Архетип и эгрегор – 2

<<ПРОШЛАЯ СТРАНИЦА     |<<НАЧАЛО

«Под эгрегорами понимаются иноматериальные образования, возникающие из некоторых психических выделений человечества над большими коллективами» – Даниил Андреев.

Эгрегор – это прямой  результат ментальной общности людей, но не вообще всех, а только близких между собой в чем-то, несущих одинаковые идеи, установки, образы, использующие общие термины и так далее. Схожие люди, способные мыслить буквально на одной волне, образуют эгрегор – эту самую «волну». Это отдельный «жилой район» Омниона, сформированный группой схожих Юнумов.

Эгрегор – область Омниона, образованная коллективным разумом группы  людей, сплоченных общими идеями.

Для одних народов белый цвет – это цвет для свадьбы, а для других – цвет для похорон. В одной стране  люди, пробираясь по рядам кинотеатра, поворачиваются спиной к сидящим, потому, что так удобнее; в других  – лицом, что бы никому не совать под нос свое седалище. Они не думают, они просто машинально делают так, как принято. Вот это «как принято» и диктуется эгрегором.

Есть нечто общее у всех христиан.

Есть нечто общее у всех буддистов.

Есть нечто общее у рыбаков, панков, наркоманов, вегетарианцев, офицеров ВВС, пацифистов, игроков в покер или шахматы, врачей.

Есть нечто общее у стариков в  Индии, у детей в  Норвегии, у нищих в Кении и у богачей в Германии.

У каждой такой группы есть нечто общее, что ее сплачивает, создает группу, но так же и диктуется группой. Свои ценности, шутки, предпочтения, словечки, привычки, понятия о добре  и зле, принятые внутри этой группы. Все это – набор психических структур, которые даются человеку группой и делают его частью этой группы. И это ментальная общность, порождаемая людьми – эгрегор.

Разумеется, человек входит во множество эгрегоров сразу – вы можете быть русским, православным моряком, отслужившим в ВДВ. И вы будут красить яйца на пасху, рассказывать анекдоты про Штирлица, говорить «компАс», с ударением на «А», и отмечать День ВДВ. И все это будет для вас вполне нормальным и само собой разумеющимся. И все бойцы ВДВ будут отмечать День ВДВ, а все православные – красить яйца. Потому, что православные, и моряки, и бойцы ВДВ образуют свои эгрегоры.

Христианство. Церковь. Христианский эгрегор

Россию крестили много веков назад, и за это время сменилось множество поколений христиан. Это значит, что их общие идеи, мысли, знания, поверья, сформировали православный эгрегор, который сам – часть более крупного, общего христианского эгрегора. И каждый в этом эгрегоре ведет себя, говорит и мыслит так, как подобает православному христианину – так, как это диктует эгрегор. Это большой эгрегор, охватывающий всю страну и всех, кто живет на ее территории (и не только).

Именно всех, а не только людей набожных или крещеных! Каждый, кто рождается в России, неизбежно становится его частью просто в силу жизни в этой культурной среде. С рождения мы неосознанно усваиваем информацию, которая в нем содержится. Даже самый ярый коммунист, атеист, глава Райкома КПСС атеистического Советского Союза вполне мог сказать: «Да и черт с ним», или: «Господи, как же ты напугал меня!», или: «О, боже мой, кого я  вижу!».

Он не вкладывает в это религиозный смысл – просто машинально использует то, что впитал бессознательно, через эгрегор христианства. Его контакт с этим эгрегором будет весьма поверхностным, но он будет. И он не скажет машинально: «Да хранит тебя Будда!» или «Если аллаху так будет угодно» – он связан с эгрегором христианства, которое доминирует в культуре страны много веков, а не буддизма или ислама.

Даже, если он атеист.

Но если он правоверный мусульманин и вырос в исламе, принял законы Аллаха, и мыслит так, как должен мыслить мусульманин, то есть если он  стал частью мусульманского эгрегора – вот тогда и его реакция будет другой. Но если он мусульманин, живущий в Белгороде, то некоторые контакт с христианским эгрегором он все равно будет иметь, получая его просто через культуры страны, через окружающую его культуру. Точно так же он получит некоторый контакт с эгрегором буддистов, если живет в Улан-Удэ.

Однако контакт этот не станет плотным, если он сам не принимает искренне христианство или буддизм, и не готов отдаться ему, выстраивая сознание по диктуемому ими образцу. Нужно сознательно вовлечься в него, что бы обрести плотный контакт. И тогда он сильно повлияет на структуру личности, и уже, скорее всего, никогда не исчезнет из нее.

Американец кричат от страха «Oh, my god», то есть «О, боже мой!». Обратите внимание на сюжеты в новостях – когда случилось что-то  страшное, звучит именно эта фраза. И если американец упал с моста в реку на своем автомобиле, он закричит (не думая, автоматически) именно это: «О, Боже мой!». И если американец стал сатанистом, 20 лет посвятил служению Церкви Сатаны, а потом упал с моста – от страха он крикнет не: «Аве, Сатана», а все то же: «О, Боже мой!».

Став сатанистом, он не утратил все те механизмы психики, которые даровал ему эгрегор, общий для американской культуры и основанный на христианстве. Да, он соединился с каким-то еще эгрегором,  но он не порвал связи со старым. И выйти из-под его влияния будет практически невозможно. Снизить это влияние, свести до минимума – да. Но полностью утратить связь будет возможно лишь путем разрушения личности.

Что же такое эгрегор с позиции теории Омниона? Это именно образование в Омнионе, сформированное мыслями людей, как сайт в сети. Люди питают его и, одновременно,  сами они черпают из него свои бессознательные идеи.

Это, можно сказать, некий ареал обитания информации в Омнионе.

Очевидно, что законы природы никто не отменял и информация, которую человек передает через свое личное бессознательное в Омнион, а также принимает оттуда, не вездесуща и распространяется не мгновенно. У нее должна быть некая скорость распространения. На самом деле, десятилетия назад, американские парапсихологи уже пытались вычислить скорость распространения телепатических сигналов, и даже получили цифры, эту скорость описывающие, но нам важны не цифры, а принцип.

Пока вы транслируете свою мысль в Омнион, она может распространиться на людей, которые рядом с вами, а от них передаться дальше, а от них – еще дальше. И этот процесс идет уже без вашего участия, но на каждом шаге нужно вовлекать все больше людей, что бы передавать информацию дальше, а скорость передачи информации ограничена, и это значит, что чем дальше мысль расходится, тем сложнее ей это дается.

Через некоторое время, расстояние и число людей она просто угаснет, если не будет получать поддержки, не будет встречать тех, кто сам станет «ретранслятором» этой идеи, активно вкладывающим в нее свою метальную силу. Нужен тот, кто не просто станет ее носителем, а проникнется ей и начнет поддерживать ее сознательно. Без них мысль перестанет распространяться.

Она не исчезнет, нет, она останется частью Омниона,  но уже не сможет заразить нужное число людей, и остановится в своем распространении. Поэтому китайцы, как правило,  не говорят «Господи Иисусе!». Поэтому массовая паника не может охватить весь мир. Однако откройте христианскую церковь в Китае и начните проповедовать, активно передавать эту мысль – и она двинется дальше, расширяя свою территорию. Именно это и делали миссионеры.

И та идея, которая уже проникла в Омнион, распространившись по множеству людей, уже не будет чьей-то собственность. Тот, кто начал это процесс, может дальше в нем не участвовать, все забыть, умереть – но его мысль станет наследием других людей. Она обретает автономное существование в этой общей ментальной реальности разных людей.

Эгрегор христианства образован центральным архетипом, точнее архетипическим образом архетипа умирающего и воскресающего бога – образом Христа. Нам не важно, существовали ли он как реальный человек, важно, что его образ продолжат существовать в сознаниях людей. Точнее, образ того, как его воспринимают бессознательно люди, живет в их коллективном разуме, как архетип. Люди рождаются и умирают, обретают и теряют веру – а образ живет как некое самостоятельное образование в Омнионе.

Каждый Юнум в христианском эгрегоре несет этот образ в себе, и передает другим людям, в том числе и тем, кто не принимает эту религию, но соприкасается с ней просто в ходе своей жизни. Образ существует в сознании людей, но независимо от сознания каждого конкретного человека. Люди становятся носителями, хранителями и ретрансляторами этой бессознательной идеи, и в эгрегоре она может жить хоть вечно. И будет жить, пока есть люди, которые хранят ее и передают дальше, образуя этот эгрегор.

И точно так же сохраняется понимание того, кто такой Один или Осирис. Сохраняется до тех пор, пока есть люди, сохраняющие это понимание. И вкладывающие в него что-то свое! И образы духовных разумом меняются, функции богов,  то, как они воспринимаются человеком, меняют от века  к веку, порой очень сильно.

ДАЛЬШЕ>>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.