Архетип и эгрегор – 3. Автоны

<<ПРОШЛАЯ СТРАНИЦА     |<<НАЧАЛО

Это значит, что именно  человек изначально создает богов силой своей веры в них. Хочу подчеркнуть, что речь именно об образах. Божества – это образы, персонификации природных сил. Это обсуждалось, когда говорили о законах магии. Один не реальный одноглазый человек, Зевс не сидит на Олимпе.  Силы неуловимы и непостижимы, и человек создает для них эти образы, персонификации. И взаимодействует с этими силами. Но эти образы – не сами силы. Сами силы мироздания не имеют внешности или пола. Образы для них создает человек. В том числе и образы божественные.

При этом многие примеры ниже покажут, что эти боги и прочие духовные  разумы далеко не субъективны. Они достоверны, реальны и более чем способны влиять на человека. «Существует в сознании человечества» или «Сотворено мышлением людей» – не значит «Нереально».  Не только человек влияет на Омнион, на его архетипы и эгрегоры, но и Омнион (куда сильнее) влияет на человека. Сильнее  из-за мощи и силы объединенных Омнионом разумов, значительно превосходящие любой личный Юнум.

Демон Мархосиас, маркиз ада
Демон Мархосиас, маркиз ада

Кто такие Один, Вельзевул, Мархосиас, Барон Самеди? Идеи, образы реальных мировых сил, живущие в Омнионе. Насколько они реальны? Настолько же, насколько реальная чистая информация – они существуют благодаря человечеству, но не зависят от конкретного человека. Они порождены человечеством, зависят от него, но не подлежат контролю и не могут быть уничтожены конкретным человеком.

Образы (именно образы, а не силы, которые они воплощают в себе!) живут, развиваются, изменяются, как автономные духовные разумы, отдельные образования в Омнионе, сотворенные и поддерживаемые человеком.  Предлагаю снова немного дистанцироваться от привычных терминов, вроде «духи», «архетипы» и прочее и назвать эти духовные разумы словом «Автон» – от слова «автономный».

Автон – автономный духовный разум образованный человеческими представлениями о нем. Дух, демон, божество, призрак и т.д. Конкретный набор информации, хранимой Омнионом.

Среда их обитания – Омнион, созданный разумами людей, но они вполне автономны и самостоятельны, они переживают людские поколения, хотя и не являются живыми и разумными личностями в полном (и материальном) смысле слова. Что отлично согласуется с идеей классической магии о духах, которые не являются полноценным Микрокосмом и нуждаются в контактах с человеком. Автон формируется как мысль, идея, образ, проникший в бессознательное людей, принятая и хранимая ими.

Продолжая аналогию с компьютерами, можно сравнить его с файлом, или даже с ярлыком – «кликните» по нему, и получите контакт с той безличной и непостижимой силой мироздания, которую люди для себя оформили в этот образ. Призовите Гермеса  (Автон, образ для некой силы, созданный людьми) и получите контакт с самой этой силой, способной менять вашу жизнь. Но его внешность, кадуцей, крылатые сандалии, кража коров у Аполлона – все это лишь образ, созданный коллективным разумом людей. Автон.

Веками люди верили в живущего у них дома домового. Они хранили эту веру, передавали из поколения в поколении саму идею домового, его образ, его повадки, способы его задобрить или прогневать, все то, что они вкладывали в понятие  «домовой». Люди рождались и умирали, а это понятие жило, переходя от одного сознания к другому, как вечная идея, живущая самостоятельно и не зависящая напрямую от воли каждого конкретного человека. Как чистая духовная информация. Никто лично не выдумывал этого домового, его формирование – результат коллективной работы, результат соединения мыслей.

И если кто-то скажет, что все не так, что нужно верить иначе, что домовые совсем не такие – это ничего не изменит. Даже если он уверует во что-то иное, образ домового останется  жить в сознании тысяч людей. Может быть, не в его лично сознании – но в сознании других людей, в Омнионе. И изменится он только в том случае, если все тысячи начнут верить иначе.

Такое случится, если люди массово принимают новую религиозную веру, например. Или просто с течением времени, когда их вера постепенно меняется, и Гермес из покровителя герм (каменных кучи столбов, обозначающих границы) постепенно трансформируется в покровителя торговли.

Но если кто-то решил, что у Гермеса должны быть рога и пулемет в руках – это никак не повлияет на его образ в Омнионе. Вот почему я говорю об автономности этих образований. Изначально Автоны они созданы людьми (бессознательно и коллективно), но они вне прямой власти людей, их нельзя изменить, подчинить и уничтожить просто по чьей-то прихоти.

Будучи обитателями Омниона, наборами информации, живущей в бессознательном всех людей, они вполне могут проникать  и на уровень сознания каждого человека, влиять на его психику, передавать идеи, вызывать образы и видения. И если кто-то уверяет, что слышал голос ангелов, он, возможно, вовсе не сумасшедший. Просто он достаточно тесно контактирует с неким Автоном, коллективной идеей ангелов, со всем тем комплексом мыслей и образов, которые тысячи людей связывали с понятием ангелов, вкладывают в него. Со всей информацией, что несет эта идея! Со всей информацией, которая затрагивает ее в Омнионе. И информация эта просочилась на уровень его сознания.

ДАЛЬШЕ>>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.