!

Карта эпизодов – это набор описанных событий вашей жизни, сборник тех значимых эпизодов, которые удалось вспомнить. Готовясь к пересмотру вы можете именно заранее сделать обзор своей жизни и упорядочить то, что удалось вспомнить. Это и систематизация – масса воспоминаний предстанет перед вами в упорядоченном виде. Это и тренировка – вы уже учитесь погружаться свою память, готовясь к пересмотру. Это и работа с прошлым, которая сама уже может принести немало пользы!

Карту составят уже существующие воспоминания, ответы на вопросы, которые помогают эти воспоминания найти, события, которые не подавленны. Она будет постоянно меняться, обновляться, по мере того, как вы находите новые эпизоды, записывая их, и прорабатываете старые, удаляя из карты. Это не схема, как буквальная карта, скорее, картотека, сборник зафиксированных воспоминаний.

Вспомните, когда вы испытывали самую сильную боль в своей жизни?

Самую сильную радость?

Страх?

Усталость?

Разочарование?

Счастье?

Ярость?

Когда торжествовали победу?

Какой день был лучшим в жизни?

Какой самым ужасным?

Попытка вспомнить, вызовет в памяти, скорее всего, далеко не самый старый, но яркий, хорошо сохранившийся эпизод. Он сохранился – это показатель его значимости, но он легко вспоминается – значит, он не подавлен.

Отлично!

Внесите его в карту – то есть запишите, когда и как это произошло. Не нужно пытаться вспомнить точную дату, достаточно, что вы ориентируетесь во времени, на уровне: «В первом классе» или: «Сразу после переезда».

Что именно там произошло? Что вы чувствовали? Это важнейший момент – зафиксируйте кратко события, и именно  эмоции, чувства, которые переживали в тот момент.

Вспомните и осознайте ситуацию. Зафиксируйте ее в паре кратких фраз. Вы получили эпизод в свою карту. Что-то вроде:

«Выпускной класс школы. Сдал последний экзамен. Радость, гордость за себя. Я свободен, теперь смогу жить, как захочу! Надежда на лучшее в будущем».

«Шестнадцать лет, соревнования по бегу. Упал в самом конце стометровки, сильно разбил колено. Боль. Разочарование. Зол на себя. Остро чувствую не справедливость — я был лучшим, но проиграл. Чувствую себя жертвой обстоятельств».

Но, конечно же, даже если карта нужна, что бы упорядочить воспоминания перед пересмотром, составление самой карты тоже надо как-то упорядочить. Просто сидеть и ждать, что что-то вспомнится, возможно, но не очень продуктивно. Так что систематизируйте и этот процесс.

Вспомните жизнь по эмоциям – вспомните гнев, радость, отвращение, страх, радость. Когда они были сильными, яркими, вошедшими в вашу жизнь?

Вспомните жизнь по типичным эпизодам. Какое вспоминается празднование Нового Года или дня рождения? Каким было первое свидание? Первый секс? Как прошел выпускной в школе? Если вы человек семейный – что вы вспоминаете о вашей свадьбе? О рождении ребенка?

Вспомните жизнь по готовым датам. Что, прежде всего, вспоминается, в событиях прошлого года? Позапрошлого? Что удается вспомнить о пятом классе, о втором, первом, о жизни до школы?

Вспомните жизнь по местам, где она происходила, вспомните то, что связанно с домами, где вы жили, местами, которые посещали.

По людям, которые участвовали в них – что вспоминается о матери, самое старое и яркое? Об отце? Соседе? Школьных хулиганах?

Вспомните вещи, которые сопровождали вашу жизнь. Какая вспоминается одежда? Детская игрушка?

Вспомните ваших домашних животных.

Вы выбираете тему, что бы задать направление, задаете себе вопросы и погружаетесь в себя, ищите ответ в прошлом, пусть всплывет какое-то событие. Обеспечьте себе возможность спокойно поработать, без помех, отнеситесь к этому, как к еще одной форме медитации на ваших воспоминаниях.

И здесь вы используете себе во благо ассоциативность автоматического разума – вы даете тему. Что-то всплывает, мелкая деталь будит новые воспоминания, оно из них порождает другое. Главное – начать процесс.

Не утруждайте себя рамками ожиданий, как все пройдет. Вы можете, в какой-то момент, не вспомнить ничего, а можете получить лавину воспоминаний. Не думайте о том, как они должны прийти, не ждите, что вы увидите все как в кино, реальные картины, которые скользят перед глазами (хотя может быть и так). Достаточно того, что вы вспоминаете то, что бы, мысленно восстанавливаете детали эпизодов.

И эти детали могут легко пробуждаться в памяти, когда вы направляете на них свое внимание, но так же легко забывается, как сон. Так что лучше всего проговаривать вслух то, что вспоминается, и записывать все на диктофон. Проговаривание воспоминаний само по себе помогает им пробуждаться, помогает стать отчетливее, понятнее.

Могут всплыть более поздние эпизоды или более ранние, куски жизни из разных ее моментов, могут всплывать эпизоды, которые кажутся не связанными между собой. Пока это нормально, не давайте открывшейся памяти угаснуть, говорите, фиксируйте! Потом вы сможете прослушать записи, выбрать главное, найти эпизоды для карты.

И вас ведут эмоции. Есть ли в событии, которое вы вспомнили, какая-то значимая эмоциональная оставляющая? Нет? Тогда каким было более раннее схожее событие? Вы вспомнили какую-то игрушку из детства, но это просто предмет, с ним не связанно ничего. Вспомните еще одну, еще, вспомните ту, что была раньше, и вот вы набредаете на какое-то воспоминание, и за образом игрушки всплывают события, эмоции, ссора с сестрой из-за любимого ей медведя.

Это уже не просто воспоминание, это значимый эпизод, задевающий отношения с людьми, несущий эмоции. И это эпизод, который вы внесете в карту (после того, как закончите работу, пока не отвлекайтесь, не сбивайте настрой). И раз в эпизоде есть эмоция – вспомните, какой она была, что вы чувствовали, переживали. Осознайте свое эмоциональное состояние, а потом спросите себя: «Когда я чувствовал это раньше?». Когда и как вы переживали подобные чувства до этого, пусть даже в другой ситуации?

Вопрос, с которого начата работа, может показаться некорректным, странным, неловким. Какой был ваш позор? Когда вы врали? Когда вы украли что-то? Когда что-то украли у вас? Порой это вызывает возмущение, реакцию в стиле: «Я ничего никогда не крал, не было у меня позора!», но это лишь защитная реакция.

Преодолев ее, вы вспомните, как у вас что-то украли. Не оценивайте, и не судите, не блокируйте воспоминание логикой.

Вы можете вспомнить, как у вас украли кошелек с зарплатой и вы рыдали, понимая, что теперь нечего есть, нечем платить за квартиру, и вы не знаете что делать.

Вы можете вспомнить, как у вас украли любимую коллекцию фантиков от конфет, когда вам было три года.

Вы можете вспомнить, как у вас украли должность! Кража не буквальная, но если вы вспомнили, как недостойного кандидата взяли на ваше место, хотя вы считали его своим, украли ваше повышение, то это не нужно игнорировать из-за того, что с точки зрения логики и права это не кража. Для вашего автоматизма это кража!

И пока это не сам пересмотр, это подготовительный процесс. В пересмотре вы идете в прошлое, к более ранним эпизодом, прорабатываете их, восстанавливая в памяти. В проходите мысленно эпизод, проговаривая события и эмоции. Потом еще и еще, сокращая его до самой сути, пока заряд старых эмоций не будет стерт.

Вы осознаете себя в прошлом! Без подавления и фантазий. И идете все глубже в прошлое.

В составлении карты вы просто пока вспоминаете, и можете скакать из одного времени в другое и с события на событие. Это просто способ встряхнуть память, заставить воспоминания ожить и привести их в систему. С системой, фиксирующий многие вехи вашего прошлого, идти в прошлое в пересмотре будет уже куда легче.

Карта поможет вам упорядочить воспоминания, составить видение своей жизни, наметить направления работы и установить связи между эпизодами. Связи эмоциональные, прежде всего, и это крайне не линейный процесс, и чем глубже вы погрузитесь в него, чем больше внимания уделите эпизодам, тем лучше он пройдет.

Не игнорируйте ничего, что приходит вам в голову, фиксируйте, записывайте, озвучивайте. Даже если вы вдруг ушли в сторону от вопроса, и всплывают воспоминания по другой теме – не гоните их. Пока вам нужно вернуть в осознанность как можно больше памяти, точная работа с одним эпизодом еще впереди. Поэтому пока вы не идете строго в прошлое, вы берете все, что попадается, даже со скачками во времени, и не обращаете особого внимания на хронологию, ее вы выстроите потом.

Это своего рода медитация – медитация на ваших воспоминаниях, которые вы изучаете, фиксируете, и далее всплывает новое.

Когда вы закончили, устали, или поток воспоминаний иссяк, проанализируйте их. Какие из эпизодов вы можете признать значимыми? Запишите их кратко и четко. Самую суть, для вашей карты эпизодов (это удобно делать на отдельных карточках, листках для записей, что бы можно было вынуть или добавить что-то, как в картотеку, ил в электронных документах, где можно вставить или убрать текст в любом месте). И даже проработав эпизод впоследствии, не уничтожайте запись, отлижите в сторону, в проработанные эпизоды. Это время записи эпизодов — момент рационального анализа.

Так вы прорабатываете разные вопросы, темы и направления, составляя досье собственной жизни. Вы получите обширное поле воспоминаний, которые описывают связанные между собой события, ассоциируются по событиям и эмоциям в них. Среди них какие-то окажутся самыми значимыми, насыщенными эмоциями (особенно болезненными) и при этом максимально старыми – вот это ваши первые кандидаты для проработки, точки вхождения в пересмотр (в варианте, использующем карту).

Что бы было удобнее ориентироваться в своей жизни, обозначьте еще и линию времени. Расположите значимые эпизоды в хронологическом порядке, от настоящего к прошлому, что бы увидеть свою. Жизнь не в виде груды обрывочных воспоминаний, в в виде едино последовательности событий. В это задача карты – вы должны увидеть свое прошлое, прояснить картину своей жизни, и научиться ориентироваться в ней.

***

И пока вы вспоминаете событие, равно как и пока записываете его в карту, анализируя логически, ваш верный друг – это уже знакомый вопрос «Почему?». Его же вы сможет задать себя во время пересмотра. Почему я чувствую это? Почему я так поступил? Этот вопрос – основа понимания. Кому-то покажется, что стоит спросить «Зачем?», но нет, это не так. «Зачем?» — это поиск цели, подразумевающий, что эта цель была. Но часто наши мысли, слова, чувства, поступки имеют причину, но не цель. «Почему?» — это поиск причины.

В поступили так , потому, что… Потому, что у вас была какая-то причина, и ее надо найти, причина – это более ранний стимул, который запустил процесс. И вы не может сказать, зачем вы так поступили – потому, что у вас не было цели, вы реагировали на стимул, но не стремились к чему-то.

Почему была эта эмоция, в чем ее причина? Почему был этот поступок, какой стимул к нему подтолкнул?

Эти вопросы вы задаете себе в процессе работы, но не для размышлений и анализа, они лишь подтолкнут к нужным воспоминаниям, направят. И эти же вопросы вы зададите себе, когда запишите все это в карту. И вот тут уже время для размышлений и анализа, изучения полученной информации и ответа на вопросы «Почему?» с позиции осознанного разума.

Создание карты – это сочетание погружение в прошлое и его рационального изучения. Так вы готовите почву для пересмотра, но так вы уже познаете себя, и даже просто на уровне глубокой проработки карты вы откроете очень много нового. Главное – суметь избежать соблазна придумать новый самообман, пытаясь уйти от ответов, а потому ваш настрой, решимость, готовность узнать себя в даже самом неприглядном виде, критически важны.

Вот вы нашли эпизод с ярким чувством победы. Вы торжествуете! Почему? Это радость от самого успеха? Это радость от победы над другими – вы лучше, чем они, они хуже вас? Это радость от победы над своими слабостями – вы сделали то, на что раньше не были способны, вы стали лучше, сильнее, порадовали свой второй Маяк? Почему возникает именно это чувство, какие эмоции лежать в его основе? Почему вы поступили именно так, какие были стимулы?

Второй курс института. Осень, вечер. Сора перерастает в драку. Меня ударили. Боль. Но что я чувствую? Боль, да, но это лишь телесные сигналы, говорящие о получении ранений. А что я чувствую, какие эмоции царят в этом эпизоде? Слабость, бессилие. Слабость — это сочетание гнева с бездействием. Почему я бездействую? Почему позволяю себя бить? Чего мне ту не хватило —  силы смелости, может быть, чьей-то помощи? Почему я не зову на помощь, не сопротивляюсь, пока меня бьют? Потому, что это еще страх, а не только слабость, мне страшно сопротивляться – противник разозлится и изобьет меня еще сильнее.

И снова приходит время спросить себя, когда эти чувства возникали раньше? И появятся новые эпизоды. Те, где тоже была драка. Те, где были такие же чувства. Те, которые ассоциируются с эпизодом этой драки.

Обращайте внимание на детали во время такой работы. Вы можете не вспомнить их, но если вспоминаются детали – это отлично. Каким было место, где это случилось? Вы помните цвет стен? Мебель? Дверную ручку? Вспомнилась детская игрушка – какая именно она была? Все детали, которые удается вспомнить, могут быть важны. На них не стоит зацикливаться, терзая себя попытками любой ценой вспомнить подробности, но если они вспоминаются – вносите их в карту.

Детали – ваши якоря, они могут помочь разбудить новые воспоминания. Вы вспомнили игрушку. Это был трактор. Зеленый трактор, с отломанной левой фарой! Вспомнило трактор – вспомнил, как играл с ним. Вспомнил коробку с игрушками, другие игрушки, медведь старшей сестры – его можно было бить, устраивая игрушечную драку с воображаемым врагом. Сестра жутко злилась и кричала. Самолетик – его подарил дед, на день рождения… запущенная якорем ассоциация может пробудить целый пласт воспоминаний.

Но порой нужно перестать стараться вспоминать, что бы вспомнить. Воспоминание крутится рядом, но не дается в руки, и чем больше вы бьетесь над ним, тем сильнее оно ускользает. Не пугайте его, отступитесь, перестаньте стараться. И может оказаться, что через пару дней оно вдруг всплывает в вашей голове. Что бы ни пропустить этот момент, вам придется наблюдать за собой, полнота внимания снова придет на помощь. И желательно иметь возможность достать блокнот и записать новое воспоминание, пока оно не упорхнуло.

В любом случае главное – начать, расшевелить ваш память и получить навык обращения к ней. Это не напряженный поиск информации, это расслабленное плаванье в ней. Они просто всплывают в голове, одно цепляет другое, вам нужно лишь отпустить их, не мешать ассоциациям, не сбивать их, не сдерживать. Как только вы научитесь отпускать свою память и просто наблюдать за ней, как во время медитации, вы научитесь улавливать всплывающие картины прошлого и фокусировать на них свое внимание.

Опыт медитации тут крайне полезен, и вы можете просто взять за основу какой-то образ и понаблюдать за ассоциациями, не останавливая их. Вспомните дерево. Вспомните яблоко. Вспомните что угодно еще – и путь в голове всплывет какой-то образ. Вы не визуализируете конкретное дерево, решив, каким оно должно быть – путь оно просто всплывет в голове. Какое-то дерево. Тополь. Старый, сухой тополь. Мимо него вы ходили в школу. И путь ассоциации скользят по волнам памяти, унося вас уже в сторону от тополя, к школьным воспоминаниям.

Вспомнили нож – вспомнили, как порезали палец, как резали лук. Как ножом отец вырезал из дерева игрушечную лодку, она все время плавала с креном на бок, но вы играли с ней. Она называлась «Стрела» — это название сам придумал, и выжег его на борту лодки, выжигателем. Почему Стрела? Нравилось играть в индейцев. Тогда это было очень популярно – ковбои, индейцы, югославские вестерны. Играл с приятелями в индейцев и ковбоев, точнее, как тогда говорили «ковбойцев». Устраивали засады на деревьях – хорошо лазил, но избегал риска и опасных веток на высоте… процесс пошел от ножа – и путь идет! Это ассоциативность пробивает дорогу через память! Тут не место рассуждениям – логический анализ оставьте для момента записи. Пока вы просто раскрываете память.

Вы можете заметить, что ошиблись. Вы пытались вспомнить фрукт, а вспомнили арбуз. И логика начинает шептать, что это не фрукт. Ничего страшного, тут нет никакой ошибки, важны воспоминания, а не ботаника, для автоматического разума все равно, фрукт это или нет.

 

Составляя карту, вы составляете каталог лично ваших, реально имевших место реакций: стимул – эмоция – реакция, погружаясь в таинства вашего автоматического разума.  И когда вы беретесь за пересмотр и проработку эпизода, стираете в нем ассоциированные эмоции, устраняете вашу цепочку автоматизма, вы увеличиваете свою осознанностью, идете к целостности и свободе.

А если у вас есть карта, то делать все это придется на уже знакомой территории. И все пройдет куда проще!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − одиннадцать =