Египтомания в историях об НЛО. Уфология как продолжение старых легенд

В мире хватает древних и уже исчезнувших цивилизаций. Но шумеры, халдеи или жители Вавилона не оставили после себя следов, которые бы бросались в глаза в наши дни. А египтяне оставили. Пирамиды, Сфинкс и мумии всегда в центре внимания, и Египет оказался самой популярной из таких древних цивилизаций.

И это не какой-то просто академический интерес, не изучение Египта, хотя и не без этого – это интерес оккультный. И в наши дни о Египте и его пирамидах можно услышать многое, особенно от тех, кто увлечен классической ортодоксальной уфологией, считающей, что НЛО – это буквальные космические корабли.

 

Там расскажут про то, что пришельцы строили пирамиды (почему-то из сложенных в груду камней, а не космических материалов).
Что камни переносили гравитационным лучом и что-то подобное, потому что без летающей тарелки камень в несколько тонн весом не сдвинуть и не поднять! Хотя технологии доставки камней сохранились в рисунках египтян, далее описаны античными архитекторами, которые ими пользовали, и были в ходу в почти не изменившемся виде века до 16-17, а в наши дни еще и не единожды проверены энтузиастами, от студентов-историков, до японских строителей. А Александрийская колонна или камень под Медным Всадником куда больше среднего камня из пирамиды, и доставлены на место вручную, без всяких пришельцев.

Говорят, что египетские боги – это пришельцы, иначе почему у них головы животных? Хотя с чего бы пришельцам быть людьми с головами разных земных животных? Что три пирамиды Гизы – это три звезды созвездия Ориона! Хотя так можно сказать про все, что с числом три – хоть про Святую Троицу, и даже если это и правда Орион это не значит, что оттуда прилетали космонавты – это значит, что люди поднимали глаза в небо и видели звезды. Это доказывает, что у египтян были глаза…

Про любую фигуру большого роста говорят, что это пришелец, хотя все народы большими рисовали царей и победителей в войнах – это не размер в масштабе, а способ подчеркнуть важной персонажа на рисунке.
Вот тут кто-то видит огромную лампу накаливания! И что еще могут привести пришельцы египтянам, как не пятиметровую лампочку, да?

И даже утверждается, что Эхнатон, фараон, который пытался ввести монотеизм, культ поклонения только богу Солнца, делал это потому, что Солнце — это диск в небе, такой же, как летающие тарелки, которые он видел!

Что пирамиды – это антенны, передающие сигналы – хотя ничто о сигналах не говорит, и где вы видели каменные пирамидальные антенны?

Что за ухом Сфинкса есть тайный механизм, который как в кино про Индиану Джонса, откроет проход в залы под пирамидами, где хранятся тайны пришельцев, хотя ни тайны, ни залы, ни механизм за монолитным ухом никто не находил.

Что на Марсе нашли египетские иероглифы, и египтяне сами туда летали! Правда никто их не видел и не прочитал, а один наш отечественный деятель так же уверял, что смотрел на Луну в бинокль, и увидел на ее поверхности надписи на русском языке…

А еще, что в Египте найдено несколько помещений, скрытых тайными ходами, и тоннель в Пирамиду. И там скрыт Зал Записей в котором хранится информация от космических пришельцев, инструкции по их технологиям, и пирамиды нужны, что бы их хранить, а Сфинкс – что бы указывать место, чтобы они не пропали и не были утеряны, потому что иначе зачем бы все это строить.

Хотя вопрос, скорее в том, зачем было тогда прятать, если цель постройки Сфинкса в том, что бы все знали, где это хранилище. И это тоннели есть, какие-то, да, все верно. Но никто не знает, что там, никто там не был и никто ничего не видел, и никаких фактов нет, и оснований, что бы делать выводы, что там, тоже нет ни малейших.

Да еще и пирамиды когда-то были увенчаны бенбенетами – особыми камнями, обтянутыми металлом, которые сверкали в лучах Солнца, напоминая миф о творении мира и камне бенбен, на который упал первый луч света. И на них делались письмена в честь богов. Так что это практически наверняка религиозные объекты, построенные по воззрениям египетской религии.

И тут ничто не указывает на Зал Записей, знания, технологии пришельцев, но теория уже придумала, и заранее решено, что там именно тайные знания, да еще и всенепременно про инопланетян (а не, например, коллекция религиозных текстов о странствиях души в загробном мире). Ничто, кроме самого желания верить. Причем даже не в пришельцев, а в сакральные тайны Древнего Египта! И эта вера куда старше уфологии.

Это не уфология как таковая даже, это частный случай большой общеоккультной египтомании! И корни веры этой надо искать в 18 веке, когда уже были сделаны важные находки, но еще никто ничего не знал о Египте.

Хотя еще раньше, задолго до этого, арабские народы шли в Египет в поисках золота и тайных знаний. Они считали, что в пирамидах скрыты клады, что это сокровищницы. И считали что Египет — родина алхимии (и правильно считали, кстати). А раз алхимия, которую сами арабы хорошо знали и активно развивали, то наверняка и тайны философского камня и кучи золота, поученные древними алхимиками где-то там должны лежать!

Были даже профессиональные искатели кладов, которые работали по лицензии и платили налоги с найденного. Среди прочего они нашли мумий. И мумии были защищены от разложения бальзамирующим составом, который тогда тоже называли словом «мумия». И тут пора вспомнить, что медицина 1000 лет назад не была, мягко говоря, очень развита, так что появилась мысль, что если бальзамирующий состав предохраняет трупы от порчи, то наверное и живое тело он от порчи защитит, и если его принимать как лекарство, то не будет никаких болезней!

Идея дикая, учитывая, что сами египтяне его не пили, и вечно не жили. Но она обрела популярность и Авиценна, прославленный когда-то как великий врач, учил, что бальзамирующий состав мумий может вылечить чуть ли ни все болезни.

И его называли мумией – что создало путаницу, и скоро люди решили, что сами мумии, не состав с них даже, а сами забальзамированные трупы, могут лечить болезни. И мумий стали есть.

Буквально – их пилили на кусочки и продавали как лекарство и люди глотали их, словно таблетки. Это длилось веками, и это одна из причин, почему мумий куда меньше чем пирамид – они были ходовым товаром и многих просто съели за века. Это обрело такой размах, что среди иудеев того времени даже встал вопрос о кошерности мумий. Может ли иудей есть мумию? Считать ли египетский труп пищей, соответствующей правилам кашрута или нет? Последний раз случаи поедания мумий в надежде на исцеление, чудо и долгую жизнь, встречались в 19 веке.

Так что Египет в 18 веку уже имел славу места, откуда происходят тайны алхимии, где спрятаны клады алхимического золота, где чудо-мумии помогают исцелить все болезни. Это страна великих пирамид, нечитаемых текстов, Сфинкса и мумий, страна рисунков со странными богами. Все загадочно и непонятно!

Именно непонятно – в 1799 году Наполеон вторгся в Египет, где французы отломали нос Сфинксу, и нашли Розеттский камень. Это стало ключом к расшифровке письменности Египта, и только после этого удалось начать читать египетские надписи, и научно начать изучение Египта. В 1822 году удалось прочесть имя «Рамзес». Это уже 19 век, и тут только прочитано первое слово! А до того не было почти никаких шансов узнать о Египте что-то достоверное.

Но в 18 веке уже найдены какие-то артефакты древнего Египта, надписи, фигуры богов, Египет, загадочный и таинственный, непонятный и непостижимый, входит в моду. Начинается египтомания.

Никто ничего не знает про Египет, но все им увлечены, и все делают вид, что знают про него что-то мистическое и сакральное (источник знаний обычно не называется). В русских царских дворцах строят маленькие пирамиды, в европейских парках стоят беседки в виде пирамид.

Кур де Жебелен в 1781 году издает книгу «Первобытный мир, его анализ и сравнение с миром современным». И для него «первобытный» — это самый ранний, самый древний, самый счастливый, великий, мудрый и просвещенный, по принципу «Раньше было лучше!». Люди часто верят, что прошлое было величественным и благородным, и Жебелен уверил всех, что так и есть – но таким прошлым был конкретно Древний Египет, идеальный и совершенный утраченный мир.

О Египте пишет, смело и во всех деталях, не уточняя, откуда информация, откуда он все сам это узнал и как может доказать свои истории. Именно Жебелен, оккультист и альтернативный историк в одном флаконе, во многом отвечает за всю последующую моду на Египет. Своей книгой он окончательно сформировал идею, что Египет – родина всех тайных знаний. Именно он первым заявил, что карты Таро происходя из Египта.

Его труд вышел за 15 лет до Розеттского камня, за десятки лет до того, как первое слово смогли прочесть, до того, как хоть одну надпись расшифровали и узнали о Египте хоть что-то из первых рук. Знать что-то о Египте настоящем Жебелен не мог, но смело рассказывал о египетских ритуалах, обычаях и религии.

Идеи Жебелена оказались очень популярными, его книгу покупали короли, и египетским стали считать все. Последователь Жебелена, Шарль-Франсуа Дюпюи, исследователь истории религии и мифологии, возводил к Египту все мировые религии.

Калиостро создал египетский масонский обряд – стилизованный под древний Египет, с легендой о египетским происхождении масонства.

Даже в 20 веке Зайн, оккультист, астролог, таролог, основатель Церкви Света, выстроил собственную теорию египетского происхождения Таро, отталкиваясь от книги «Египетские мистерии», которую, как считалось, написал Ямвлих, античный философ и маг, во многом заложивший основы современной теургии и церемониальной магии. И там написано, что сам Ямвлих обучился у жрецов Древнего Египта, описал их мистерии и ритуалы посвящения, в которых будущего жреца вели по 22 залам, в каждом из которых висела одна из карт Таро.

Казалось бы – вот оно, доказательство! Но увы, реальная книга Ямвлиха называется «О египетских мистериях» — и это совершенно другой текст, рассказывающий о философии и религиозных взглядах, и не содержащий никаких описаний ритуалов посвящения, Таро и реальных египтян, Ямвлих описывает там свои идеи, рассуждает о демонах и духах, о природе богов, и это не касается Таро и Египта.

А текст, который использовал Зайн, был английским переводом текста, который на французском написал все ученик Элифаса Леви, маг и таролог, еще один энтузиаст египтомании, Поль Кристиан. Но написал не сам, а использовал еще один текст, который, вероятно, искренне считал французским переводом античного текста, но который был написан во Франции, во время египтомании, по мотивам того, о чем писал снова Кур де Жебелен.

Эти египетские теории передаются от одного к другому, ходят кругами, причем ходят довольно далеко от истории и археологии. Они не утихают, и пусть Египет уже не в моде, как было в 18 веке, но он все еще несет этот вечный ореол места, где ну совершенно точно должны храниться тайные знания.

А потом пришел новый Эон. Пришло новое время, пришли новые идеи. Новые религии. А старые поменяли образ.

Раньше в светящемся шаре в небе люди видели ангела, а теперь стали видеть НЛО. Мы сами потянулись в космос, и у вечных историй появилась новая обертка.

Когда-то люди говорили, что мохнатое существо в лесу – это леший. Теперь они рассказывают в точности ту же историю, но теперь это пришелец. Раньше люди говорили, что встретили Деву Марию, которая передала послания, а теперь – что они встретили пришельца, который учил их важности веры в бога и пророчествовал о конце света. Раньше говорили, что на скале посреди пустыни живут духи, а теперь – что туда прилетают НЛО. Дух Лам, призванный Алистером Кроули, подозрительно похож на серого пришельца. Истории о машинах, заглохших при приближении НЛО, повторяют более старые, про нечистую силу, которая не дает телеге двигаться с места.

Суть историй не изменилась, сюжеты не изменились. Изменилась форма, и то, что воспринималось как божественное, стало восприниматься как космическое, просто потому, что мы сами вышли в космос, и он теперь больше соответствует коллективным ожиданиям, чем эльфы, которые выходят из холмов и похищают людей. Теперь это приписывают серым гуманоидам, а вместо рассказов о демонах, которые вселяются в тела и берут контроль над ними, порой рассуждают о пришельцах, которые вселяются в тела и берут контроль над ними.

Космос даже занял место в религии, богов называют пришельцами, Содом и Гоморру – крушениями НЛО, на пришельцев и их тарелки молятся (буквально, без метафор), в их честь проводя крещение святой водой, в которой как теперь считают культы НЛО, не святой дух, а святая ДНК инопланетян. Рассказывают про космического генерала Ксену, правителя звездной империи, который собрал мятежников, восставших против него 75 миллионов лет назад, привез на Землю (на НЛО, которое выглядит как самолет), сложил в вулкан и взорвал водородными бомбами, они погибли и после смерти застряли на Земле, став душами первых людей.

Часто эти истории – как история про генерала Ксену – буквально берутся из художественных книг, но им свято верят, как новому Святому Писанию, и создают вокруг них культы поклонения НЛО и даже ждут порой, во время второго пришествия Христос прилетит на НЛО с Сириуса, где живет сейчас, или уверяют, что первые славяне прилетели из космоса еще во времена, когда только-только появлялись первые многоклеточные.

Уфология стала новой религией. И новой мифологией, точнее даже новой низшей мифологией – так называют конкретно истории про нечистую силу, чертей, эльфов, малый народец и прочее. Не боги, не сотворение мира, а скорее народные предания, как истории про леших, русалок, а теперь и пришельцев. Они стали новым фольклором, и тайное знание теперь порой воспринимается не как потустороннее и оккультное, а как инопланетное.

А рассадник тайных знаний, в представлениях многих веков, а особенно в понятиях египтомании – это древний Египет. Место, где искали алхимию, масонство, карты Таро, а теперь и пришельцев.

Истории про Египет и НЛО – это современная оккультная египтомания, современная версия поиска тайных знаний в Древнем Египет. Обертка изменилась, но суть та же, что и во времена Жебелена или поедателей мумий – просто хочется верить, что в Египте был волшебный мир, полный чудес. И это не столько вера в пришельцев, сколько вера в чудеса загадочного Древнего Египта, который уже отлично изучен, но все еще остается таким же загадочным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 2 =