Что символизирует узел?

символизм узла

Символика важна. По сути, вся оккультная традиция имеет дело с тем, что не выразить словами, с внутренним опытом, для которого слова бессильны. Но символы могут выразить гораздо больше. И о символах говорили, о символах вообще, о символах именно конкретно Омниасофии, и поговорим еще не раз, но новые ролики будет не единым большим потоком, как было с прошлыми выпусками, а отдельными небольшими роликами про отдельные интересные символы.

И начнем с того, что уже говорили о Трифолиуме.

трифолиум как узел

Трифолиум образован тремя лепестками, выходящими из общего центра, и сходящимися в нем. Это все триады, все наборы концепций и категорий, за которыми стоит их единство, которое лишь нужно осознать, соединение многих путей в один.

Это три пути – теургия, медитация и пересмотр.
Это три Воли – личная Воля, Воля к жизни и Воля Вселенной.

Это любая тройственность, единая в своей троичности, как три алхимических начала, три верхних Сефирот Древа Жизни, верхний, средний и нижний миры. Они сплетены и неразделимы, то, что мы для себя воспринимаем как разделенное на феномены – едино, выходит из одной точки и сходится в ней.

Все исходит из одного источника и в один источник возвращается. Можно сказать, что все связанно! Все связанно самым древним и хитрым узлом, переплетающим в едином сплетении все сущее.

И Трифолиум, среди упомянутых уже его значений – это узел. Трехмерный узел, связывающий воедино все силы Вселенной.

И это повод, что бы вспомнить о самом символизме узла. Люди еще не научились зерно в землю сажать, а уже пользовались узлами. Узлы всегда рядом с нами, и не мудрено, что узел обрел свое серьезное символическое значение, прямо вытекающее из его сути – соединять, брать разрозненное, и делать единым целым.

Либо удерживать, фиксировать что-то. Отсюда – ритуалы завязывания ветра, которые использовались в скандинавских странах. Колдун завязывал узлы, утверждая, что заключает в них сами ветра, которые можно взять с собой. И во время штиля моряк развязывал узел, что бы выпустить ветер, освободить его, и поплыть дальше с комфортом под парусом, а не на веслах. Завязав узел, вы сковали что-то, ограничили, зафиксировали. Развязав – выпустили обратно.

В египетской книге мертвых сказано: «Я – узел судьбы мира, скрытый в священном дереве. Недвижен я, большой узел скрытого». Узел судьбы мира будет развязываться высвобождая то, что в нем заключено. Он выступает в роли вместилища магической силы, духовного начала, божественности, которая постепенно раскрывается в мире.

Узлы становятся талисманами, становятся инструментом магии, узлы, завязанные разными способами должны оказать разный эффект, но это узлы – то, что фиксирует и освобождает некую силу.

Узлы носили для защиты от порчи и сглаза. Местами невесте на свадьбу могли одеть под платье шнур с 40 узлами, которые повязаны с молитвой, что бы сила молитвы осталась в каждом узле.

Или завязывали на нитке столько узлов, сколько у человека бородавок и закапывали нитку, рассчитывая, что когда она сгниет, бородавки пропадут.

Или предлагалось развязать все узлы, какие есть в доме – на поясах, на веревках и прочее, что бы роды прошли легко, и ребенка не обвязало пуповиной, как бывает.

Даже «узелки на память» — завяжи узелок, и не забудешь о чем-то важном.

В Ветхом Завете упомянут «узел жизни», в 1 Книге Царств: «Если восстанет человек преследовать тебя и искать души твоей, то душа господина моего будет завязана в узле жизни у Господа, Бога твоего, а душу врагов твоих бросит Он как бы пращею».

Завязан у бога в узле жизни – то есть он с богом, спасен.

Завязан – то есть надежно сохранен, как в Книге Исайи: «Завяжи свидетельство, и запечатай откровение при учениках Моих». Завяжи и буквально – свиток завяжи, что бы не разматывался, и метафорически, завяжи — то есть сохрани надежно.

Узел связывает, удерживает, обеспечивает прочный контакт – в том числе надежное соединение человека и духовной силы, если говорим о Трифолиуме как узле соединения человека и избранного им пути.

Узел может оказаться стилизованным, как вот такой вот условный узел, не имеющий начала и конца.

тибетский узел счастья

Это тибетский символ, узел бесконечности, или узел вечности, или узел счастья. Он может рисоваться таким вот образом, а может именно завязываться из шнура.

Прежде всего, он говорит о буддистской концепции непрерывности 12 звеньев взаимозависимого происхождения. Это описание причин и следствий, замкнутых в кольцо из 12 этапов. Они порождают друг друга, обеспечивая циклическое рождение и смерть, реинкарнацию. Возникает сознание, оно познает мир вокруг, оно тянется к нему, отождествляется с ним, рождается в какой-то форме, живет в привязанностях, умирает, и все это повторяется снова, и снова, и снова – это вечный цикл, бесконечный как этот узел.

Это вечное движение, вечная жизнь – и это стремление к познанию этого цикла бытия.

Узел воплощает связанность всего, нет ничего изолированного, все в мире взаимосвязано, все порождает друг друга. Узел здесь говорит о карме, о том, что в вечном цикле у всего есть свои причины и последствия, это символ взаимозависимости всех явлений и живых существ во Вселенной.

То есть узел говорит, что все связанно, все едино, и каким бы сложным он ни казался, он завязан из одного шнура. Это воплощение вселенского единства, олицетворение единого мира – и единства человека с миром. Это снова Трифолиум как узел.

Если посмотреть на масонскую символику, то на ней обнаружатся узлы, причем всегда одинакового вида. Это и масонские фартуки, разных уставов и степеней, и на них – узел, называемый кафинским узлом.

узел на масонском фартуке

Этот узел возвращается к идеи связанности, но теперь уже конкретно – связанности всех масонов между собой. Это символ братства, единения масонов, символ неразрывной связи каждого с каждым. Можно даже сказать – символ масонского эгрегора, в каком-то смысле.

Помимо фартуков, по периметру масонского зала может быть протянут канат, с такими вот узлами, причем концы каната  на востоке соединены в одном из узлов так, что их не видно. Это, для начала, напоминаете о временах, когда масонство было оперативным – то есть о временах, когда вольные каменщики, как называют масонов, были просто каменщиками, работали на стройке. Масонство выросло из строительных гильдий, и канат с узлами использовался для разметки места строительства и измерения расстояния.

Но, разумеется, символически, это снова бесконечная цепь, связывающая каждого с каждым, прочными узлами.

Так что узел – это единство всего, это законы причины и следствия, это связи каждого с каждом, соединение человека с духовными силами и сохранение этой силы в человеке. И Трифолиум – это тоже узел, среди прочего. Узел, напоминающий, что все в мире едино и связанно, а все, что кажется разрозненными феноменами, на самом деле – просто изгибы одного вселенского узла.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 4 =