Архетип и эгрегор

<<ПРОШЛАЯ СТРАНИЦА     |<<НАЧАЛО

Вспомните архетипические символы – всеобщие символы, верные для всех людей, в той или иной степени. Это символы, которые стали частью Омниона, поэтому они – всеобщие. Их не нужно отправлять в коллективный бессознательный разум (как личные символы, созданные вами)  – они уже там.

Напротив, вам нужно их там найти и установить с ними контакт, впустить их в свой разум. Такие символы не придумываются человеком, они открываются им, приходят к нему. Вот тогда, при контакте с ним через Омнион, символ, который вы не понимаете логически, но который принимаете всей душой, станет магическим и понятным вне логики. Он живет совершенно самостоятельно и ваш задача впустить его в себя, вывести на уровень сознания и осознать, что он значит для вас.

Коллективное сознание, Омнион – это творение множества людей сразу. Понятно, что люди эти – разные, они разрозненные, далекие друг от друга, как географически так и ментально. И люди, резко различные между собой, едва ли смогут создать действительно равномерную единую ментальную общность. Поэтому это пространство коллективного мышления, Омнион будет не однородным, как наша планета, одна, единая – но разделенная на множество материков, океанов, островов. Острова и океаны Омниона – архетипы и эгрегоры.

Архетип – универсальная, всеобщая идея. Она не формируется постепенно в голове человека, как результат его воспитания, окружения, его мыслей и рассуждений. Она просто есть. Это не что-то мистическое, а чистая психология, психоанализ, и примеров таких, архетипические идей, мыслей, символов – масса. Есть универсальные, всегда одинаково понимаемые, символы. Одинаковые сюжеты сказок самых разных народов. Универсальные мифологические истории и образы.

Восход Солнца

Уже был пример с вороном на черепе, образом, понятным каждому. Восприятие Солнца как небесного странника, всадника, или возницы, управляющего колесницей, или плывущего на лодке  – универсальное, всеобщее. Почитание дня зимнего солнцестояния или близких к нему дней как особенных, несущих сакральный смысл – идея универсальная. Это возрождение света после зимней тьмы, это время, когда день начинает прибывать и Солнце рождается заново. Для одних это Йоль, для других – Dies Natalis Solis Invicti, день рождения Непобедимого Солнца. Христианское рождество напрямую связанно с этой же датой и этой же идеей. Даже в китайской оккультной системе этим дням уделяют внимание, хотя с другой точки зрения – это дни, когда ци в природе слаба, и ей предстоит нарастать, как будет нарастать свет Солнца. В эти дни советуют избегать начала важных дел. Для запада эти дни – традиционные праздники, а праздник действительно не подходящее время для начала важных дел,  праздник  – время для празднования.

Солнце то поднимается над горизонтом, то исчезает в ночи, словно рождается и гибнет каждый день, а природа гибнет зимой и рождается снова весной. И в мифологии всего мира вы найдете образы умирающих и воскресающих богов, которые гибнут и рождаются, уходят в мир мертвых и возвращаются обратно. В историях Адониса, Осириса, Иисуса Христа, Персефоны, Одина  вы найдете одну и ту же идею – воскрешение после смерть, гибель и новое рождение. Это – архетип умирающего и воскресающего бога. А образ, в котором он представлен в каждом конкретном случае – архетипический образ.

Все они – боги одного архетипа. Это бессознательный, врожденный шаблон, который потом получает разные варианты выражения, оформления, разные имена, но невыразимая бессознательная суть остается одной и той же. А оформление – это бесконечная череда образов. Мудрый Старец; Мать Земля; возникновение порядка из первозданного хаоса; красавица, заточенная в башне и ждущая спасителя; хтонические чудовища; трикстеры; космические близнецы; злобный двойник…Бесконечный перечень универсальных, архетипические,  сюжетов и образов.

И они просто есть, они одинаковы во все времена и во всех культурах. И это ничто иное, как символы Омниона, которые стали его частью так давно, что вошли во все Юнумы, во всех людей, и каждый несет в себе эту идею, передаваемую из поколения в поколения, получая ее от предков, и отдавая потомкам. Нельзя уничтожить архетипы иначе, как уничтожив всех людей.

Но, разумеется, даже у этой всеобщности есть свои границы, и какие-то идеи будут распространены действительно по всему миру, а другие ограничатся определенными группами, культурами, религиями. Да и оформление порой может изменить эту идею до неузнаваемости – пусть в римском празднике дня рождения Непобедимого Солнца изначально заложена та же идея, что в Рождестве, римляне едва ли бы узнали свой праздник в богослужении 7 января. Как и в образе доброго старика с мешком подарков, который пробирается в квартиру по каминной трубе, сложно узнать что-то, что должно быть связано с рождением Иисуса Христа.

Поэтому не стоит считать, что каждый архетип есть в каждом человеке, что он всегда одинаковый и не подлежит изменениям. Группы людей несут свои архетипы, и тут мы начинаем обсуждать следующее понятие – эгрегор. Это слово очень распространено и понимается по-разному, но тут я не буду изобретать новые термины, а скорее попробую прояснить старый.

Что такое эгрегор?

Этот термин используются и в мистике, и психологи, и в религии. Эгрегорами называют и некие биополя,  и ужасных существ духовного плана, нечто вроде ангелов и демонов. Порой описывают их как некие энергетические структуры, которые порабощают человека; называют «ментальным конденсатом», что бы это ни значило. А в своем  изначально значении «Эгрегоры» – это духовные небесные стражи, охранявшие демонов, но поднявшие мятеж и сброшенные на землю (в учении манихейства).

Так что снова давайте внесем ясность, и определим, что же такое эгрегор.

ДАЛЬШЕ>>

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.