Эффект Манделы

эффект манделы = коллективная ложная память, объяснение.

Эффект Манделы — это коллективная ложная память. Тысячи людей отчетливо помнят то, чего не было. Это объясняют параллельными мирами, секретными происками спецслужб, концом света, но объяснение будет очень простым, если вспомним, что все мы связаны между собой и обмениваемся информацией — в том числе и ложными воспоминаниями.

Помните советский мультик про львенка и черепаху? Они веселятся вместе, поют песенку про: «Я на солнышке лежу, я на солнышко гляжу!», и львенок со словами: «А теперь покатай меня, большая черепаха!» забирается на нее и катается верхом.

Помните? Наверное, помните. Почте все, кто застал советские мультики отлично это помнят – включая интонацию львенка на этих словах. Слова, которых там нет!

Эффект манделы - "покатай меня, большая черепаха!"
Те самые львенок и черепаха

Их помнят, отчетливо и вне всяких сомнений. Но если посмотреть мультфильм, не пытаясь его вспомнить, то окажется, что львенок говорит: «А теперь покатай меня, а?». И никаких «Большая черепаха» там нет.

Как в песенке про пять минут из фильма «Карнавальная ночь» нет слов: «Пять минут, пять минут – это много или мало?». Там и близко нет этих слов – может найти и прочитать текст песни. Их нет – но почти все их помнят.

Они есть в другой песне, у Леонтьева – «Три минуты, три минуты – это много или мало?», которую никто и не вспоминает. Все помнят эти слова именно в тексте песни про пять минут!

Это не просто одна ошибка, ложная память – это коллективная ложная память. И это – эффект Манделлы. Массовая, убедительная, но ложная память, заставляющая огромные массы людей помнить то, чего никогда не было!

Назван он в честь Нельсона Манделлы. И  нет, он его не открыл, а показал на себе пример.  Манделла – житель ЮАР, одни из лидеров повстанцев, которые вооружались,  устраивали нападения и диверсии — назовем это так — ставя целью свержение правительства, диктаторского режима апартеида. Когда им это удалось, Манделла возглавил страну и получил Нобелевскую премию мира.

эффект манделлы - нельсон мандела
Живой и здоровый Мандела в 1990 году.

А в промежутке между этими двумя этапами жизни он провел в тюрьме 27 лет.
За это время в мире про него изрядно забыли, но вот приходит новость, что он стал президентом ЮАР. Про это пишут газеты,  и люди начинают возмущаться, массово и одновременно. Журналисты все врут, докатились – все же помнят, что Манделла давно умер, ну и как он может стать президентом? Толпы людей массово и единодушно, совершено отчетливо, помнили несуществующее сообщение о смерти Манделлы.

Ошибиться, перепутать что-то, принять иллюзию за реальность – с этим у человека разума проблем нет. Но у это одного разума – тут же речь идет о массовой ложной памяти. И мы снова сталкиваемся с распространением информации между разумами людей, с ее заразительностью.

Как ошибается человек – понятно. А вот когда ошибаются группы – это странно, Странно, если рассматривать людей изолированно! И естественно, если помнить о связи разумов, об эгрегорах, об Омнионе. Помнить, что мы все обменивается информацией! В том числе и ложной. Сбой памяти будет распространяться так же, как и все прочее!

Но на тему эффекта Манделлы – довольно простого, по сути своей, явления – существует очень много самых фантастических теорий.

Например, говорят, что это эффекты параллельных миров – мол, Вселенных миллионы, как в сериале Скользящие, все они немного отличны от нашей. В одной из них Манделла умер,  и это просочилось к нам. Или даже сами мы из той Вселенной, где он умер, но  провалились сюда, где он  жив – и не заметили! Интересно! Сказочно, фантастично, увлекательно. Но не слишком ли сложное допущение?

Еще вариант  — мир изменился! Вселенная погибла и родилась, изменилась от и до – но мы этого не заметили, и сохранили немного воспоминаний от старой. Снова тот же вопрос – не сложновато ли допущение? Ради одного ложного воспоминания пришлось перестроить все мироздание, причем так, что бы никто не заметил!

Тут порой могут вспомнить 2012 год. Майя, рассчитали календарь на много веков вперед – куда больше, чем им было нужно на деле. Но когда-то же наступит конец рассчитанного периода,  не могут они рассчитать вечность! И конец календаря майя, 2012 год, объявили очередным концом света – майя все знали, дальше дней не будет!

Ничего не случилось, конечно,  на конец света рассчитывать не приходится,  но зато теперь иной раз говорят, что в 2012 мир все же погиб,  и возродился, мы не заметили этого и  за счет этого у нас теперь сбои в воспоминаниях! Вот только разве что-то указывает, что такие сбои не возникали раньше, до 2012?

Конечно же,  не забыто и «Мы все живем в матрице, и это – ее сбой!». Мир – компьютерная симуляция, мы все застряли в ней, и она иногда глючит. Объяснение сродни шутке, что когда человек быстро встал и у него голова закружилась – это потому что матрица не успела подгрузить картинку мира с видом с высоты его роста.

Ну и как без паранойи, всемирного заговора властей и тайного правительства!  Манделлу приписывают спецслужбам, которые целыми днями и годами заняты тем, что вторгаются во всю мировую информацию и переписывают ее, что бы люди замечали изменения  и теряли уверенность в себе, и своих воспоминаниях, что бы на них было легче давить.

То есть ЦРУ проникло везде, и по всему миру собрало все-все-все копии советского мультфильма про львенка и черепаху, перемонтировало его, вырезав слова «большая черепаха» и разложило все по местам, в надежде, что однажды кто-то заметит это и озадачится – потому, что озадаченными и сбитыми с толку людьми проще управлять!

Каков масштаб заговора – поделать мультик! Да не абы как, а даже на видеокассетах и прочее – с проникновением в каждый дом в поисках этого мультика. То  же вопрос – не слишком ли сложно?

Но все эти сложности совершенно вовсе ни к чему. Как возникают ошибки в голове одного человека – не загадка, все мы люди, все мы ошибаемся. И в эффекте Манделлы этом нет ничего странного, если помнить базовый тезис – мир един, мы связанны и обмениваемся информацией! То есть ошибка одного буквально распространяется, как и любая другая идея, передается из сознания в сознание. Вопрос лишь в том, как широко она сможет распространиться. Люди обмениваются информацией, бессознательно, и нет у нас в голове какой-то приемной комиссии, оценивающей правильность и достоверность этой информации.

Все заразительно – музыка, мысли, идеи. Эгрегориальные идеи существуют в коллективном сознании – это групповые идеи в групповом, коллективном ментальном пространстве. Они поддерживаются людьми, они приникают в сознание тех, кто вливает в эту группу, в эгрегор. И проникают они через  бессознательный уровень – то есть приходят не как нечто со стороны, на пути чего встает логика, а как нечто приходящее  изнутри,  принимаемое за свои мысли. Или за свои воспоминания.

Эффект Манделлы – это эгрегориальная идея, проникающая в сознание, это кусочек информации, хранимой Омнионом, и заражающий все новых людей. И очень многие поэтому будут помнить  слова Бориса  Ельцина: «Я устал, я ухожу», которых он не говорил, сказав: «Я ухожу в отставку. Я сделал всё, что мог».

Конечно, не каждая идея будет так заразительна, и тут на помощь ей работает массовость.  Помним еще один эффект, показывающий распространение информации и связь сознаний в единое целое —  эффект сотой обезьяны, говорящий, что массовость радикально повышает шансы информации на распространение.

И вот фраза: «В России две беды — дураки и дороги!». Ее знают все, и почти все помнят ее автора – это Гоголь.

Да вот беда – ни в одной книге Гоголь такого не писал, а фразу эту сказал Михаил Задорнов: «Как говорил Гоголь – в  России две беды – дураки и дороги!». Концерт, веселье, эмоциональный фон и полное доверие. Отличная остановка для передачи заразительной информации, получше, чем на иной проповеди!

И зал принимает это: «Гоголь сказал – в России две беды». В зале полно людей, масса уже набрана,  и люди начинают транслировать идею, буквально проникающую из сознания в сознание, как вирус. Формируется эгрегориальная идея – Гоголь это сказал!

Но, самое ироничное, что внутри этой идеи возникают новые. Кто-то помнит фразу, но не помнит, кто ее сказал – просто точно знает, что это старое выражение русских классиков.

Но я встречал людей, уверенных, что это искажение изначальной фразы, и в начале она звучала так: «В России три беды – мздоимцы, дураки и дороги!». Идея развивается, эволюционирует, порождает новые.

И сводится все к тому же базовому механизму – к обмену информацией. Мы все связаны в коллективное ментальное пространство, мы все обменивается мыслями, эмоциями, идеями. Это лежит в основе Омниасофии, в основе идей Омниона, это стартовая точка, которая позволяет объяснить оккультные явления

И она отлично видна в примерах вроде эффекта Манделлы, демонстрирующего такой обмен информацией на практике.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − семь =