Архетип и эгрегор – 4. Автоны

<<ПРОШЛАЯ СТРАНИЦА     |<<НАЧАЛО

Боги, духи, демоны  – Автоны, они живут и порой вмешиваются в жизнь людей, влияют на человека, заражают его идеями, мыслями, образами. Влияют на мир, проникая в него через сознание человека или даже прямо влияя на материю. Но при этом это не некие реальные вечные высшие существа, сотворившие мир (хотя за ними могут стоять реальные вечные силы мироздания), а идеи, хранимые в Омнионе, наборы информации, сформированной и упорядоченной человеком.

Боги, старые и новые, демоны, ангелы, все они появляются и исчезают, их образы меняются со временем по мере того, как меняется представление людей  о них. Богиня Астарта становится демоном Астаротом по мере того, как меняется преставление о ней. И на месте одного Автона появляется два.  Но если исчезнут все те, кто верит в бога, помнит его, знает о нем, если из самых глубоких слоев Омниона сотрется вся информация  о нем, то исчезнет и он сам. Информация о нем, по сути, и есть он сам! Стоящие за ним силы, разумеется, никуда не исчезнут из нашего мира, но исчезнет Автон, конкретный образ, который сформирован человечеством, что бы осознать эти силы и вступить с ними в контакт.

Гарпакрат египетский и греческий
Гарпакрат египетский и греческий

И боги действительно появляются, исчезают и меняются, хотя и медленно, но постоянно. Египтяне рисовали Гора в образе младенца с пальцем во  рту и называли Гор-па-Ра. Так  они изображали всех младенцев, даже божественных, именно  сосущими палец.

Греки неверно истолковали это жест как палец у губ, универсальный символ молчания. И у греков возник Гарпакрат, искаженный образ более старого с искаженным именем. И он уже – бог молчания и тишины, полностью самостоятельный бог. Бог, который появился у греков, когда они начали почитать искаженный египетский образ! Говорили даже, что Амур доверил Гарпократу часть своей работы – именно Гарпократ помогает людям хранить тайны своих  любовных похождений!

А в 20 веке Алистер Кроули провозгласил пришествие богов нового эона, новой исторической эпохи, в том числе – божественных близнецов, которые стали частью пантеона Телемы и почитаются тысячами люде. И это Ра-Гор-Хут и Гор-Па-Крат. Первый из них – воплощение активности,  движения наружу, силы и действия. Второй –  воплощение пассивности и тишины, ухода внутрь себя.

Уже не раз упомянутая богиня Астарта стала одним из многих божеств, который люди иной веры сочли демонами, и дала начало гоэтическому демону Астароту.

Богиня Бабалон будет еще важна в дальнейшем, и она богиня для тысяч людей в нашем мире. Но почитать ее стали с подачи Кроули, ее имя восходит к Енохианской магии, а образ – к Апокалипсису. Это божество, сотворенное на основе старых источников уже  почти в наши дни.

Бог Один начинал свой путь как хтоническое божество, покровитель военных союзов, бог-шаман. По мере того, как менялась жизнь людей, их мышление  и представление о божестве, Один стал считаться повелителем загробного мира, и главой богов, вытеснив с этого места Тюра. Он так же оказался создателем рун, покровителем поэтов, берсерков и колдунов. А еще позже ему приписали функции главы Дикой Охоты.

А вот образ Одина как простого человека, который правил датским народом и после смерти стал почитаться как бог, как утверждает книга «Деяния датчан», написанная уже христианами на правах исторического исследования, не прижился  и не повлиял серьезно на то, каким люди видят Одина.

Во времена римского владычества над Египтом два бога слились в единый образ – Гермес и Анубис, греческий и египетский боги. Они разные боги, разных народов, но оба связанные с загробным миром. И они соединились,  стали единым богом Германубисом.

Разумеется, люди не создали новую силу во Вселенной!

Но они создали новое божество – то есть персонификацию,  образ для этой силы.

Гермес, Тот, Меркурий, Один – на уровне образа все это разные, хотя и родственные, божества. Но, на уровне более высокого познания, за ними становится видна идея, которая их объединяет. Идея, для которой они – как грани кристалла.

А сами эти идеи – такие же грани для понимания более высокого уровня, пока не откроется единство мира вообще. Все – одно. Unus creatur ex multis. Но это довольно возвышенно и абстрактно, а на приземленном практичном уровне люди создали нового бога – то есть новый образ мировых сил.

То есть нового Автона, новую упорядоченную область Омниона, несущую некую информацию, сформированную коллективным разумом людей, их представлениями, верой, даже их религиозными обрядами и молитвами. И по мере того, как меняется людское представление о нем, меняется и он сам.

Так рождаются божества.

Так они умирают.

Так боги одного народа становятся демонами другого, а реальный бог урожая Дагон становится морским богом из книг Лавкарфта, для кого-то куда более живым, чем его исторический прототип. Люди не властны над силами мироздания. Но властны над тем, какие обличия придают силам, образы, какими именами наделяют их, что бы суметь установить с ними контакт. И образ, который им придается, живет в сознании всего человечества, Автон, созданный верой в него. Не сама сила мироздания – но образ для нее.

И из единого мироздания человек вычленяет некую силу, видит некую ее грань, и придает ей образ одноглазого человека в широкополой шляпе, с двумя воронами и волками, и дает ему имя – Один, Всеотец! И поклоняется ему, открывая контакт с силой, которую он воплощает.

И этот образ живет.

Он реален.

Он существует вне любого конкретного человека! Хотя существует и совершенно не физически.

Он сотворен человеческим сознанием, но независим от каждого человека и неизмеримо превосходит его в своей силе – силе, вложенной в него тысячами людей, на протяжении тысяч лет.

Но это он сотворен человеком, а не наоборот.

И человек – не жалкий червяк, копошащийся в грязи и не достойный поднять глаза в небо. Человек, точнее, человечество  – одна из сил мироздания (пусть и в масштабах лишь нашей планеты). Сила, способная творить, создавать, менять мир вокруг себя силой объединенного сознания, силой Омниона.

Человек – посредник между материей и духом, между физическим и ментальным мирами, ступень, ведущая от животных к объединенному мировому разуму!

И лично ты – в том числе. Не принижай себя. Ты важен в этом мире. Даже если сам еще не осознал этого!

 

ДАЛЬШЕ>>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.